您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

安口窑的社火记忆

17-05-23 15:01 来源:平凉日报——平凉新闻网 编辑:张玉芳

  □ 范显广

  安口窑的社火在每年腊月二十三开始排练,正月十三四出台,在街道和窑厂之间巡回演出。

  安口窑最出名的社火是西街的车社火,由古老的木轮牛车承载,车上装有一个木圆盘,木盘上固定装扮的戏曲人物,车一走动,有机关拨动木圆盘旋转,观众可以看到缓慢转圈的人物形象,好比社火角色一个紧跟一个出场,这是安口窑社火的一大特色。

  东街的柳木腿,是安口窑社火的另一大特色。装扮的角色足踏柳木腿,可以坐在街道两边的土平房檐上歇息,具体有多高,没有人关心。

  最轰动的当属窑头镇的马社火,由于窑头镇瓷窑密布,窑主众多,作为运输工具的骡马也多,所以装扮演出马社火具有一定优势,装扮马社火队伍庞大。窑头镇的社火总部设在窑神庙,社火出动,前导的锣鼓家什和仪仗队已经走到东街口,马队的尾巴才出窑神庙,前后有一公里的队伍,是华亭及周边区域规模最庞大的马社火队伍。

  在安口窑,不管是白天的游行社火,还是晚上的地摊子,在社火队伍的前边,都有一个打扮怪异,手持羽扇,伶牙俐齿、能说会道的“春官”。每转一场,春官都要即兴说一些“打油诗”、“顺口溜”之类的吉祥话,一般是对接待他们的主人赞颂一番,引起主人家高兴,期盼主人能多赏赐一些花红礼品。比如到窑场,“掌柜在,狮子来,恭喜主人发大财”,“大门楼,高院墙,凤凰落在房顶上,后辈儿孙状元郎”,“掌柜院子大又光,家里有个银子缸;银子缸里装财宝,祖祖辈辈花不了。”

  巡游社火给人印象最深的是队伍中的“害婆娘”,丑旦打扮,一手挎篮,一手执帚,跑前跑后,见人就扫,说一些吉利祝福的话,潜规则是被扫的人要掏钱,多少不限。尤其爱扫小孩子,大人们得赶快掏钱。

  华亭曲子戏就是地摊子社火,基本特色是一唱到底,没有复杂的动作,大多以“天官赐福”、“八仙上寿”开场,图个新年吉利。地摊子社火唱词诙谐幽默,雅俗共赏,至今还记得在《双放牛》中,牧童出场就说,“高高山上一堆灰,姊妹三个坐灰堆,大姐放了个辣登屁,给二姐吹了一脸灰;不是三姐跑得快,险些吃了屁的亏!”牧童接着唱道,“走了回安口窑,买了个烂砂锅,做了一顿饭,儿和女子多,抢着去舀饭,就把那锅打烂了,世上的穷人多,哪一个都像我。”

  在安口窑,表演社火的大多数是来自河南的穷苦人,他们主要是以给瓷窑、煤矿搬运货物为生,其中不乏表演社火的高手。他们的社火是以耍狮子见长,摞五张桌子,狮子在“桌山”上下翻腾,辗转腾挪,惊险刺激,扣人心弦。他们的演唱,不同于当地社火,以河南梆子、豫剧坠子等河南地方戏曲为主,渐渐地融进华亭当地社火曲调,很有特色,演唱的时候,往往被观看者围得水泄不通。

精彩推荐

  • 兰州市中山小学举行“小手传大爱·中山慈善行”好书义卖活动 兰州市中山小学举行“小手传大爱·中山慈善行”好书义卖活动
  • 临夏州东乡县东塬乡群众在枸杞地里除草 临夏州东乡县东塬乡群众在枸杞地里除草
  • 今年环湖赛甘肃境内比赛线路确定(图) 今年环湖赛甘肃境内比赛线路确定(图)
  • 庆阳宁县新建成“海升”苹果园10000亩 拓宽农民增收渠道(图) 庆阳宁县新建成“海升”苹果园10000亩 拓宽农民增收渠道(图)
  • 《黄河之水天上来》白银景泰开拍(图) 《黄河之水天上来》白银景泰开拍(图)
  • 广州人心动兰州城 兰州旅游推介会进广州羊城市民瞩目黄河文化(图) 广州人心动兰州城 兰州旅游推介会进广州羊城市民瞩目黄河文化(图)
  • 兰州市酒泉路小学举办第十届校园艺术节(图) 兰州市酒泉路小学举办第十届校园艺术节(图)
  • 天水甘谷大像山石窟危岩体加固工程启动(图) 天水甘谷大像山石窟危岩体加固工程启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到