您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 古道遗址

2017“寻玉马衔山”考察团走进马家窑遗址(组图)

17-06-20 11:33 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

考察团长成员在马家窑遗址合影

  中国甘肃网6月16日讯 (本网记者 张文良 文/图) 前一日登山的疲劳并未减退2017“寻玉马衔山”齐家文化考察团对于文化的追求与热情。16日一大早,考察团成员从临洮县城出发,前往位于县城西南10公里洮河西岸的马家窑遗址参观考察。

马家窑遗址一角

  马家窑遗址是黄河上游新石器时代晚期到青铜时代的著名遗址。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。1924年首次发现并进行了考古发掘。1957年起经甘肃省博物馆等机构的多次调查,发现了马家窑文化的马家窑类型叠压在仰韶文化庙底沟类型之上的地层关系,从而确定了两者的时代早晚关系。该遗址的发现,对研究马家窑文化及黄河上游地区诸史前文化具有重要价值和意义。

  今日的马家窑遗址大部分都已回填,很难看到昔日挖掘的痕迹,只有遗址周围拉起的铁丝网,依然还在见证着当年辉煌的历史。同行的一位考察团成员很幸运,在遗址范围的土墙内捡到了一枚小小的骨器,便欣喜若狂,仔细的包裹起来,“我会好好珍藏”。这是对文化的热爱,更是对文化的尊重。

相关新闻

精彩推荐

  • 天水伏羲庙东牌楼两侧巨型花篮摆放完成(图) 天水伏羲庙东牌楼两侧巨型花篮摆放完成(图)
  • 社工携手中心校 为兰州创文增亮色(图) 社工携手中心校 为兰州创文增亮色(图)
  • 甘肃省举办防沙治沙用沙图片展(图) 甘肃省举办防沙治沙用沙图片展(图)
  • 胡麻岭隧道中特殊的“父亲节”(图) 胡麻岭隧道中特殊的“父亲节”(图)
  • 兰州市白银路街道网格管理助推平安建设 件件实事让辖区居民有更多幸福感 兰州市白银路街道网格管理助推平安建设 件件实事让辖区居民有更多幸福感
  • 兰州市扎实做好文明城市创建冲刺工作(图) 兰州市扎实做好文明城市创建冲刺工作(图)
  • 德国作家探访中山桥“百年黄河铁桥中德探寻之旅”文化交流活动昨启幕 德国作家探访中山桥“百年黄河铁桥中德探寻之旅”文化交流活动昨启幕
  •  图解:今后 甘肃贫困地区网络扶贫要这么做! 图解:今后 甘肃贫困地区网络扶贫要这么做!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到