您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 户外宝典

夏季出游健康提示

17-05-23 08:56 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张玉芳

  原标题:夏季出游健康提示

  夏季气候炎热,外出游玩容易出现中暑、晒伤等问题,但也不能因此宅在家中错过美丽的风景。如何才能在夏季健康出行呢?甘肃省人民医院魏丽向读者介绍了一些技巧克服旅途不适小方法,以期读者夏季出游能玩得开心,玩得健康。

  晕车

  出游难免要坐车,夏季的闷热天气,加上车上空气不佳,更容易晕车。容易晕车的人可以带上晕车宁(主要成分是苯海拉明),在乘车之前半小时吃一粒预防晕车。选择座位时,最好选择可以开窗通风、空气流通的座位。万一仍然有晕车症状出现,可以掐合谷(位于手背虎口处,于第一掌骨与第二掌骨间陷中)、内关(位于前臂正中,腕横纹上2寸)等穴位,减轻症状。有市民常用话梅等含在口中预防晕车。“其实这是没效的,反倒会因为酸性物质刺激胃酸的分泌而更容易出现呕吐。”应该改用西洋参片含在口中,能帮助预防和减轻晕车症状。晒伤

  夏季到海边玩的人特别容易晒伤。晒得太厉害时皮肤会发红、红肿、疼痛,最后脱皮、变黑。建议采取以下预防措施:做足防晒的准备,打伞、搽防晒霜,没伞的时候戴帽子、穿长袖衣或长披肩遮住露在外面的身体,别以为只做其中一样就行,因为除了直接的阳光照射还有地面反射的太阳光。总之,每一样都做足,你会发现,出游一次你并没有因此被晒伤而变成“黑妹”。

  一旦防晒工作没做好,回来后就会发现晒伤了,皮肤发红疼痛。遇到这种情况记得赶紧用冷敷的方法帮助局部皮肤降温,第二天再搽一些烫伤油,第三天再用烫伤膏。这是因为,烫伤膏用得太早会遮盖住局部皮肤散热,反而不能帮助减轻病情和快速修复。如果早期处理没有做好,皮肤已经开始脱皮,则注意别硬撕,同时抹一些保湿的膏药,加强局部的保湿和润肤以减轻不适。水土不服

  去到云贵川等地“吃香喝辣”畅快淋漓,但不久就出现肚痛胃痛了。因为西南部相对潮湿,吃辣椒能帮助去潮。但如果外地人初到当地,吃得太辣容易肠胃受累。辣刺激到胃黏膜容易引起急性胃痛,轻症者可以吃喇叭正露丸、整肠丸,症状重的则要服用法莫替丁,若症状严重时要及时就诊。

  辣吃多了还可导致喉咙痛,这时建议喝淡盐水、吃喉疾灵,或吃点酸的东西,喉咙痛最好别吃甜的东西,如西瓜、糖水、薄荷糖等。

  要预防水土不服,不妨所到之处都冲一杯浓绿茶喝,有一定的预防作用。到温差大的地方要注意带上长袖衣、长裤,避免睡觉时腹部着凉,引发胃肠不适。不憋尿

  出游的行程紧,憋尿是常有的事情。曾有一位游客因为行程很紧,这位先生一直憋着尿,加上路上喝水又少,旅游快结束时发生了尿急、尿痛的尿路感染症状。结果还没回到家就先到医院挂号看病了。

  所以在外旅游时千万别憋尿,因为旅途劳累会降低抵抗力,憋尿容易让细菌在尿道繁殖,诱发尿道炎。应注意在旅途中多喝水,不仅防尿路感染还可防中暑,另外喝一些碱性水如苏打水等也非常有益。

精彩推荐

  • 兰州城关区进一步落实兰州市楼顶大型户外广告拆除工作(图) 兰州城关区进一步落实兰州市楼顶大型户外广告拆除工作(图)
  • 甘肃廉政漫画(第三十四期)|用个人的廉洁保证党的纯洁 甘肃廉政漫画(第三十四期)|用个人的廉洁保证党的纯洁
  • 天水罗家沟大桥预计月底通车 系甘肃省首座自锚式悬索桥(图) 天水罗家沟大桥预计月底通车 系甘肃省首座自锚式悬索桥(图)
  • 兰州:面对种种赞誉 助人为乐道德模范欧阳兰京说—— “我只是做好了自己而已!”(图) 兰州:面对种种赞誉 助人为乐道德模范欧阳兰京说—— “我只是做好了自己而已!”(图)
  • 兰州:小区有了业委会修修补补不再愁 停车费等公共收益支出更加合理 业主幸福感不断增强 兰州:小区有了业委会修修补补不再愁 停车费等公共收益支出更加合理 业主幸福感不断增强
  • 环湖赛7月15日鸣枪 甘肃省境内设2.5个赛段 环湖赛7月15日鸣枪 甘肃省境内设2.5个赛段
  • 临夏州东乡县举办“中国旅游日”公益宣传活动(图) 临夏州东乡县举办“中国旅游日”公益宣传活动(图)
  • 兰州车站、西客站、中川机场免费母婴室开启 解决带宝宝的妈妈出行难题 兰州车站、西客站、中川机场免费母婴室开启 解决带宝宝的妈妈出行难题

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到