您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

兰州七旬民间艺人:创作数万泥塑追忆儿时乡村

17-11-14 09:29 来源:中新网甘肃   编辑:宋芳科

原标题:兰州七旬民间艺人:创作数万泥塑追忆儿时乡村

  岳云生的泥塑作品展现儿时过年的情景。闫姣摄

  中新网兰州11月12日电(艾庆龙闫姣)“这个泥塑的原形是我小时候过年的场景,那时候,小山村因为没有钱,不像县城或者镇上那样唱大戏、耍社火,我们只是在小山村里放炮仗、在炕上听故事。”兰州七旬民间艺人岳云生指着一个泥塑介绍道。

  儿时那种无忧无虑的乡村生活对于岳云生来说有着深刻的意义,他说,自己其实一直有乡愁。因此,岳云生将自己记忆中乡村的场景,通过泥塑技艺呈现在每个小泥人的身上,反映出当时山村的基本状况。

  近日,中新网记者走访了岳云生位于兰州金城关的泥塑工作室,在展柜里,陈列着数万不同容貌的小泥人,他说,自己没有系统的学习过泥塑,完全是凭借着爱好自己琢磨,这几十年下来,自己越来越喜欢愿意琢磨它。

  在他的工作室中,数万泥塑作品让人目不暇接。岳云生说,后来离开了村庄之后,为了生活到处奔波,一直到退休之后,生活比较清闲,自己容易回忆起小时候,比如农村过年的时候家家都杀猪,我们男孩子抢猪尿泡,将猪尿泡吹起来当皮球玩……琢磨来琢磨去就想把自己记忆中的乡村通过自己的方式展现出来。

  为了将人物表情刻画得活灵活现,岳云生独自坐在公交车上观察行人的表情,同时也通过各种美术杂志学习泥塑的细节制作。他说,泥塑最难做的是人物的表情,因为人可以通过表情表达出喜怒哀乐,所以人的表情比较丰富,也比较难塑造。

  在制作泥塑的时候,岳云生习惯于不打草稿不画图,而是在大脑中直接构思。他说,画了图就把思维固定了,万一图纸有缺点,你看熟了之后就找不到缺点了,你的作品也就有了瑕疵。凭借儿时独特的记忆和多年来训练出来的技巧,岳云生创作出大量关于上世纪五六十年代的乡村民俗民风的作品。

  岳云生的泥塑馆免费对外开放,供人们参观。现在的岳云生依旧用着一头被削尖的竹片、筷子,还有瓶盖进行着创作。他说,接下来,还有许多想法要去实现,希望自己的作品能更好地展现出西北民俗。(完)

精彩推荐

  • 让百姓住得舒心 睡得放心 看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) 让百姓住得舒心 睡得放心 看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 厉害了我的甘肃!瘦了穷根肥了腰包看武山甘谷大变样!为新甘肃打call! 厉害了我的甘肃!瘦了穷根肥了腰包看武山甘谷大变样!为新甘肃打call!
  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 临夏州积石山县中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点初具规模 临夏州积石山县中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点初具规模
  • 临夏州东乡县凤山乡池滩沟万亩双垄沟播玉米喜获丰收 临夏州东乡县凤山乡池滩沟万亩双垄沟播玉米喜获丰收
  • 今年前10月 临夏州共接待游客1534.5万人次 今年前10月 临夏州共接待游客1534.5万人次
  • 天水武山:以科技发展现代农业(组图) 天水武山:以科技发展现代农业(组图)
  • 为甘肃打call!走进武山蔬菜示范科技园区感受高科技种植带来的民生红利!【组图】 为甘肃打call!走进武山蔬菜示范科技园区感受高科技种植带来的民生红利!【组图】

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到