您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

金昌:渐行渐远的手工制陶业

17-11-15 10:36 来源:每日甘肃网 编辑:宋芳科

  原标题:渐行渐远的手工制陶业

  李海东在制陶

  “制陶是个心静的活,心静不下来,或者不用心,根本找不到美学的感觉.....只有心静,有美学的眼光和心境,才能找到悟性和灵感。”11月12日,51岁的李海东一边制作模型,一边说。看似普通的泥巴在一双大手的灵活操作下,瞬间变成了有模有样的陶器模型。原始质朴的制陶工具,简单古朴的陈设,再加上李海东沉静、稳健的表情,他的周围,散发着泥土的芬芳,泥巴亦变成了有“生命”、会“说话”的东西。

  李海东是金昌市永昌县红山窑乡红山窑村的农民,由于爷爷、父亲都与“窑”有关,他在15岁时便成为一名“搅轮工”。说起来,红山窑的陶瓷业历史悠久,相传早在明洪武年间陶瓷业兴盛发达,清乾隆年间红山窑的陶瓷业也是赫赫有名。上世纪六七十年代,但凡人们提起陶瓷,就会想到红山窑的制陶业。但时代发展到今天,在红山窑,除了个别年长的陶瓷手艺人尚存,就是李海东(2015年,红山窑手工制陶成为“非遗”项目,李海东成为传承人)还在执着守护着红山窑的制陶业。

  偌大的制陶传习所,包括制陶展览室、制作间、简易制陶棚、体验传习间等,只有李海东一个人来来往往。据他介绍,红山窑烧制的陶瓷,多为粗陶或彩陶,系民用缸、罐或古玩店陶器。自2009年始,他每年都去景德镇考察学习,回来后受聘于一家民俗馆制作一些家庭摆件类的陶器工艺品。说起这些,李海东不无遗憾地念叨着:“其实很多事情,都把自己耽搁了。”“制陶不仅是个体力活,也是个细心的巧活。”“缸、盆,现在人们都不用了。陶器也没什么销路,学习制陶的人越来越少......”“昔日旺盛的窑火今天越来越冷清,现在一个月才起一次火。”

  眼下在红山窑,依旧矗立着几座陈旧的窑炉,红砖砌成的墙体依然保留着昔日烟火的痕迹。“但这些,都将成为历史、文化遗址。”面对日渐失传的手工制陶,李海东焦虑、担忧不已。

  近日,经朋友介绍,有山西的客人要求李海东制作一种陶器乐器——埙,李海东爽快答应了,他知道,埙的设计和制作具有一定的技术难度,但他有把握去尝试,并承诺对方两三个礼拜后来取货。“我对生活的要求很简单,家中只有老伴和我。能做一些精品陶器,是我最大的心愿。”李海东的话语里流露出制陶人的孤独和落寞。通讯员兰继红兰州晚报记者雒焕素文/图

精彩推荐

  • 兰州市红古区城管执法人员换穿新制服(图) 兰州市红古区城管执法人员换穿新制服(图)
  • 小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”(图) 小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”(图)
  • 兰州市无人机航拍地质灾害隐患点(图) 兰州市无人机航拍地质灾害隐患点(图)
  • 兰州皋兰党建引领整县脱贫 走出一条“抱团取暖”的扶贫路(图) 兰州皋兰党建引领整县脱贫 走出一条“抱团取暖”的扶贫路(图)
  • 甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审理减刑案件 甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审理减刑案件
  • 甘肃省有机产品亮相杨凌农高会 甘肃省有机产品亮相杨凌农高会
  • 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图) 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图)
  • 嘉峪关市被评为第五届全国文明城市 嘉峪关市被评为第五届全国文明城市

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水武山:以科技发展现代农业(组图)
2   “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘
3   酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 传
4   兰州交管部门约谈碧桂园要求限期整改
5   甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急
6   甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温
7   白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气
8   兰州市督查区县全域无垃圾专项治理进展
9   本周寒流过境 兰州低温跌至-2℃
10   甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在
分享到