您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

“金城 ”与“山城 ”的浪漫相遇

17-11-21 09:16 来源:每日甘肃网 编辑:宋芳科

  原标题:“金城”与“山城”的浪漫相遇

  敦煌舞《梵天》

  微雕葫芦表演

  兰州太平鼓

  重庆市民排队品尝兰州牛肉拉面

  “兰渝铁路沿线城市宣传媒体联盟”成立

  兰渝铁路兰州·重庆城际文化交流系列活动在重庆举行

  兰州和重庆,一个是黄河上的明珠,一个是长江边的重镇。虽然相距近千里,却因兰渝铁路一线牵。11月19日,兰渝铁路兰州·重庆城际文化交流系列活动在重庆解放碑日月光广场举行,“金城”兰州与“山城”重庆浪漫相遇。新华社重庆分社社长、分党组书记王丁,新华社甘肃分社社长、分党组书记任卫东,重庆市委外宣办、市政府新闻办副主任黄振伟,重庆广播电视集团(总台)党委书记、总裁牟丰京,重庆日报报业集团党委委员、重庆日报副总编辑姜春勇,重庆市渝中区委常委、宣传部长张焕伦,兰州市委宣传部常务副部长朱建军,新华社新闻信息中心涉外拓展部主任孙镜一起触摸水晶球,共同启动城际文化交流活动。

  1

  以路为媒促发展以心相交促友谊

  “重庆是中国西部唯一的直辖市,位于丝绸之路经济带和长江经济带的交汇点,是中国西部唯一拥有长江黄金水道优势的大型城市。作为西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的连接点,重庆面临更多的发展机遇,也与兰州的发展密切相关。”兰州市委宣传部常务副部长朱建军诚邀重庆的父老乡亲们多到兰州去走一走、看一看。

  重庆市委外宣办、市政府新闻办副主任黄振伟说,重庆人的一天是从一碗小面开始的,认识兰州也要从一碗牛肉面开始。重庆和兰州有着天然的渊源,更重要的是兰州全年的平均气温10度左右,是一个很好的避暑胜地,对重庆人非常有吸引力。现在兰渝铁路开通,为两地互联互通提供了很好的路径,对推动两地经济和资源的互补有重要作用。以路为媒可以促发展,以心相交可以促友谊。希望兰渝铁路在推动两地发展的同时,可以推动两地居民的互相往来,推动市场共享和旅客互动,合作共赢。

  2

  金城与山城相遇碰撞出精彩的火花

  “我是最了解兰州的重庆人,最懂得重庆的兰州人。借助这个非常有意义的精彩活动,让来自黄河的兰州和坐落在长江的重庆实现了文化的交汇和握手。”新华社重庆分社社长、分党组书记王丁说,重庆和兰州,一个是长江边的重镇,一个是黄河上的明珠,同为母亲河孕育的重要城市,同为西部崛起的桥头堡,同为新丝绸之路上的节点。随着兰渝铁路的顺利开通,长江与黄河流域的两个重要城市实现了握手,深厚的文化底蕴从此得到交融和交汇,“金城”兰州与“山城”重庆相遇,必将碰撞出精彩的火花。

  “兰渝铁路通车之后,兰州到重庆有了最为便捷的直达通道,对于老百姓来说,早上吃一碗兰州牛肉面,晚上来一顿重庆火锅,这样的幸福生活已经实现。”王丁表示,新华社将依托遍布全球的新闻信息采集网络,国家通讯社移动门户和新媒体旗舰平台,与兰州市委宣传部、重庆市委宣传部一起,继续为兰渝两地互动交流架起桥梁。

   3

   “兰渝铁路沿线城市宣传媒体联盟”正式成立

  为了扩大兰州、重庆及兰渝铁路沿线城市的影响力,提高城市美誉度,让双方走向合作共赢,中共兰州市委宣传部和新华社新闻信息中心以兰渝铁路开通为契机,联合倡议发起成立“兰渝铁路沿线城市宣传媒体联盟”,组织开展“兰渝铁路”兰州·重庆城际交流系列活动,共同推动兰渝铁路沿线城市在经济、文化、商贸、物流、旅游等领域的交流合作,共同打造区域化特色旅游名片,提高沿线城市在国内外的知名度、美誉度和传播影响力。

  当天,兰州、重庆、南充、广元、陇南等城市的40多家媒体负责人和记者参加了活动。在结束昨天的主场活动采访后,“兰渝铁路沿线城市宣传媒体联盟”采访团还将对重庆市渝中区、重庆果园港、南充、广元、陇南、定西、兰州等地进行行进式报道。晚报特派记者刘蔚霞文/图

  花絮

  牛肉拉面传人现场助阵地道兰州美食闪耀山城

  昨天的重庆解放碑日月光广场,一大早就飘着兰州牛肉拉面的清香。很多重庆市民闻香而来,第一次品尝到了正宗兰州牛肉拉面的味道。

  此次城际交流活动安排顶乐餐饮服务有限公司的牛肉拉面移动厨房千里走兰渝,带着甘肃的牛肉、兰州的黄河水和祖传的调料密方,在日月光广场煮起了香气喷鼻的牛肉汤,现场演示兰州牛肉拉面的制作过程,调出上千碗“一清二白三红四绿”的牛肉拉面,将地地道道的兰州美食推广到千里之外的重庆。

  在另一侧的舞台上,兰州牛肉拉面第四代传人、中国面条大师马文斌先生在活动现场展示了拉面绝活,以极富感染力和视觉冲击力的方式将兰州特色饮食文化呈现给重庆的观众朋友。特制的面条经过马文斌捣、抻、摔、拉、砸、揪等技法的锤炼,被拉制成大宽、宽、细、二细、三细、毛细等形状。当听说韭叶要求面的宽、薄均匀,每个截面0.5公分时,现场的观众啧啧称奇。

  原汁原味的兰州文化呈现到重庆市民面前

  “家你好着呢啥,家你好着呢啥?好长时间没有喧一喧……”在兰州旅游推介环节,青年歌唱家张心华演唱了一首《快乐兰州》,用原汁原味的兰州话演绎兰州魅力。相声表演《魅力兰州》、敦煌舞《梵天》、民歌独唱《黄河之都》等特色节目点燃了全场气氛,赢得了阵阵掌声。

  活动现场还以图片展的形式直观呈现兰渝铁路的沿线风光、魅力兰州的特色景点和丰富物产等。现场举行的有奖问答环节,主持人将兰州的美景、美食、特产巧妙地植入问题中,在与现场观众的一问一答中,增加了重庆市民对兰州的了解。晚报特派记者刘蔚霞

精彩推荐

  • 【领航新征程】迭部县旺藏镇茨日那村:“党建+红色旅游”迎来这边风景独好 (图) 【领航新征程】迭部县旺藏镇茨日那村:“党建+红色旅游”迎来这边风景独好 (图)
  • 【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡村文化旅游致富带头人 (图) 【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡村文化旅游致富带头人 (图)
  • 陇南康县大堡镇庄子村:千年手工造纸技艺的非遗传承 陇南康县大堡镇庄子村:千年手工造纸技艺的非遗传承
  • 十九大精神“说唱看演”在基层 十九大精神“说唱看演”在基层
  • 甘肃省政府与中国太平保险集团签署战略合作协议 林铎唐仁健会见王滨并出席签约仪式 甘肃省政府与中国太平保险集团签署战略合作协议 林铎唐仁健会见王滨并出席签约仪式
  • 【中央媒体看甘肃】布楞沟村的脱贫之路 【中央媒体看甘肃】布楞沟村的脱贫之路
  • 推进新时代中国特色社会主义事业——六论深入学习宣传贯彻党的十九大精神 推进新时代中国特色社会主义事业——六论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
  • 唐仁健主持召开省政府常务会议 分析研究全省1-10月经济运行形势 唐仁健主持召开省政府常务会议 分析研究全省1-10月经济运行形势

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到