您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

甘肃庆城举行集体婚礼抵制农村“天价彩礼”

17-08-30 09:56 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  近年来,受奢侈攀比之风的影响,中国部分农村结婚习俗日渐变味,不管家庭是否承受得起,都要大操大办。彩礼更是水涨船高,金银首饰只是起步,新房、新车缺一都面临“娶不起”难题,成为一种社会问题被广泛关注。

  图为来自巴基斯坦的新人参加甘肃庆城集体婚礼。南如卓玛 摄

  图为新人自拍合影。南如卓玛 摄

  庆城县蔡家庙乡48岁的丈母娘莫桂琴告诉记者,这些年以来,在庆阳,彩礼代表女方的“身价”,彩礼要低了会被人说“便宜货”,看不起。希望农村整体改变老观念,彩礼降下来,对儿女婚后生活也有好处。图为集体婚礼上展示庆阳刺绣香包。南如卓玛 摄

  2015年5月初,甘肃庆阳市官方发文,抵制天价彩礼,拒绝红白喜事大操大办,倡导文明婚嫁新风。然而,多年来,陇东地区的平凉庆阳仍是“天价彩礼”最高的地区之一,动辄十多万,甚至二十万元,许多家庭一人结婚、全家负债。图为此次倡导新风的婚礼现场。南如卓玛 摄

  庆城县委书记葛宏说,举行此次集体婚礼,旨在推进庆城婚俗改革、倡导婚事新办、弘扬文明新风,是农村新青年向“向天价彩礼说不”的具体行动。图为新人的喜酒。南如卓玛 摄

  图为新人入场。南如卓玛 摄

  图为新人签名倡议移风易俗、抵制天价彩礼。南如卓玛 摄

  8月28日是农历七月初七,迎来了中国的情人节“七夕”,在陕甘宁三省交汇处的黄土高原上,甘肃庆城县77对新人在当地举行集体婚礼,并向广大青年倡议:抵制“天价彩礼”,破除陋习,树立节俭办婚的新风尚。

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 甘南临潭县古战乡坚持把环境卫生整治作为中心工作来抓 甘南临潭县古战乡坚持把环境卫生整治作为中心工作来抓
  • 甘南碌曲县双岔乡纪委将廉政文化和生态文明小康村建设有机结合 甘南碌曲县双岔乡纪委将廉政文化和生态文明小康村建设有机结合
  • 小陇|活在唐人诗歌里的玉门关(组图) 小陇|活在唐人诗歌里的玉门关(组图)
  • 兰州市:通信电缆突掉落交警托举保畅通(图) 兰州市:通信电缆突掉落交警托举保畅通(图)
  • 情定周祖圣地 牵手岐伯故里 庆阳庆城县举办中式集体婚礼(图) 情定周祖圣地 牵手岐伯故里 庆阳庆城县举办中式集体婚礼(图)
  • 兰州重离子医用加速器 应用示范区项目拟于年底试运行(图) 兰州重离子医用加速器 应用示范区项目拟于年底试运行(图)
  • “一拖二”模式入户宣传无“死角” 兰州西固区两个“百分之百”全面落实(组图) “一拖二”模式入户宣传无“死角” 兰州西固区两个“百分之百”全面落实(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到