您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理大视野

陇上奇景 · 平凉华亭莲花台(上)

17-03-09 09:23 来源:甘肃省旅游发展委员会网站 编辑:张玉芳

  在平凉市华亭县西部关山南麓的青龙山,有一个美丽神奇的自然风景名胜区——莲花台,这就是久享盛名的“秦皇祭天第一坛”。

  莲花台距华亭县城35公里,景区范围118.8平方公里,1995年被甘肃省政府批准为省级森林公园,自然景观以奇、险、峻、秀、妙为世人所称颂。这里群山巍峨,森林茂密,物种繁多,草原如画,湖泊澄澈,药园茅屋风情独具,难怪明朝“嘉靖八才子”之一的赵时春在游览莲花台后慨叹:“西岩地镇山川壮.祠祀天开礼秩崇。主检封泥连华岳,云车访道亚空同(崆峒)”(《和柏泉胡太参祀吴山》)。

  据唐代《朝阳观碑》、清复制明代《青龙山碑》记载,莲花台始建于秦汉,兴盛于唐代,曾经佛、道、儒三教并存,和谐相处。元和十二年(817年),唐宪宗李纯要找一处灵山,“建立庙塔,上安神明,下佑民人”,派都督李明“遍访天下名山”,李明“到此山中观看,山山如莲花,翠景重重,山脉通达”,“其方圆四十里林木重重,松竹横斜,石岩参差,嶙峋崔威,实不负天下之名山也”,“遂画图一张呈上,宪宗观之。喜之不尽。遂立白玉碑一通”,敕封此山为“西陇之名山”,确定东、西、南、北四界,“安置食粮僧道3500名,敕封常住地一份”。从此,山上殿堂覆压,僧道云集,香火旺盛,成为陇上一名寺。到了明代,朱元璋分封诸子为藩王,封到平凉的韩王雅好佛道,重修庙宇,以光前朝之美。邑人闫友仲等也发起倡议,在山上修建了玉皇洞、玄天上帝洞,三清殿各一所,后来又建了石塔寺。明万历二十一年三月初二日,石塔寺僧人舟空、信士丁演等树石立碑,记载了这些事。时移世易,代远年深,唐朝和明代的庙宇都已荡然无存,原碑也一起残毁了。清光绪元年(1875年),庙主张中楷等“照碑旧文重刻”,曾名扬陕甘两省。现留存在景区六台二桥周围的古刹遗址有36处。

  天地造化,赋予了莲花台美丽的身姿。当你漫步在溪涧花丛中时.会感受到江南山水的灵秀、柔美;当你举目陡峭的万丈悬崖时,能感受到北方名山的神奇、雄伟。春天,这里惠风拂柳,绿草成茵。不时有几只刚刚历经艰险从远方飞回来的候鸟,在绿树中委婉啼叫。沟谷中,林隙间,带着寒气的溪流浣沙洗石。夏天满目青山,绿树成阴,溪涧碧波荡漾,清潭鉴影,鱼翔浅底。漫步于林间小道,或驰马于高山草原,游人犹如走进了一座绿色逍遥宫,绿树芳草散发着清香。沁人肺腑。秋天万山红遍,层林尽染,好多不知名的山果晶莹剔透.如玛瑙,似宝石。冬天的莲花台,更是神奇,看那稀有树种及各色杂木同苍松翠柏相依,还有冬花、迎春花在皑皑白雪中次第绽放,给人预报冬去春来的信息。若有奇缘,遇上雾凇,偌大的莲花台婉如一座天然水晶宫,大自然的鬼斧神工一夜之间会将茫茫林海装扮成万树银花,使游人如临仙境。

  进人景区,远望群山兀立,林海茫茫,茅屋片片,炊烟袅袅;近看药农披蓑戴笠,药田青翠连片。尤其是散落在山腰的药园茅庵,灰褐色的屋顶在层层绿色的映衬下,显得原始、古朴、恬淡而宁静。置身浓荫蔽日的幽深峡谷中,仰视左右群峰,突兀险峻的石崖,随着游人不同的视角而“变幻”出不同的形态,老虎崖、大象观天、佛爷头、林海金字塔、双塔竞秀、独塔档道等,似虎如象.似人如佛,似柱如塔。在接近莲花台的小道上长着两株大树,树身高过一般树木很多,树冠如盖,张扬于无际的蓝天上。奇妙的是去莲花台的路正好从两树中间穿过,人们形象地称为“山门”。游人穿“门”而过,游兴陡然增添了许多。

精彩推荐

  • 兰州市民:儿童“购票线”确实该变了 兰州市民:儿童“购票线”确实该变了
  • 三马子满载垃圾滞留兰州旧大路一小区多天 居民不堪其臭 三马子满载垃圾滞留兰州旧大路一小区多天 居民不堪其臭
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】迈入农业生产新阶段 ——甘肃省农业机械化工作综述 【治国理政新实践·甘肃篇】迈入农业生产新阶段 ——甘肃省农业机械化工作综述
  • 兰州东岗交警联合运管整治“黑车” 兰州东岗交警联合运管整治“黑车”
  • 网购很方便如何保安全? 兰州市消协为消费者支招(图) 网购很方便如何保安全? 兰州市消协为消费者支招(图)
  • 迎”三八“ 兰州市纪委举办”清风正气传家远“大讲堂 迎”三八“ 兰州市纪委举办”清风正气传家远“大讲堂
  • 兰州:万元充值卡没有用几次 美发店就不知去向(图) 兰州:万元充值卡没有用几次 美发店就不知去向(图)
  • 嫌儿名字太土 兰州一母亲为孩改名惹恼前夫 嫌儿名字太土 兰州一母亲为孩改名惹恼前夫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市七里河连发两起冲卡事件 一人被
2   甘肃省11个市州纪委书记因存在乡镇纪委
3   小陇画报| 张掖临泽:河西走廊上的戈壁
4   甘肃省委召开常委(扩大)会议 欧阳坚
5   宝兰高铁计划年内通车
6   甘肃省纪委集体约谈 20名“零查处”派
7   甘肃省水利史上的圆梦工程:引洮工程
8   甘肃代表团审查计划报告和预算报告 王
9   甘肃省出席全国两会的女代表女委员速写
10   甘肃发布《通告》 骗取住房公积金5年内
分享到