您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

甘肃甘南藏区还原自然底色 牧民坚守环保“约定”

17-09-07 09:34 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  甘肃碌曲县尕海乡尕秀村面貌焕然一新,村内看不到乱丢、闲置的垃圾。徐雪 摄

  中新网兰州9月6日电(记者徐雪)几场秋雨过后,甘肃甘南草原上的风已有阵阵寒意。65岁的尕布早起在火炉里添好木炭后,照例拿起扫把将门前院内打扫一遍,外出看到垃圾会弯腰捡起扔进垃圾桶里。

  看似寻常的举动,对于曾长期过着游牧生活的尕布和他的邻居们,却是慢慢才养成的习惯。在他们的“村规村约”里,“保护环境也是种修行”影响着每一位牧民生活的方方面面。

  在甘南草原上,时常会看到手提编织袋,徒步捡垃圾守护家园的“美容师”。徐雪 摄

  近日,中新网记者随“2017年陇原环保世纪行”采访团走进甘南藏区,关注当地城乡垃圾处理情况。

  玛曲县是甘肃省唯一不产颗粒粮食的纯牧业县,这里的人们曾经长期过着居无定所、逐草而牧的游牧生活。直到2008年,尕布一家搬进了位于班禅新村的新房子。

  多年来,受当地官方的政策支持,班禅新村基础设施建设日新月异,向着“生态良好、生活富裕、乡村文明、村容整洁”的小康村发展。

  图为干净整洁的河道与公路。徐雪 摄

  现在,尕布将家里的牧场交给了儿子去照看,自己则负责家务活和村容村貌监督工作,喜欢绿色的他,还在小院里栽种了高原少见的樱桃树,人畜混居的岁月已经远去。

  然而,班禅新村仅仅是甘南藏区的一个缩影。

  在碌曲县尕海乡尕秀村,今年5月新开张的德乐牧家乐里,藏式风格的家具整洁有序,在吧台忙碌的桑吉嘉木措告诉记者,旅游旺季的时候,家里每天都坐满了游客,他们特别喜欢藏餐。

  图为甘肃迭部县旺藏乡茨日那村村内一景。徐雪 摄

  驻村干部王麟介绍,尕秀村实行环境卫生奖罚制度,每户签订了“门前五包”承诺书,村民每周五轮流对村内、村落周边及村辖区内国道沿线区域进行清理,全体村民每月中旬排查式进行环境卫生整治。

  此外,尕秀村还引进闪蒸技术处理垃圾,成吨的垃圾最后仅剩下5%的无害灰烬,相比之前焚烧垃圾的方式,闪蒸技术实现了处理生活垃圾的无害化、减量化、资源化。

  “环境好了,游客自然就越来越多。”王麟说,今年以来,尕秀村过境游客已达16.7万,全村40家牧家乐收入突破了100万元。

  大学毕业后就回乡创业的桑吉才旦在碌曲县经营着一家超市,四年前关于治理白色污染的“禁塑令”让大家都养成了提菜篮子、拿布袋子的习惯。“以前草原上的牛羊因为误食了塑料垃圾死亡的事件屡屡发生,草原也深受其害,这些教训,我们都记在了心里。”

  在碌曲县尕海乡尕秀村,今年5月新开张的德乐牧家乐里,藏式风格的家具整洁有序。徐雪 摄

  这种环保的意识在藏区孩子们的心中扎根。在卓尼县柳林小学上六年级的齐盼青,如果在路上看到有人乱扔垃圾,她会毫不犹豫地上前“讲道理”。此外,当地学校也会定期组织学生参与爱护环境的主题活动。

  在草原上,时常会看到手提编织袋,徒步捡垃圾,守护家园的“美容师”。“这些塑料瓶子会污染美丽的草原,我每天会不停地走,把它们捡回来。”碌曲县郎木寺镇的看主草用不太流利的汉语说道。

  从2015年3月以来,甘南藏族自治州开展了以综合整治城乡环境为内容的“环境革命”,推动形成了“全民发动、全员参与、全域治理、全时保洁”的格局,现已初步实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”的目标,还原了自然底色。

  甘南州委书记俞成辉在2017年陇原环保世纪行“城乡垃圾处理”甘南州座谈会上介绍,接下来,甘南州将继续保持“忧患意识”,探索旅游业与环境保护共同发展的新模式,并邀请游客也成为当地环保队伍的一份子。

精彩推荐

  • 兰州临夏路街道发挥职能推进文明城市创建 兰州临夏路街道发挥职能推进文明城市创建
  • 电影《羞羞的铁拳》来兰州路演(图) 电影《羞羞的铁拳》来兰州路演(图)
  • 叶尔兰别克·卡泰今日冲金  甘肃省共有四名摔跤手参加国际式摔跤比赛 叶尔兰别克·卡泰今日冲金 甘肃省共有四名摔跤手参加国际式摔跤比赛
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图) 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图)
  • 老师粉笔绘出中山桥 黑板上的兰州也是美翻了! 老师粉笔绘出中山桥 黑板上的兰州也是美翻了!
  • 甘肃省25岁医生赴京 为加拿大患者捐献造血干细胞  截至3月20日,甘肃已有27位志愿者成功捐献造血干细胞 甘肃省25岁医生赴京 为加拿大患者捐献造血干细胞 截至3月20日,甘肃已有27位志愿者成功捐献造血干细胞
  • 定西市着力打造“中国薯都” 推动马铃薯全产业链发展 定西市着力打造“中国薯都” 推动马铃薯全产业链发展
  • 浇灌“嫩芽”32年不停歇 代课老师的无悔青春 浇灌“嫩芽”32年不停歇 代课老师的无悔青春

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到