您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理标志

陇南文县巧作茶“文章” 发展县域经济打造“金字招牌”

17-06-02 15:48 来源:央广网 编辑:张玉芳

  截至2016年底,文县茶叶产量54.3万公斤,产值达1.28亿元。

  收获季,马成每天都要去自家的茶园采摘新叶。

  央广网文县6月2日消息 (记者 王妍) 甘肃省陇南市文县找准生态建设与经济发展的最佳结合点,大力推动绿色产业,帮助农民巧作“茶文章”,让群众在绿水青山中获得金山银山。

  小雨天,茶树的嫩芽在雨水的擦拭下绿的发亮。在文县碧口镇马家山村,马成正在自己的茶园忙碌,茶树叶长得很快,一两天的功夫就冒出新芽,马成每天都得来摘一次。他介绍,这两年,文县茶名气越来越响,自家的茶叶收入也颇为可观。 “我们有十几亩茶园,有龙井43号,黄金芽,中茶108,龙井长叶……按照今年的价格一亩一万元很容易,就没有问题十几万块钱。”

  甘肃省陇南市文县碧口镇是我国茶叶最北缘产区,这里的山区常年云雾缭绕,漫射光多,所产茶叶品质优良。过去,碧口以工业立镇,造成当地生态破坏严重,随着13家硅铁厂陆续被关停,碧口成功转型发展绿色经济,将茶叶产业打造成为茶区群众脱贫致富的重要支柱产业之一。陇南市文县碧口镇党委书记陈宝林介绍,在茶叶重点村,茶叶收入占农民收入的75%以上,目前,已有13个贫困村的8000多户农户从中受益,下一步要多举措促进茶叶产业健康发展。“在茶叶上重点做好了品质的提质增效,更换了一些老的品种。第二是在茶叶上,延长了它的加工链条,从原来的加工春茶到现在引进红茶生产线,让老百姓的一亩茶园能增产增收。第三个方面由咱们县上的茶叶中心,大量的培训,让群众掌握更多的管理和栽培的技术、加工的技术,尽量是标准要提高。”

  截至2016年底,文县茶叶产量54.3万公斤,产值达1.28亿元。在陈宝林看来,提升茶叶品质之后更重要的是,让好茶“飞”出大山,提高茶叶附加值,打造文县茶品牌。“利用现有的生态资源,特别是茶园,发展乡村旅游,同时动员群众发展农家乐,来带动一些当地的群众就地就业。另外,借助众筹扶贫大赛,我们发起了一笔文县绿茶百万众筹这样一个项目,把当地群众的茶叶通过众筹平台卖出去。另外通过宣传能够让更多人了解文县绿茶这样一个品牌,来扩大市场、扩大影响力。”

精彩推荐

  • 《中华人民共和国网络安全法》今起实施 甘肃省举行普法宣传活动(图) 《中华人民共和国网络安全法》今起实施 甘肃省举行普法宣传活动(图)
  • 甘肃省着力改进干部作风提高党和政府公信力综述 甘肃省着力改进干部作风提高党和政府公信力综述
  • 定西漳县殪虎桥镇深入开展计生协改革 全面落实六项重点任务(图) 定西漳县殪虎桥镇深入开展计生协改革 全面落实六项重点任务(图)
  • H5|林铎向甘肃省少年儿童的寄语 H5|林铎向甘肃省少年儿童的寄语
  • H5丨六一儿童诗歌赏析 H5丨六一儿童诗歌赏析
  • 【专题】醉美巴丹吉林:草原丝绸之路语言文化调查活动 【专题】醉美巴丹吉林:草原丝绸之路语言文化调查活动
  • 2017天水·武山蔬菜博览会开幕(图) 2017天水·武山蔬菜博览会开幕(图)
  • 临夏国家农业科技园区大力实施良种工程(图) 临夏国家农业科技园区大力实施良种工程(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到