您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

【小镇故事】安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事

17-07-14 10:29 来源:甘肃日报 编辑:吕庚青

  老窑工范通儒向客人展示自己当年烧制的陶器。

  依然坚持砂器生产的女工。

  宾客在观赏县博物馆里陈列的安口窑瓷器。

镇上一家陶瓷厂成功转型,生产适销对路的陶瓷产品。

  安口镇高镇村的老房子散落在沟壑之间。

  安口镇高镇村别具特色的农家建筑引人入胜。

  镇上留存不少这样的老陶窑。

  安口镇四面环山,景色秀美。

  花开花落,寒来暑往,华亭县安口镇高镇村的范通儒老人已经88岁高龄了,作为安口窑陶瓷传承人的他,说起安口窑、安口瓷器,思路依然非常清晰,有关陶艺的很多故事,他都能娓娓道来。

  安口镇坐落在华亭县东部的陇山深处,是甘肃四大古镇之一。这里陶瓷制作历史悠久,有文字记载可追溯到西周初至西汉平帝年间。据《徐霞客游记》记载:“安口陶瓷两千年前制烧实在,窑头镇(后称安口镇)所烧土瓷自秦虞瘀父,为周陶正创迄今。”鼎盛时期,安口镇车水马龙,如今随着企业的转型转产,昔日的繁华不再。

  范通儒老人是安口镇近代变迁的亲历者和见证者。他家里存留的“反弹琵琶”瓷器曾荣获甘肃省工艺美术百花奖。上世纪70年代,范通儒在紫砂中加入华亭特有的黄土烧制的紫砂壶,色泽淡雅、器型独特、外观朴实大方,深受全国各地紫砂爱好者的青睐。说起鼎盛时期的往事,老人目光晶亮,他说,安口镇曾汇聚了全国各地的许多陶瓷人,很多在此定居,这里有很多关于陶艺乡愁和记忆。

  黄建富是当地陶瓷烧制者之一,已经烧瓷十几年的他,对于陶艺的发展有不少见解。他说,良好的陶土资源是安口镇的优势,而目前烧瓷最大的短板是没有通天然气,烧制成本较高,随着相关问题的解决,烧瓷市场还会有很大潜力。他认为,随着旅游热潮的兴起和华亭县陶瓷艺术市场的落户,安口镇将来可能成为新的陶瓷名镇。

  老村,老窑,一群老年人,安口镇的核心地带高镇村留下了窑工以及他们下一代童年的记忆。如今的村子留守的大多是老年人,年轻人都去了城里,去寻觅他们的新梦想。55岁的潘会兴是留守者之一,作为第三代陶瓷工,当年在陶瓷厂制模车间工作,设计研发了很多作品。企业改制后,他离开工厂,先后到多家私营企业工作。但始终没有离开这个村。他的两个孩子一个在华亭工作,一个在新疆工作。和众多老窑工的情怀一样,他选择了留守。看炊烟升起,听鸡鸣狗叫,他说,偶尔,他的心里会升腾起当年荣光的感觉。那个时代,这里有全国知名的安口窑。1958年到1978年,电力紧缺,因为坐拥安口电厂,安口镇夜晚也是灯火璀璨,机器轰鸣。支援“三线建设”期间,来自全国各地的人先后在这里工作生活,鼎盛时期可以听到十几个省的方言。不同方言,不同风俗,造就了今天安口人热情包容的品格。随便敲开几户人家的门,都可以看到当年工厂子弟生活的痕迹:制式的服装,有厂标的水杯……因为盛载了太多的记忆,每年都会有来自全国各地的“三线建设”者或者他们的子女来这里追忆过去的岁月。山梁上的每棵树、院子里残破的缸,都可以映射出很多久远的故事。

  安口镇副镇长赵蓉介绍,安口镇高镇村已入选第四批中国传统村落名录,高镇村的全面规划已经委托同济大学设计院设计,整个安口镇周边环境美化绿化工作将全面展开,各项配套设施也将日趋完善。我们坚信,未来的安口一定会越来越美好!

精彩推荐

  • 临夏州临夏县积极探索易地搬迁使4500多户农村群众在城镇安家落户(图) 临夏州临夏县积极探索易地搬迁使4500多户农村群众在城镇安家落户(图)
  • 兰州:礼让斑马线 守护生命线 兰州:礼让斑马线 守护生命线
  • 图解:“兰州蓝”让文明城市创建更有幸福感 图解:“兰州蓝”让文明城市创建更有幸福感
  • 宝兰高铁开通后 兰州西站客站内秩序井然站外通行不畅 宝兰高铁开通后 兰州西站客站内秩序井然站外通行不畅
  • 兰州七里河小学营造幸福和谐校园环境 兰州七里河小学营造幸福和谐校园环境
  • 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图) 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图)
  • 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图) 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到