您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理标志

兰州的桥(组图)

17-05-19 16:13 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张玉芳

  多彩中山桥杨志彬摄

  雁滩黄河大桥(2003年建成)甘霖摄

  中山桥(1909年建成)杨丽芳摄

  金雁黄河大桥(2012年建成)杨志彬摄

  兰州,黄河唯一穿城而过的城市,桥便成了人们生活的一部分。从一种记忆到一种情怀,从方便出行到成为一种景观,跨河之桥正在成为兰州的又一张名片。

  年长的人都知道,兰州旧时有八景,其中之一是“虹桥春涨”。此处虹桥也称握桥,是典型的伸臂木梁桥。中国桥梁专家茅以升在他的《中国古桥技术史》中对兰州握桥曾给以很高的评价,说兰州握桥是中国“伸臂木梁桥的一个代表。”据资料显示,兰州握桥始建于唐代,相传是仿“河厉”之制而建的。由此可见,兰州桥的历史非常久远,久远到只是一种记载。

  当然,对于很多兰州人来说,桥更是一种情怀。茶余饭后,南北两岸的居民习惯性地会溜达到中山桥附近,看波涛滚滚的黄河,望夕阳映照的白塔。或是朋友相聚,在河边喝喝茶、聊聊天,悠然自得,好不惬意!

  而今,兰州城区的桥已有十二座之多,以中山桥为中心,向东有元通黄河大桥、城关黄河大桥、金雁黄河大桥、盐雁黄河大桥、天水路黄河大桥、雁白黄河大桥等,向西有小西湖黄河大桥、七里河黄河大桥、银滩黄河大桥、深安黄河大桥以及西沙黄河大桥等,真可谓百米换景、移步即桥。桥不仅方便了两岸居民的出行,也成了黄河风情线上靓丽的景观,吸引着越来越多的游客前往观光。站在桥上看风景的人也成了一道风景。正如诗人卞之琳《断章》中写到:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”

  兰州的桥,瑰丽多彩、千姿百态,她既承接着过去,也连接着未来。兰州的新景观,少不了桥,更少不了桥上看风景的你!杨志彬

精彩推荐

  • 甘肃省举行第四届网络安全攻防大赛 28支代表队同台竞技(图) 甘肃省举行第四届网络安全攻防大赛 28支代表队同台竞技(图)
  • 定西渭源县首届道地中药材生产技能比武大赛举行(图) 定西渭源县首届道地中药材生产技能比武大赛举行(图)
  • 2017年甘肃省网络安全宣传周“电信日”活动启动 网络安全论坛分享行业经验(图) 2017年甘肃省网络安全宣传周“电信日”活动启动 网络安全论坛分享行业经验(图)
  • 图解:关于敦煌文博会 名家们这样说 图解:关于敦煌文博会 名家们这样说
  • 纪录片《西北花儿王朱仲禄》将于9月22日在中央电视台纪录频道播出(图) 纪录片《西北花儿王朱仲禄》将于9月22日在中央电视台纪录频道播出(图)
  • 告别无声世界  斯达克“从此欢声笑语”中国甘肃项目为兰州听障患者送来温暖(组图) 告别无声世界 斯达克“从此欢声笑语”中国甘肃项目为兰州听障患者送来温暖(组图)
  • 关注“公交出行宣传周”  兰州市民体验智能公交(图) 关注“公交出行宣传周” 兰州市民体验智能公交(图)
  • 甘肃省网络安全宣传周校园日活动昨举行(图) 甘肃省网络安全宣传周校园日活动昨举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到