您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理大视野

敦煌莫高窟启“淡游”模式 10个特窟对外开放

17-11-02 08:45 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  没有人山人海,没有排队等候,经历了今夏持续人流考验的世界文化遗产敦煌莫高窟11月1日启动秋冬“淡游”模式,票价实施半价优惠,参观内容在旺季8个洞窟的基础上增加4个洞窟。

  记者当日从敦煌研究院获悉,冬春时节的莫高窟,游客参观人数由旅游旺季每天6000人降至2000人以内,1日起将分段设定基本场次,场次间隔时段由原来的15分钟延长到30至60分钟。

  同时,莫高窟还将开放收费特窟。敦煌研究院称,由于特级洞窟在洞窟面积、保护现状、研究需要等客观条件的限制,特窟仅在淡季才对游客开放。而被列为特窟的洞窟,对于古代艺术、历史等方面的内容均有很高的研究价值。

资料图:国内外旅行商考察团在敦煌莫高窟参观考察。王斌银摄

  中新社记者发现,莫高窟开放的10个特窟多为唐代、北魏、北凉时期的经典洞窟,包括“最是那一低头的温柔”——莫高窟最美的观世音菩萨;田园诗般的青绿山水画与气势恢宏的琼楼玉宇,尽显唐代描绘的佛国极乐世界;花雨风飞、落樱缤纷的“十轮经变”与脱壁而出、满壁风动的灵动飞天。

  “时空流转,瞬间已是千年,透过莫高窟神秘的雕塑壁画和丝路上无数的人物故事,探寻和倾听大漠黄沙之下的动人心魄……”四川游客小蒲1日通过微博表示,当日莫高窟没有旺季时漫长的等候过程,不管是游客还是导游都处于“最佳状态”,是一次超值的参观体验。

  在冬春季节,游客除能悠闲参观实体洞窟外,还有藏经洞陈列馆和敦煌石窟文物保护研究陈列中心对外免费开放。前者拥有丰富的历史图片、文物及文物复制品,全面介绍了藏经洞的封闭与发现、藏经洞文物及流散过程。后者则展现了敦煌石窟艺术的精华和发展历程。

精彩推荐

  • 甘肃省体校田径队竞走组走向不凡(图) 甘肃省体校田径队竞走组走向不凡(图)
  • 党的十九大文件及学习辅导读物甘肃省首发式举行 党的十九大文件及学习辅导读物甘肃省首发式举行
  • 林铎会见德国驻华大使柯慕贤 林铎会见德国驻华大使柯慕贤
  • 【特稿】一个乡村60年的“文艺之风” 【特稿】一个乡村60年的“文艺之风”
  • “甘肃兰州2017水上突发事件应急演练”昨日举行(图) “甘肃兰州2017水上突发事件应急演练”昨日举行(图)
  • 供暖首日 兰州部分市民家中暖气未热(图) 供暖首日 兰州部分市民家中暖气未热(图)
  • 白银会宁形象宣传广告片央视展播一月 白银会宁形象宣传广告片央视展播一月
  • 甘肃省高考报名开启 首日迎“小高峰”(图) 甘肃省高考报名开启 首日迎“小高峰”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到