您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 出行路线

宝兰高铁今日正式开通运营 贯通中国境内丝绸之路

17-07-10 14:46 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

  宝兰高铁开通仪式现场百对新人幸福牵手

  中国甘肃网7月9日讯 (本网记者 宋芳科 文/图) 7月9日上午8时16分,随着由兰州西开往徐州的G2028次列车驶出车站,宝兰高铁全线正式开通运营。

  2000多年前,汉武帝派张骞出使西域,打通了中西方文明交流融通的丝绸之路。7月9日,随着宝兰高铁全线运营,古老的丝绸之路将迎来新的辉煌与期待。宝兰高铁全线开通运营,不仅打通了中国高铁网与甘肃的最后一公里距离,更意味着中国境内的高铁丝绸之路得以东西贯通,成为“一带一路”又一条与世界相连的纽带。

  幸福写在每对新人脸上

  兰州铁路局在这个值得铭记的日子,组织了一场温馨浪漫的高铁婚礼。100多对来自兰州铁路局、铁路建设单位、铁路公安单位的青年人幸福牵手,在列车即将发车之际为爱情宣誓,为高铁祝福!今后他们的人生将继续与高铁相伴,在各自的岗位上为高铁安全稳定运营服务。

  即将驶离车站的高铁列车

  宝兰高铁东起陕西省宝鸡市,自宝鸡南站引出,沿渭河向西,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市、榆中县至甘肃省兰州市,引入兰州西客站。线路正线长度400.64公里,陕西省境内45.74公里、甘肃省境内354.90公里。线路为双线客运专线,全线设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个车站。宝兰高铁建成后,向西与兰新高铁相连,向东开启通衢大门,宝兰高铁、西宝高铁、郑西高铁、郑徐高铁相连。由此,全国“四纵四横”最长“一横”将纵贯东西。今日起,搭乘宝兰高铁动车组兰州至天水仅需1.5个小时,兰州至宝鸡仅需2个小时,兰州至西安仅需3个小时。

  列车“铁姐”微笑服务等待旅客上车

  天水南站宝兰高铁开通仪式

  天水南站排队进站的旅客

  宝兰高铁开通旅客纷纷前来体验

  天水南站迎接高铁列车开来

精彩推荐

  • 文明风尚进社区活动走进兰州安宁区刘家堡街道(图) 文明风尚进社区活动走进兰州安宁区刘家堡街道(图)
  • 第二十三届兰洽会兰州市签约总额1114.35亿元 成西部最具投资潜力城市(图) 第二十三届兰洽会兰州市签约总额1114.35亿元 成西部最具投资潜力城市(图)
  • 宝兰高铁全线昨日开通运营 西北地区融入全国高铁网实现“横贯东西”(图) 宝兰高铁全线昨日开通运营 西北地区融入全国高铁网实现“横贯东西”(图)
  • 兰州融入全国高铁大家庭(图) 兰州融入全国高铁大家庭(图)
  • 酒泉市瓜州县沙河乡临河村致富养殖(图) 酒泉市瓜州县沙河乡临河村致富养殖(图)
  • 方寸之间显绚丽  ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者砖雕师石民 方寸之间显绚丽 ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者砖雕师石民
  • 为了兰州市民的“深夜食堂”(图) 为了兰州市民的“深夜食堂”(图)
  • 临夏州康乐县竹子沟风景区游人如织(图) 临夏州康乐县竹子沟风景区游人如织(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到