您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃考古

甘肃扁都口:贯通唐蕃古道与河西走廊的峡谷险关

17-06-20 10:27 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  扁都口:贯通唐蕃古道与河西走廊的峡谷险关

  本报特约撰稿人 林茂森

  在绵延起伏的祁连山脉中段,甘肃民乐县县境南端,有一个阔不过十丈的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的峡谷险关──扁都口。扁都口峡谷险隘深邃崎岖盘绕,连接甘青贯通南北。谷中山重水复怪石嶙峋,两崖奇峰耸立峭壁突兀。这里地势险要,自古以来便是兵家必争之地,也是商旅通行的重要孔道,唐蕃古道便由此从青海乐都达甘肃甘州和河西走廊贯通,与丝绸之路中路交会,抵西域通欧洲。

  古之险关要隘历代屯兵把守

  扁都口,在今张掖市民乐县东南,甘、青两省交界处,南通青海祁连县峨堡镇,北达甘肃民乐县炒面庄,峡谷长28公里,咽喉处仅宽10余米,自古为甘肃河西走廊通青海湟中的捷道。扁都口古代称“大斗拔谷”,亦叫“达斗拔谷”或“大斗谷”。《甘州府志》卷八·戎兵载:“扁都口,离城三十五里。旧志‘镇城东南二百五十里。扁豆口,青海西宁大道也。水甘草茂,道路平衍’。汉唐以来,番夷内犯,王师于征,多由此道,今商贾亦间由之。云口有巨碑,而其文多剥落,不可别悉,不知何时竖也。”

  夏商周三朝时,中原分九州,扁都口地属雍州,是戎羌驻牧地。秦时月氏居住,祁连山下有月氏东城(今民乐县永固镇)。《民乐县志》载:“汉文帝前元十四年(公元前166年),匈奴老上单于联合乌孙,大举攻击月氏,‘杀月氏王,以其头为饮器’,月氏再次西迁。少数留在河西,史称小月氏。自此县境归匈奴右贤王部下浑邪王管辖。”

  自汉唐以来,扁都口一直是西部羌、匈奴、突厥、回纥、吐谷浑、吐蕃等民族相互争锋与出入甘青的重要通道。《史记·卫将军骠骑列传》云:汉武帝“元狩二年(公元前121年)春,以冠军侯霍去病为骠骑将军,将万骑出陇西……转战六日,过焉支山千有余里……收休屠祭天金人。”霍去病长途奔袭,从青海东北部横穿祁连山,经大斗拔峡谷出扁都口,在黑水寨(今山丹县霍城镇)安营扎寨,以“蓑守城,马脱笼,羊击鼓,鼠穴遁,人东走,龙西行……”之计,突出匈奴重围;在炒面庄(今民乐县南丰乡炒面庄村)加工炒面备足军粮,又在八卦营(今民乐县永固镇八卦营村)布下奇阵,攻陷浑邪王城(古永固城,今民乐县永固镇),俘获浑邪王子及相国、都尉,斩首八千余级。即沿焉支山(祁连山支脉,也名‘删丹山’‘胭脂山’‘燕支山’‘大黄山’)东行至姑臧(今武威市)。适逢匈奴春季祭日(《后汉书·南匈奴传》载:“匈奴俗,岁有三龙祠。常以正月、五月、九月戊日祭天神。”),休屠王城(在今武威市城北偏东32公里的四坝乡三岔村)祭祀天地鬼神,军民齐聚,防范松懈,霍军突然从天而降,势如破竹破王城,获设于神龛祭天金人(金佛像),大获全胜而东还。是年夏,霍去病再袭河西,过祁连山取浑邪王城觻得(在今张掖市西北15公里312国道边,俗称“黑水国”),给匈奴沉重打击。同年秋,浑邪王杀休屠王,率四万余众归汉,汉阳草原(今山丹军马场一带)始为汉朝官牧地。匈奴失去祁连、焉支山下广袤的天然草原,留下悲凉凄楚的千古《歌谣》:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色!”这是历史上有关大斗拔谷的最早记载。

  元鼎六年(公元前111年),西汉王朝在氐池(今民乐县)置护羌校尉,派兵五千,分编五队,其中马兵三队,驻守不定;步兵一队,驻守氐池城;弓箭手一队,驻守原浑邪王驻牧中心永固城,以备戎患。《民乐县志》载:“东汉和帝永元元年(公元89年),护羌校尉邓训派兵驻防氐池,防御羌胡入侵……安帝永宁元年(公元120年),羌胡进犯氐池,护羌校尉马贤率兵征讨,羌胡败退,马贤驻汉阳……桓帝延熹三年(公元160年),青海羌人经大斗拔谷入侵张掖郡,被护佑校尉段颎击败。”东晋时西陲十六国竞相争夺扁都口战略关隘。“穆帝永和六年(公元350年)前凉张祚在祁连山下置汉阳县,镇守扁都口,经营牧地……唐初置赤水守捉,旋置大斗军,隶武威郡,扼守隘口,防止吐谷浑、吐蕃北上,保护西域通道。贞观七年(公元633年),太宗命契苾何力同凉州都督李大亮、将军薛万军征讨吐谷浑,获大胜,驻军祁连山下,扼守大斗拔谷隘口,太宗遣使臣赴大斗拔谷犒劳大军。”

  宋元明清时期,围绕扁都口关隘争夺战乱四起,饥馑、地震天灾人祸频发。理宗宝庆二年(公元1226年)初夏,成吉思汗率军由北路攻入西夏国境,连破肃州(今酒泉市)、黑水城、甘州(守将战死),民乐及大马营归属蒙古。元至元十八年(公元1281年),元朝立甘肃省于甘州,以控河西,斯地属甘肃行中书省甘州路辖制,元王朝派千户一人负责大马营草滩放牧事务。明嘉靖四年(公元1525年)正月,西海卜儿孙出扁都口,进犯甘州,沿途村镇惨遭劫掠。甘肃巡抚都御史唐泽奏准朝廷,始设洪水(今民乐县洪水镇)营守备。明王朝令巡抚都御史杨博主持修筑山隘,增设烽火墩台。《清史稿·兵志》载:“甘肃提督统辖提标五营,兼辖永固城守协,节制西宁四镇,提标左营、右营、前营、后营、永固城守协、甘州城守营、梨园营、洪水营、南古城营、山丹营、峡口营、大马营、察汉俄博营。”康熙四年(公元1665年)在俄博营北山树立界碑,文曰“甘州府俄博营”。康熙三十三年(公元1694年),增戍兵500名于大马营,扼守扁都口要隘。同治十一年(公元1873年),又依山筑城。光绪元年(公元1875年),整修扁都口、西水关、酥油口、大堵麻各关隘,驻兵防守。次年五月,陕甘总督左宗棠令饬永固协调马营墩都司驻俄博,设俄博都司,属永固协。

  1931年4月,青海暂编第九师师长马步芳,率马家军由扁都口出山,与国民党十五路军第二纵队司令马仲英激战于三堡(今民乐县三堡镇),马仲英败走酒泉,马步芳所属第三旅五九九团二营驻防洪水城。1937年3月,红西路军河西失利后,马家军出扁都口,以“清乡”为名,在民乐搜捕、杀害失散红军,民乐群众纷纷收留转移保护红西路军战士。

  1949年9月12日,中国人民解放军第一野战军一兵团二军五师,从西宁经扁都口峡谷穿越祁连山,向民乐县进军。前卫十四团冒着封锁峡谷的漫天风雪,轻装疾进俄博,身着单衣的153名战士英勇牺牲,永远留在了扁都口峡谷中。人民解放军似天兵天将一般,突然出祁连山扁都口,经炒面庄、张连庄、何庄一带疾速行进,当夜奇袭洪水城,民乐全县解放。彭德怀致电嘉勉二军:“风雨交加,阻不住你们前进杀敌的勇气,你们这种为了完成任务不怕困难的精神,已通令全军学习。向坚决英勇不怕困难的全体指战员致以亲切的慰问!”

  人文古迹遍布民间传说纷呈

  扁都口作为险关要隘,不仅是古代军事防务要津,而且对发展农牧业生产、方便贸易往来,地理位置十分重要,历代遗留下来的人文古迹,遍布祁连、焉支二山和民乐山丹县境。

  20世纪30年代初,当地村民在八卦营古城城址开荒种地,发现地表土层中有大量的砖块、瓦片和各类陶器、铜器、钱币、印章以及笨重的铁犁、石磨残块、铜箭头等。一些完整的板瓦长51厘米,宽43厘米,上面印有绳纹,实属罕见。经文物工作者普查,八卦营古城坐北向南,平面呈凹形,由外城、内城、宫城组成。外城南北长590米,东西宽473米,面积27.9万平方米。内城南北长287米,东西宽283米,城垣呈突脊状。在内、外城城边均设有一道护城河,南垣城门与护城河之间有吊桥遗迹。宫城俗称“紫营台”,置于内城中部,其遗址为40米×40米×5米的夯土台,台地上遗存有汉代陶片。从八卦营古城城东大量墓群及出土兵器分析,八卦营古城城防结构完善,具有严密的军事防御功能。

  八卦营汉墓群包括背背山、直岭岭、簸箕洼、麓沟山、乱疙瘩等5条山岭。1975年经北京大学考古系马世长教授、四川大学历史系刘玉权教授考古勘探,发现古墓群面积达2平方公里,墓葬有土室墓、砖室墓。墓顶结构有穹隆顶、录顶、券顶。墓室结构有单室、双室和三室。墓砖多为条形砖、子母砖,葬具多为棺木,也有少量的瓮棺葬。汉、晋壁画墓墓室壁面用白粉涂刷,墨笔构绘,土红、石青彩绘。在较为完好的2号壁画墓内,壁面满绘云气,在云气间绘“仙人乘龙”及“日、月”图像。三位仙女乘坐在一条驾云腾飞的青龙脊上,仙女身着交领长衣,两手于身前,脑后鼓长发,极富动感。日中绘含食疾飞的金鸟,月中绘蟾蜍和持杆玉兔,用笔流畅,画风粗犷。古墓群时代跨越五百多年,以其丰富的出土文物及墓葬壁画为世人所瞩目,而今已被列为国家级文物保护单位。

  东晋隆安三年(公元399年),高僧法显在他65岁高龄时,立志去天竺寻求经律,礼拜佛迹。与法显同行者先后有9人,从长安出发,经西宁穿越祁连山,历尽艰辛走出大斗拔谷抵张掖,沿着丝绸之路前往西域至天竺(印度)取经。民间传说自法显、玄奘途经大斗拔谷去取经后,这里便成了一条佛教传播之路,因此留下许多佛教遗迹。今扁都口入峡谷五公里处的洋尕峡东崖石壁上,有一幅石佛菩萨像石刻,距地面高3米,阴线雕凿,画面清晰在目。石佛坐像高1.2米,头戴三指冠,双手捧钵,结跏趺坐于莲台上,有头光和背光,头顶上部有宝盖;二位菩萨侍跣足立于石佛两旁的莲花座上,有头光,有宝盖。坐佛神态端庄慈祥,菩萨神态毕恭毕敬,佛和菩萨的顶端各有一面法幢,整幅画像高1.5米,宽1.8米。画像下方有藏文标记(意译为:赞普万寿及众生故,由比丘巴郭·叶西央刻绘),由此推断石刻作品最晚也在吐蕃赞普时期。近代当地信士募捐建起“石佛寺”,对石佛菩萨像石刻加以保护。

  隋朝时期,河西走廊北面的突厥、南面的吐谷浑严重威胁河西,使“交市”繁荣的张掖深受其害。裴矩《西域图记·序》云:“突厥、吐谷浑分领羌胡之国,为其拥遏,故朝贡不通。”大业五年(公元609年)三月,炀帝御驾西征吐谷浑,以四十万大军重重包围车我真山(今青海祁连县峨堡滩一带,时为吐谷浑王伏允驻地),大胜吐谷浑。农历六月初八,炀帝在嫔妃彩黛、卫队三千的簇拥下,越祁连山,出大斗拔谷,经永固到达张掖。《隋书·炀帝记》记载:“大业五年三月,驾西……六月,经大斗拔谷,山路隘险,鱼贯而出,风霰晦冥,与从官司相失,士卒冻死大半,马驴死者十八九。”“后宫妃、主或狼狈相失,与军士杂宿山间。”《周书·皇后传》亦云:“炀帝西巡,随行乐平公主,系文帝之女,炀帝亲姐,北周宣帝于文赟的天元皇后杨丽华,卒于河西。”此行中,炀帝的一个妃子也身染疾患,医治无效,还没有走出扁都口峡谷,就香销魂断。今扁都口入峡谷两公里处娘娘坟沟的“娘娘坟”,墓葬者为杨丽华或为炀帝的那个染疾嫔妃,迄今仍是一个未解之谜。

  炀帝在张掖行天子“巡守之礼”,视察了裴矩管理的“交市”,诏诸四科举人,“次燕支山”,召开了盛况空前的“万国博览会”。《资治通鉴》卷一百八十一载:“壬子,帝至燕支山,伯雅、吐屯设等及西域二十七国谒于道左,皆令佩金玉,被锦罽,焚香奏乐,歌舞喧噪。帝复令武威、张掖士女盛饰纵观,衣服车马不鲜者,郡县督课之。骑乘嗔咽,周亘数十里,以示中国之盛。”今焉支山“万国博览会”会址遗迹虽荡然无存,但堪称中国历史上“世博会”鼻祖的焉支山却载入史册。炀帝在焉支山下,尽情夸示他征战吐谷浑的大功,极尽炫耀隋朝的大国风范而志得意满,欣然留下《饮马长城窟行》的长诗,成为赞扬长城修筑历史功绩,颂扬隋朝强大军队威势的名篇。

  在扁都口入口十公里处西山巅绝壁上,有一块奇特的巨型石头,每当旭日东升,朝阳洒满山坡,置身峡谷翘首遥望,这块巨石在蓝天白云的映衬下,酷似一尊头戴纶巾、身穿八卦衣,稳坐船头深谋远虑、凝神远望的诸葛孔明塑像,当地人视为神奇,称之为“孔明石”,亦称为“诸葛碑”,祖祖辈辈留下很多动人传说。相传在大宋年间,朝廷派杨家将西征来犯辽兵,杨门大将高旺统领大军,久攻辽营不下,只得退守大斗拔谷,安营扎寨另寻良策。一日高旺急火攻心昏昏欲睡,夜半时分兀自走出营帐,来到大斗拔谷崖边,突然看见大斗拔谷一片汪洋,诸葛孔明手摇鹅毛羽扇稳坐船头,顺流来到崖边。高旺心中大惊,忙双膝跪地施礼。诸葛孔明拱手还礼道:“将军请起。山人知将军困守,可火烧辽营粮草,方一举歼之。”高旺听言,忙再拜谢计,抬头来却不见了诸葛孔明。高旺急出一身冷汗,醒来却是一梦。高旺依计而行,火借风势、风借火威,辽营粮草焚烧殆尽,军心大乱,不战而退。高旺乘势追击大胜,辽军残兵败将丢盔弃甲逃回西辽。高旺得胜收兵,为感念诸葛孔明恩德,命军士依梦中原样,在大斗拔谷口西崖山巅,为诸葛孔明以石立碑纪念。后来,诸葛碑经千年风蛀雨蚀,就变为今天的孔明石了。这些传说,虽然牵强,但反映了边地人民对安定和平生活的向往。

  四时景致迷人诗词歌赋流芳

  扁都口是一条神奇的峡谷,蜿蜒百余里行程,忽而盘旋重山,忽而环绕复水,在层峦叠嶂中辟出一条贯通唐蕃古道与丝绸之路,连接青海高原与河西走廊的天然孔道。她是祁连山的天之骄子,也是大自然的鬼斧神工!

  上世纪50年代,在扁都口峡谷中劈山开道架桥,建成甘青公路,而今已改建为国道227线,一条宽阔平坦的柏油马路昂首挺进山谷,向逶迤的群山深处延伸去。而在古代,峡谷里非但没有路,而且险山恶水,气候变幻莫测,乱石挡道,虎狼出没,那些军差使卒、商贾僧侣穿越时的艰难险阻是难以想象的。

  盛唐时期,大诗人李白在《幽州胡马客歌》中写道:“虽居焉支山,不道朔雪寒。妇女马上笑,颜如赪玉盘。翻飞射鸟兽,花月醉雕鞍……”从而使焉支山成为诗人笔下“边塞”的代名词。

  明嘉靖时期,甘肃巡抚陈棐视察河西走廊,作《祁连山》云:“马上望祁连,连峰高插天。西走接嘉峪,凝素无青烟。对峰拱合黎,遥海看居延。四时积雪明,六月飞霜寒。所喜炎阳会,雪消灌甫田。可以代雨泽,可以资流泉。三箭将军射,声明天壤传。谁是挂弓者?千年能比肩。”清代诗人郝道遵作《大斗拔谷》云:“扁都隘口气萧萧,鱼贯行来溪嶂深。喑叱段公风烈烈,凄迷隋帝雨淋淋。巢车好上龙山望,毳莫休教鹿坞侵。艳说凯歌劳卫国,皇华摇曳碧云岑。”既描绘了扁都口优美的自然风光,也赞美了悠久的人文景观。清人陶保廉《辛卯侍行记》

  载:“贯祁连之中,盛夏积雪,当春不芳,鸟道环崖,载客一轨。途径深涧,流急石多。夏秋骑步均艰。严冬堕指裂肤。”梁份所著《秦边纪略》也载:“扁都口昔之夷王,欲假途北甘肃,出师青海,率由于此,其为要道由来久矣!”“今则披山通道,出入扁都口者,马相接肩摩矣!”

  吟咏着前人优美的诗句,目睹着眼前美丽的景色,扁都口谷口“风吹草低见牛羊”的万顷草原,牛羊悠悠,毡房点缀,呈现出一派安详和顺的西部风光;那出了名的千顷油菜花海洋,金波荡漾,一望无际,又透射出一派流光四溢的南国景致。昔日扁都口战乱与烽火的痕迹已荡然无存,但大斗拔谷演绎的一串串惊心动魄的故事却永远活在人们心中。

精彩推荐

  • 胡麻岭隧道中特殊的“父亲节”(图) 胡麻岭隧道中特殊的“父亲节”(图)
  • 兰州市白银路街道网格管理助推平安建设 件件实事让辖区居民有更多幸福感 兰州市白银路街道网格管理助推平安建设 件件实事让辖区居民有更多幸福感
  • 兰州市扎实做好文明城市创建冲刺工作(图) 兰州市扎实做好文明城市创建冲刺工作(图)
  • 德国作家探访中山桥“百年黄河铁桥中德探寻之旅”文化交流活动昨启幕 德国作家探访中山桥“百年黄河铁桥中德探寻之旅”文化交流活动昨启幕
  •  图解:今后 甘肃贫困地区网络扶贫要这么做! 图解:今后 甘肃贫困地区网络扶贫要这么做!
  • 兰州市督导组对重要公共场所旅行社电影院进行现场督导 兰州市督导组对重要公共场所旅行社电影院进行现场督导
  • 商贩占道经营三马子乱停放 兰州市民呼吁:小街巷占道摆摊问题该管管了(图) 商贩占道经营三马子乱停放 兰州市民呼吁:小街巷占道摆摊问题该管管了(图)
  • 兰州市民反映:定西路嘉峪关路行道树飞虫侵扰行人 兰州市民反映:定西路嘉峪关路行道树飞虫侵扰行人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到