您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

平凉民俗之泾川完颜民俗

17-05-23 14:59 来源:平凉门户网 编辑:张玉芳

  泾川县王村(冢)镇完颜村所在地九顶梅花山境内5000多口人,大多姓“完”或“完颜”,据说是金兀术(完颜宗弼)之后裔,民风剽悍,尚武好斗,成人喝酒划“老疙瘩”拳,小孩游戏玩“战马攻城”,男女老少不听不唱“岳飞传”,每年农历三月十五都要举行盛大的祭祖仪式,形式有跳绳、甩麻鞭、插钢钎、祭黄绳、放神鹰、放仙鹤、放神马、跑花城、破迷宫等,场面宏大,惊心动魄,独具折人魅力。

  《泾川乡土志》载:“泾川完颜氏,为女真后裔。金末帝完颜承麟为元所灭。金后遗遁居于安定,遂为泾川土著。”完颜祠堂内至今悬挂着“金兀术世代遗像”。泾川完颜民俗地域特色、民族特色鲜明,历史演变有据可考,完颜氏人群属关内最大聚居区,但是,由于民族杂居生活,习俗大多汉化,民族语言早已消失,民族服饰亦不多见,若能及时搜集整理,还可以从皓首老者口中逮住一些动人的传说故事,稍兴土木招兵买马,在依然广阔的芮王坪上再现当年金戈铁马的战斗场面也不是没有可能。

精彩推荐

  • 临夏州东乡县东塬乡群众在枸杞地里除草 临夏州东乡县东塬乡群众在枸杞地里除草
  • 今年环湖赛甘肃境内比赛线路确定(图) 今年环湖赛甘肃境内比赛线路确定(图)
  • 庆阳宁县新建成“海升”苹果园10000亩 拓宽农民增收渠道(图) 庆阳宁县新建成“海升”苹果园10000亩 拓宽农民增收渠道(图)
  • 《黄河之水天上来》白银景泰开拍(图) 《黄河之水天上来》白银景泰开拍(图)
  • 广州人心动兰州城 兰州旅游推介会进广州羊城市民瞩目黄河文化(图) 广州人心动兰州城 兰州旅游推介会进广州羊城市民瞩目黄河文化(图)
  • 兰州市酒泉路小学举办第十届校园艺术节(图) 兰州市酒泉路小学举办第十届校园艺术节(图)
  • 天水甘谷大像山石窟危岩体加固工程启动(图) 天水甘谷大像山石窟危岩体加固工程启动(图)
  • “老爷车”车队重走丝绸之路(图) “老爷车”车队重走丝绸之路(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到