您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理大视野

西部油画家“北漂”落地 提供吃住免费授艺

17-11-21 09:11 来源:中新网甘肃   编辑:宋芳科

  原标题:西部油画家“北漂”落地提供吃住免费授艺

  图为单国栋的西部冬景油画吸引人们前来拍照。

  中新网甘肃新闻11月20日电(艾庆龙)1993年身为教师的单国栋放弃教师岗位加入“北漂”一族,24年后身为油画家的单国栋在北京创办了自己的艺术馆,提供吃住免费传授油画技艺。

  单国栋出生在甘肃省渭源县,从小就喜欢画画,上世纪90年代末单国栋成为了恢复高考后渭源县第一位考上艺术学院的学生,毕业之后又回到故乡,成为了一名美术老师。但因教师工资无法支付油画所需材料,他决定离开教师岗位,去北京寻找发展。

  “故乡的记忆一直萦绕在我的脑海。”单国栋说,他用自己的方式表达着对故乡的思念,《黄土人家》、《村庄》、《忙农》、《家园》等作品一幅又一幅创作完成。他,出生在西部,又因西部而出名。

  如今身为中国美术家协会会员的他,除了平时采风作画之外,考虑更多的是如何把自己的技艺传授给更多的人。他的朋友知道此事后,经过深入交流,两人达成共识,朋友出资建楼,单国栋传授油画技艺。

  平常的艺术培训班是学生挑老师,而在单国栋的艺术馆里是老师挑学生并且对于挑选学生还有着特殊的条件,“高考落榜和家庭贫穷”,记者对选人标准提出疑问时,单国栋解释道,因为自己高考失利过两次,所以我更愿意给高考落榜的人提供一个机会,另外我自己也是生在农村长在农村,更明白学习美术对于一个贫穷的家庭意味着什么。

  当年的学艺之苦和生活之苦让单国栋更是对学生管吃管住免费教授油画技巧,单国栋解释道,首先一个画家要传授技艺的时候,就不能用钱衡量他的价值。其次我不差学费这个钱,我把油画当成自己的一个兴趣,给年轻人教授技艺的时候,本身就是一个乐趣。

  目前,前来找单国栋学习油画的人络绎不绝,但只有一名学生被留下了,其余的都被一一拒绝了,单国栋说:“不是说他们画不好,而是缺少慧根。油画技艺是可以教授的,但艺术修养是要靠个人的。” (完)

精彩推荐

  • 【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡村文化旅游致富带头人 (图) 【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡村文化旅游致富带头人 (图)
  • 陇南康县大堡镇庄子村:千年手工造纸技艺的非遗传承 陇南康县大堡镇庄子村:千年手工造纸技艺的非遗传承
  • 十九大精神“说唱看演”在基层 十九大精神“说唱看演”在基层
  • 甘肃省政府与中国太平保险集团签署战略合作协议 林铎唐仁健会见王滨并出席签约仪式 甘肃省政府与中国太平保险集团签署战略合作协议 林铎唐仁健会见王滨并出席签约仪式
  • 【中央媒体看甘肃】布楞沟村的脱贫之路 【中央媒体看甘肃】布楞沟村的脱贫之路
  • 推进新时代中国特色社会主义事业——六论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 推进新时代中国特色社会主义事业——六论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 唐仁健主持召开省政府常务会议 分析研究全省1-10月经济运行形势 唐仁健主持召开省政府常务会议 分析研究全省1-10月经济运行形势
  • 【 航拍甘肃】陇南康县王坝镇大水沟村变身美丽乡村(视频) 【 航拍甘肃】陇南康县王坝镇大水沟村变身美丽乡村(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到