您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理大视野

甘肃甘南“绿色崛起” 专家学者建言高原生态保护

17-08-09 10:04 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

【专题】砥砺奋进的五年 绿色发展·绿色生活

  中国甘肃网8月9日讯 据中国新闻网报道(记者 南如卓玛) “人类对气候的干扰越大,则面临的风险就越高,受到的影响也更加广泛和不可逆”。中国科学院院士秦大河8日在甘肃甘南表示,全球地表平均温度连续三年破纪录,2016年是有气象记录以来最热的一年,未来气象变化影响更加广泛,风险大大增加。

  图为甘南尕海国际重要湿地。资料图王莉芳摄

  当日,第八届中国生态文明腊子口论坛在甘南临潭县冶力关举行,国内生态领域专家和学者为高原生态保护建言献策。甘南藏区七县一市的官员分别剖析了本地区生态问题和治理措施。

  甘南地处青藏高原东北边缘,承担着黄河重要水源补给生态功能区为主的构建黄河上游生态屏障、以“两江一水”流域水土保持与生物多样性生态功能区为主的构建长江上游生态屏障的双重任务。

  2015年以来,甘南州举行了“史上最严”的“环境革命”,全州公务员和民众一起打扫公路、草原和街道,新建城乡垃圾填埋点1100多处,清运城乡垃圾48.6万吨,探索出“全域无垃圾”的生态治理经验。同时,分批建设生态文明小康村,形成甘南特色的绿色发展之路。

  甘南州副州长赵四辈介绍甘南“绿色崛起”时表示,该州生态环境保护方面投入资金达79亿元,实施了草原鼠害治理、休牧禁牧、建人工饲草地、补播改良草原、治理水土流失等措施,并启用最严的环境监管,2016年以来实施了136个污染防治项目。

  中国生态学会理事周国逸、北京师范大学教授李小雁、中国科学院西北生态环境资源研究院研究员赵文智等专家、学者分别以《高寒半干旱区生态水文与生态安全》、《祁连山生态水文研究及其对生态文明建设的启示》等为题作主旨报告,阐述了保护生态的迫切性、绿色可持续发展的必要性。

  同时,玛曲县委书记王力、迭部县委书记仁青东珠等当地官员结合本县区生态问题,作了《草原沙化退化的预防与治理》、《农、林、牧生态产业的复合发展》等报告。

  甘南州委书记俞成辉表示,生活在雪域高原上的各族儿女,天生就懂得“生态信仰不可亵渎、自然尊严不可冒犯”,视“青山绿水”为“神山神水”的朴素情怀,更是与生俱来的生态崇拜和生态自觉,展现了人与自然和谐相处的生态画卷,也为甘南“绿色崛起”提供了强大动力。

精彩推荐

  • 宁县良平镇:致富产业升级 家庭农场欲破茧重生走向庄园之路(组图) 宁县良平镇:致富产业升级 家庭农场欲破茧重生走向庄园之路(组图)
  • 兰州市第八届运动会闭幕(图) 兰州市第八届运动会闭幕(图)
  • 兰州本土芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩上演(图) 兰州本土芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩上演(图)
  • 50余名青少年水手“金张掖 ”竞技帆船赛(图) 50余名青少年水手“金张掖 ”竞技帆船赛(图)
  • 直击中国·宁县首届最美乡村民谣音乐节现场(组图) 直击中国·宁县首届最美乡村民谣音乐节现场(组图)
  • 8月的酒泉市金塔县胡杨林景区 恰似一幅美丽的油画 8月的酒泉市金塔县胡杨林景区 恰似一幅美丽的油画
  • 兰州七里河区阿干镇的“守山人”(图) 兰州七里河区阿干镇的“守山人”(图)
  • 中国·九色甘南香巴拉甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节开幕 中国·九色甘南香巴拉甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到