您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 古道遗址

甘肃黄土高坡寻根千古文明 建民俗村激发西北游活力

17-08-16 08:51 来源:中新网 编辑:吕庚青

  走进地处黄土高坡的甘肃庆阳市庆城县药王洞养生小镇,和煦的阳光、潺潺的流水、葱葱的青山、茵茵的绿地,每一尊佛、每一块石,不仅呈现出自然的清雅古朴,更蕴藏着这里作为中医鼻祖岐伯故里的“千古文明”。

  祖祖辈辈居住在药王洞的李岁月,现今在小镇内经营着一家小吃店铺。“我们村是庆城县的城郊村,去年以前,这里的人大都居住在河边、山坡,且都以窑洞为主,汽车开不上去,下雨天窑洞房还掉土。”他告诉记者,从前别说外边没人来,连本地人都想方设法外出“谋生活”。这种窘境引起了庆城县官方的“思考”,他们“寻根”岐伯故里文化内涵,招商引进陕西兴平黄山宫民俗文化休闲观光有限公司投资兴业,决定就地新建庆州古城药王洞马嵬驿民俗文化村项目,打造乡村全域游、民俗体验游样板工程。

  2016年3月,由庆城县莲池开发区管理委员会办公室牵头的征迁工作领导小组正式成立,抽调了全县精干征迁工作人员,药王洞马嵬驿民俗文化村项目征迁由此拉开序幕,并于2016年5月启动项目一期工程建设,2017年元旦投入运营。

  近日,中新网记者走访这座黄土高坡新建起来的药王洞养生小镇看到,民俗小吃街、万佛崖、儿童乐园等景点均已对外开放,知青点、动物园、创客文化区等也完成了主体建设。

  庆城县莲池办副主任李晓斌介绍,该项目与国家4A级景区周祖陵相连,计划投资8.46亿元,建设期限为3年,旨在探索西北地区文化旅游、全域游新路子。

  图为庆州古城药王洞马嵬驿民俗文化村。杨艳敏 摄

  “作为岐伯故里,庆城县很多乡镇的中药材种植已经形成了相当的规模,我们有义务把中医药发扬光大。因此,在项目实施过程中,我们结合当地药王庙众人‘访医问药’等习俗发掘‘岐伯文化’,计划建成药浴、药膳等功能区供游客体验。”李晓斌透露,项目运营至今,累计接待游客100余万人次,实现了当年建设、当年运营、当年受益的目标。

  谈及项目为家乡带来的变化,李岁月感触颇多。“以前打工年收入也就两万元左右,建成的新农村首先解决了我们安全住房的问题,其次我们做生意,基础设施、水电暖都由政府管,铺面租金暂时也不用交,每天的营业额在一千至两千元左右,从今年元旦开业至今,我的小店赚了10万元,这是以前想都不敢想的。”

  药王洞养生小镇项目,除了惠及当地群众外,也引来了外来客商。来自陕西的女老板南静在小镇内开起了茶楼,看着一天比一天多的游客,她坦言刚开始就能维持的生意,到后期肯定会越做越好。

  从河南远道而来的游客杨孝红认为,药王洞小镇文化底蕴深厚,又与著名景区周祖陵相连,值得一游。

精彩推荐

  • 保护生态环境 《用你的画笔,为金昌添色》 保护生态环境 《用你的画笔,为金昌添色》
  • 社会主义核心价值观 《文明城市,和谐金昌》 社会主义核心价值观 《文明城市,和谐金昌》
  • 尊老爱老弘扬美德 尊老爱老弘扬美德
  • 营造良好社会氛围 培育健康文明一代 营造良好社会氛围 培育健康文明一代
  • 刘尚增:喝上游水想下游人 保护黄河义不容辞(图) 刘尚增:喝上游水想下游人 保护黄河义不容辞(图)
  • 庆阳市西峰区后官寨乡南佐村荷花池景色宜人 庆阳市西峰区后官寨乡南佐村荷花池景色宜人
  • 携手呵护幼苗 携手呵护幼苗
  • 我们只有一个地球 请节约每一滴水 我们只有一个地球 请节约每一滴水

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共陇南市委组织部关于干部任前公示的
2   陇南市雷坝镇镇长赵亚军:暴雨中徒步挺
3   陇南:泥石流灾区安置工作稳步推进
4   宁县邓家村:小小微电商 打开信息扶贫
5   甘肃省政协脱贫攻坚工作暨脱贫攻坚领导
6   兰州多家房产中介违规经营被要求整改
7   甘肃省特色农产品出国路越走越宽 “一
8   甘肃省满18周岁男学生秋季入学前须全员
9   小陇| 美国草莓漂洋过海来宁县 盛夏飘
10   甘肃省旅发委下发紧急通知 旅行社违法
分享到