您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

你向往藏区的一切,甘南都有!

16-12-16 03:42 来源:甘肃省旅游发展委员会网站 作者: 编辑:张玉芳

  甘南,那些天堂般的不可错过

  对于年岁大一些的人,甘南是神秘的,是一种异度文化和风情的展示。而在中青年眼中,甘南是纯净的,是涤洗灵魂放空身心的好地方。其实,甘南是多变的,在一万个人眼中有一万个不同的甘南。

  去甘南,看遗世独立的拉卜楞寺

  如果没有去过甘南,就不要说自己跑遍藏区。因为你还没有去过藏民心中的圣地——神秘而底蕴深厚的拉卜楞寺。电影《天下无贼》真正的拍摄地不在西藏,而在甘南拉卜楞寺——佛光闪耀的圣域。拉卜楞寺有一条环形的转经路,其中很长一段是转经廊,墙壁上安放着不计其数的转经筒。在这里你会看见通往甘南路上朝圣者们那善良的灵魂……藏民们沿着长长的转经路,转经的转经,朝着拉卜楞寺的方向磕头的磕头,神情专注而虔诚,丝毫不为外境所扰。早晨推开窗帘,拉卜楞寺已经从梦中醒来。和煦的阳光洒在错落有致的屋顶上,也洒在长长的转经路上。一片勃勃生机。

  去甘南,郎木寺感受东方小瑞士

  晨曦中的郎木镇,有没有一点儿东方小瑞士的感觉?去过丽江、阳朔不希奇,去过郎木寺才能赢来些艳羡的目光。这里的人们居住在绿草如茵的山间,干净,淳朴。画面是如此宁静的美好。信仰的力量,心中的净土,很多时候是我们触摸不到的。简单的生活,单纯的信仰,就是一种幸福。

  去甘南,看传说中美丽的草原

  在甘南,草原的夏秋,碧草连天。常常可聆听到,鹰族和羚群把黄河首曲的神韵踩动。在圣经天堂般的甘南,草原上弥散着沁人心脾的酥油香。夏季,整个草原碧绿如茵,鲜花盛开,繁花似锦,牛羊遍野,蓝天、白云、绿草浑然一体。几十座白色的帐篷点缀在绿草地上、小溪旁、灌木边,悠闲的人们喝着酥油茶,聊着天,一切都显得那么惬意、祥和。

  去甘南,看烟波浩渺的尕海湖

  这是甘南最大的淡水湖湿地公园,也是未被开发的处女湖和候鸟自然保护区。这里的一花一草,一山一石都是一尘不染的洁净,这里的一切都是纯粹的自然原貌。尕海湖四周都是优良的天然牧场,河流纵横,植被良好。有各种珍禽异鸟栖息于湖畔。每年6-9月,成群的黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭等近百种候鸟迁徙到这里栖息、繁殖,也使这里成为观鸟胜地。

  去甘南,看世外桃源扎尕那

  世外桃源扎尕那是绝对名副其实的世外桃源。扎尕那山是一座完整的天然“石城”,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。这淳朴的山间小镇,有一种不经意的遗世独立,雪峰环抱下,此刻的你,尽可以放空身心,给视觉和心灵超脱般的享受。秋天的扎尕那小镇更是被笼罩在一片黄与绿之间,天然的亮丽色彩相互呼应,让人为之震撼。

  去甘南,看佛光照耀里的人们

  寺庙高墙似乎隔绝了闹市的喧嚣,幽静的环境在阳光的映射下,显得更为神圣。村里不乏一些百岁老人,他们每天都手持经筒,虔诚转动,或许长寿的答案是简单的生活。姑娘们洒满高原红的脸上无不洋溢着简单的笑容,纯净的眼眸里是对生活的向往。

  去甘南,感最平易近人的藏区

  除了海拔,藏区的一切甘南都有。因海拔低,使这里更显得平易近人,而景色丝毫不逊色于西藏。若你想看澄澈的天,去甘南吧。若你想亲近蓝如镜的湖,去甘南吧。若你想铭刻虔诚,去甘南吧。若你想体悟生命,去甘南吧。甘南,这一切的一切,定会让你流连忘返!

精彩推荐

  • “中华魂·天水风”弘扬社会主义核心价值观专题晚会举行(图) “中华魂·天水风”弘扬社会主义核心价值观专题晚会举行(图)
  • 图解:甘肃环保动真碰硬 15天300余人被行政拘留或问责 图解:甘肃环保动真碰硬 15天300余人被行政拘留或问责
  • “万民上街”为城市“梳妆打扮”——天水市开展环境卫生清理活动现场见闻 “万民上街”为城市“梳妆打扮”——天水市开展环境卫生清理活动现场见闻
  • 【小陇画报】军魂——时刻准备 【小陇画报】军魂——时刻准备
  • 甘肃省政府印发有关通知 进城落户农民租房政府给补贴 甘肃省政府印发有关通知 进城落户农民租房政府给补贴
  • 兰州市对黄河水车博览园至亲水平台段河床进行开渠引流(图) 兰州市对黄河水车博览园至亲水平台段河床进行开渠引流(图)
  • 他们在冬闲都干些什么 临夏州积石山农村活动很丰富 他们在冬闲都干些什么 临夏州积石山农村活动很丰富
  • 【兰州两会】把老百姓想说的话期盼的事带上两会——访兰州市政协委员侯一兵 【兰州两会】把老百姓想说的话期盼的事带上两会——访兰州市政协委员侯一兵

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水秦安县贫困农户129棵果树为啥被北
2   边督边改边公开立行立查从严办——甘肃
3   甘肃省调涨工伤工亡伤残津贴和抚恤金
4   兰州将再添8座人行天桥3座地下通道
5   甘肃省关于推进供给侧结构性改革的意见
6   甘肃省县级“三农”资金审计中心公开招
7   兰州市机动车保有量达89万辆 交警部门
8   甘肃省高级人民法院:对大案优先立案优
9   张掖市多部门负责人因环保问题整改不力
10   兰州免费乘公交每天财政补贴400万元(
分享到