您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 峡谷河流

兰州市投入20亿 让市民“出行300米见绿、500米见园”

17-11-15 10:46 来源:每日甘肃 编辑:宋芳科

  原标题:兰州市投入20亿让市民“出行300米见绿、500米见园”

  门口小游园花香扑面来

  全市投入20亿让市民“出行300米见绿、500米见园”

  罗九公路边的小游园

  七里河黄河大桥北的小游园

  社区居民出门步行15分钟,便可走进绿地和广场。热时在凉亭内避暑,雨时在廊檐下避雨,累时在长椅上小憩,闲时在小道内赏花。许多久居金城的市民惊喜地发现,周边不少“脏乱差”的闲置地块,如今纷纷变成了四季有绿、功能齐全、各具特色的小游园,成为兰州街头一道亮丽的风景线。

  昔日路边垃圾地今朝“变身”美丽小游园

  今年7月8日动工建设、原计划到明年1月4日才完工的安宁区学府路小游园,没想到11月初就打扮一新“展露芳容”。身在学府路,周围环绕着兰州交大、兰州五十七中、东方中学,小游园的景致也是一派儒雅气质,“十年树木、百年育人”的大型牌坊立中间,两侧分立“博”和“雅”,园中低矮灌木间,还穿插着灵动的小兔和谦和的小鹿雕像。

  “学府路北侧的这段新马路建成后,这片小游园的地方一直闲置着,日积月累就堆满了垃圾,这块‘垃圾地’特别显眼”,在学府路附近居住的市民董先生说,“没想到现在改造得这么好,平时带孩子出门晒太阳,从学府路小游园到万新路小游园,有地方歇脚,又可享受绿色,真好!”

  而在城关区的焦家湾小游园,也曾是高低不平、垃圾遍地的空地,来往市民往往要掩鼻而过,如今,城关绿化所对这个小游园进行了提升改造,平整了土地,栽植了30余种园林植物,达到了四季常青、三季开花的景观效果,成为周边居民“常来坐坐”的好去处。

  兰州市园林科研所所长吴永华介绍,城市公园绿地的建设不仅对美化和改善城市生态环境起到了重要的作用,同时在提高城市形象、增强城市核心竞争力、服务市民及开展各种重大社会活动,防震、防火、防洪、减灾避难等方面具有无可替代的地位和作用。城市公园绿地在城市中具有多样的价值体系,如生态价值、环境保护价值、保健休养价值、游览价值、文化娱乐价值、美学价值、社会公益价值与经济价值等,无论在社会文化、经济、环境以及城市的可持续发展等方面都具有非常重要的作用。

  小游园与综合公园、主题公园构成完整的公园绿地体系

  记者从国家住建部2016年10月最新颁布的《国家园林城市标准》中了解到,具体考核指标细化到了56项,涉及公园绿地建设的指标共有7项,其中2项为一票否决项,分别是“城市公园绿地服务半径覆盖率”“城市各城区人均公园绿地面积最低值”,另外5项为基本项,分别是“万人拥有综合公园指数”“植物园建设”“公园规范化管理”“公园免费开放率”“公园绿地应急避险功能完善建设”。可以看到,对于拥有“两山夹一河”特殊地形条件的兰州,如何保证2个“一票否决”考核项安全过关,见缝插绿,至关重要。为此,市委市政府高度重视,将公园绿地作为城市园林绿化的重中之重,纳入重要议事日程,从规划、土地、项目等方面予以倾斜支持。

  11月13日,记者从兰州市生态建设管理局获悉,今年市区两级政府按照居民“出行300米见绿、500米见园”的要求,安排投入资金20多亿元,狠抓公园绿地和公共设施建设。截至目前,伏龙坪小游园、雁东路小游园、龚家湾小游园、万新路小游园、西出口小游园等一大批小游园、小广场、小绿地,与综合公园、主题公园共同构成了比较完整的公园绿地体系。兰州晚报记者赵文瑞/文首席记者马军/图

  快看看,你身边的小游园

   (包括已建成、在建及待建):

  城关区:新建、改造小游园共16处,分别是亚太小游园、天庆格林小镇小游园、中广宜景湾小游园、甘肃九州中西医结合医院小游园、排洪南路小游园、火车站和谐家园小游园、焦家湾小游园、伏龙坪小游园、长青学院小游园、天骄嘉园小游园、工业城小游园、盘旋路小游园、解放门桥下小游园、新华小游园、兽研所小游园、东岗立交桥小游园;

  七里河区:新建、改造小游园共16处,分别是甲子坪小游园和省博物馆小游园、土门墩、马滩小游园、龚家湾小游园、南山路小游园、晏家坪小游园、塑料厂小游园、南出口小游园、地调院小游园、工林路小游园、八里镇小游园、尹家嘴小游园、兰通厂小游园、兰工坪小游园、美林郡小游园;

  西固区:新建、改造提升小游园共4处,包括康乐路段小游园、46号路小游园、金城中心小游园等;

  安宁区:新建、改造提升小游园9处,包括万新路小游园、安宁生态文化园、中和教育世家小游园、孔家崖小游园、枫林小筑小游园、中央商务区小游园、学府路小游园、健康路小游园、费家营小游园。

精彩推荐

  • 十九大精神在甘肃|“ 我家已脱贫!“  听听清水县农民的幸福最强音(图) 十九大精神在甘肃|“ 我家已脱贫!“ 听听清水县农民的幸福最强音(图)
  • 十九大精神在甘肃|冬日里田间地头热闹非凡  清水县把十九大精神融入文艺表演(图) 十九大精神在甘肃|冬日里田间地头热闹非凡 清水县把十九大精神融入文艺表演(图)
  • 兰州市红古区城管执法人员换穿新制服(图) 兰州市红古区城管执法人员换穿新制服(图)
  • 小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”(图) 小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”(图)
  • 兰州市无人机航拍地质灾害隐患点(图) 兰州市无人机航拍地质灾害隐患点(图)
  • 兰州皋兰党建引领整县脱贫 走出一条“抱团取暖”的扶贫路(图) 兰州皋兰党建引领整县脱贫 走出一条“抱团取暖”的扶贫路(图)
  • 甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审理减刑案件 甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审理减刑案件
  • 甘肃省有机产品亮相杨凌农高会 甘肃省有机产品亮相杨凌农高会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水武山:以科技发展现代农业(组图)
2   “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘
3   酒泉市委中心组(扩大)学习会议召开 传
4   兰州交管部门约谈碧桂园要求限期整改
5   甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急
6   甘肃省军区机关百余官兵赴会宁开展重温
7   白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气
8   兰州市督查区县全域无垃圾专项治理进展
9   本周寒流过境 兰州低温跌至-2℃
10   甘肃省政府党组召开专题学习会强调 在
分享到