您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃探险

兰州新区:黄土高原现罕见盐沼湿地

17-06-20 10:40 来源:中国新闻网   编辑:张玉芳

  秦王川盆地北高南低,这里正处于南部低洼地带,地下潜流和自然降水在此汇集形成湿地。杨艳敏摄

  图为航拍镜头下的湿地美景。杨艳敏摄

  该区域具有独特的地理位置、地貌,经过长期的水文过程,逐渐形成了陇中黄土高原区罕见的内陆盐沼湿地。杨艳敏摄

  图为湿地公园景色。杨艳敏摄

  走进兰州新区秦王川国家湿地公园,一株株野生芦苇迎风招展,蛙声与鸟鸣相得益彰,清新的空气让人陶醉,眼前的这片“生态绿岛”仿佛让人置身于江南水乡。杨艳敏摄

  湿地公园位于秦王川盆地南部,海拔较低,水资源丰富,是盆地自然降水和引大入秦灌溉用水的主要汇水区,具有防洪抗旱、调节气候、净化水质、保护生物多样性等功能。杨艳敏 摄

  6月中旬,黄土高原上的兰州新区盐沼湿地现罕见湖光山色美景。兰州新区秦王川国家湿地公园位于秦王川盆地南部,是一片经过长期水文过程逐渐形成的陇中黄土高原区罕见内陆盐沼湿地,与南方湿地形成过程、地质形态有着很大的差异。2014年,随着兰州新区的开发、秦王川国家湿地公园建设,源源不断的“引大入秦”水源注入,湿地面积逐渐扩大,生态环境明显改善。

精彩推荐

  • 甘肃省举办防沙治沙用沙图片展(图) 甘肃省举办防沙治沙用沙图片展(图)
  • 胡麻岭隧道中特殊的“父亲节”(图) 胡麻岭隧道中特殊的“父亲节”(图)
  • 兰州市白银路街道网格管理助推平安建设 件件实事让辖区居民有更多幸福感 兰州市白银路街道网格管理助推平安建设 件件实事让辖区居民有更多幸福感
  • 兰州市扎实做好文明城市创建冲刺工作(图) 兰州市扎实做好文明城市创建冲刺工作(图)
  • 德国作家探访中山桥“百年黄河铁桥中德探寻之旅”文化交流活动昨启幕 德国作家探访中山桥“百年黄河铁桥中德探寻之旅”文化交流活动昨启幕
  •  图解:今后 甘肃贫困地区网络扶贫要这么做! 图解:今后 甘肃贫困地区网络扶贫要这么做!
  • 兰州市督导组对重要公共场所旅行社电影院进行现场督导 兰州市督导组对重要公共场所旅行社电影院进行现场督导
  • 商贩占道经营三马子乱停放 兰州市民呼吁:小街巷占道摆摊问题该管管了(图) 商贩占道经营三马子乱停放 兰州市民呼吁:小街巷占道摆摊问题该管管了(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到