您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理概况

兰州地铁1号线隧道实现“洞通” 四穿黄河

17-11-20 09:10 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:兰州地铁1号线隧道实现“洞通”四穿黄河

  11月16日,兰州轨道交通1号线一期工程甘肃省政府站至东方红广场站区间左线隧道盾构机顺利抵达东方红广场站西端头接收井。刘薛梅摄

  中新网兰州11月17日电(记者刘薛梅李亚龙)16日,兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实现“洞通”。

  兰州市轨道交通有限公司副总经理孙红斌介绍,1号线一期工程是兰州轨道交通贯穿主城区东西向的主干线路,全线长约26公里,全部为地下线,共设20座车站。2014年3月全线开工建设,截至目前,20座车站已有19座主体结构封顶,双线37公里区间隧道全部掘进完工。

  图为兰州轨道交通1号线一期工程配置的电动客车。刘薛梅摄

  自首台盾构机始发作业以来,全线先后投入盾构机17台,各参建单位采取24小时的工作模式全力推进,面对复杂的地质条件和施工环境,建设者们攻克了强透水、高水压、大粒径、高硬度砂卵石地层盾构下穿黄河这一技术难题,开创了盾构安全下穿黄河的国内先例,科学探索出盾构在砂卵石层地层中掘进技术参数,破解了“不遇水坚硬无比,遇水迅速液化变成稀泥”的红砂岩地质稳定性差、基坑施工难度大等技术难题。

  孙红斌说,在相继克服四穿黄河、侧穿小西湖立交桥、下穿张掖路步行街等多个重大工程难点后,实现了全线隧道洞通。目前,正在进行管线回迁、交通恢复及车站附属出入口和风亭施工。停车场及车辆段累计完成98.8%,附属结构完成50.2%,供电系统东岗主变电站已具备受电启动条件,西客站外电源线路彭家坪架空线路已全部完成。

  兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实现“洞通”。刘薛梅摄

  1号线一期工程共配置电动客车26列,目前14列电动客车已到场,今年年底前共到20列,剩余6列2018年上半年陆续全部到场。此外,运营筹备工作已提前谋划,所有运营人员已到岗培训,与工程建设同步实施。

  孙红斌说,根据总体计划安排,1号线一期工程建设目前将全面转入机电安装及车站装饰装修阶段,结合工程建设实际情况,加快全线东段(兰州大学站至东岗车辆基地)机电安装和装饰装修进度,以保障1号线一期工程兰州大学站以东所有车站和区间尽快进行动车调试。

  目前,国内一条城市轨道交通线路的建设周期通常要四年半至五年,除土建全线开工之外,要经历“洞通”、“轨通”、“电通”、“综合联调”四大重要节点。(完)

精彩推荐

  • 【领航新征程】凤凰涅槃 看今日山水新舟曲(图) 【领航新征程】凤凰涅槃 看今日山水新舟曲(图)
  • 兰州故事丨愿望与祈盼,甘肃丝绸之路沿线泉与水的传说 兰州故事丨愿望与祈盼,甘肃丝绸之路沿线泉与水的传说
  • 【领航新征程】甘南舟曲县曲瓦乡:党员带头解难题 产业富民助脱贫(图) 【领航新征程】甘南舟曲县曲瓦乡:党员带头解难题 产业富民助脱贫(图)
  • 【特稿】一名雕漆工艺师的坚守和情怀 【特稿】一名雕漆工艺师的坚守和情怀
  • 兰州市和政路幼儿园开展厨艺比赛活动(图) 兰州市和政路幼儿园开展厨艺比赛活动(图)
  • 【领航新征程】凤凰涅槃  看今日山水新舟曲(图) 【领航新征程】凤凰涅槃 看今日山水新舟曲(图)
  • 兰州 :猫头鹰被卡墙缝中 消防员救出“萌胖子” 兰州 :猫头鹰被卡墙缝中 消防员救出“萌胖子”
  • 兰州榆中县女教师14年不离不弃 真爱让瘫痪丈夫站了起来 兰州榆中县女教师14年不离不弃 真爱让瘫痪丈夫站了起来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到