您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理概况

金城公园二期有何看点记者带你一探究竟

17-11-27 09:40 来源:兰州晚报 编辑:宋芳科

  原标题:金城公园二期有何看点记者带你一探究竟

  建设中的四合院

  公园建设已初具规模

  从现在一期的150亩,到二期的700亩,背靠南山的西固金城公园,将原先的石头坪森林公园景区一并纳入扩建改造,计划于2019年5月华丽亮相。那么,自2015年10月就建设的金城公园二期,现在是否已初露芳容?11月23日,兰州晚报记者跟随金城公园二期建设指挥部办公室主任谈应胜的脚步,给您带来独家最全探园“抢先看”。“二期工程主要划分了四个主题区块建设,另外还有可提供近千个车位的两座大型停车场、游客服务中心等,建成后将冲刺国家4A级旅游景区”。在金城公园工作多年的谈应胜,见证和陪伴了这座公园的成长,一草一木一砖一瓦都印刻在他的脑中,采访中他全程“脱稿”。“二期工程的绿化面积近400亩,除了雪松、国槐等兰州‘乡土树种’外,还引进栽植了银杏、木槿、金叶榆、七叶树、紫藤等新优树种,仅海棠就不下11种。目前共种植灌木有20万株,乔木有2万株。”

  背景阅读

  金城公园,地处西固区南山脚下,前身为“西固公园”,是兰州市“十大公园”之一,始建于上世纪80年代,三十多年来,是西固人民休闲娱乐的主要场所。后来经过一年多的基础设施完善、景点改建营造后,2014年10月1日重新开放。待2019年5月二期建成开放后,金城公园将成为甘肃最大的主题文化公园。

   A区:廉政文化园看点:“警钟长鸣”

  该区以廉政文化展示、公园雕塑、单位植树造林、绿化休闲功能为主,初步计划有“警钟长鸣”雕塑等。

   B区:民族风情园看点:手扶电梯观光爬山廊、“巨无霸”四合院

  金城公园一期在平地,二期则顺势到了山上。

  经过金城公园东侧的人工湖,走过一座南山路上架起的人行天桥,就来到了公园二期的脚下,从这里到公园二期的民族风情园,落差将近76米,游客可以乘坐手扶电梯观光爬山廊快捷上山。记者在现场已经可以看到,观光廊延续了金城公园的古建风格,廊崖都是青砖绿瓦铺就而成。

  民族风情园以大大小小的24个四合院为主体组成,其中最大的一个四合院有1867平方米,还有一座古色古香的室内戏院。目前,大部分四合院的主体已完成,下一步将进入雕梁画栋及园区道路硬化的工程。民族风情园未来主要为金城公园的游客提供“吃住玩”一体的餐饮休闲服务。

  走到“巨无霸”四合院西侧约百米,我们就将沿路而上,来到下一个区块——“一带一路”主题游乐园。

   C区:“一带一路”主题游乐园看点:“黄河水车”造型摩天轮

  以“一带一路”为主线设计的游乐园,占地约340亩,划分了五大区块,一区为德国纽伦堡小镇区,仿照纽伦堡小镇风情建设德系建筑群,未来主要作为游乐园的餐饮服务区、休闲区、婚纱摄影基地;二区为欧洲区,将有“阿尔卑斯山”“威尼斯小船”等主题的游乐设备驻场;三区中东区、四区中亚区均以游乐设备为主;五区中国区,届时将有“黄河水车”造型设计的摩天轮精彩亮相。

   D区:文德广场看点:可俯瞰西固城的文峰塔

  文德广场是在建的二期工程中占地最高的区块,也是首个已现雏形的区块。来到广场前,首先是三道高大宏伟的牌坊,分别展示了明清、汉唐、春秋战国时期的古建风格,过了第一道“济古维来”的牌坊,跨过三道状元桥,前广场中心即是一座高7.3米的孔夫子雕像,其身后依次有大成殿、文昌阁等仿古建筑。广场西侧有座地上7层的文峰塔,高61.87米,这里是金城公园二期的至高点,登至塔顶,西固城美景可尽收眼底。兰州晚报记者赵文瑞/文首席记者马军/图

精彩推荐

  • 小陇画报|清水非遗:寻常百姓日常生活的再现(47期) 小陇画报|清水非遗:寻常百姓日常生活的再现(47期)
  • 临夏州积石山县积极创建全域旅游无垃圾示范县 临夏州积石山县积极创建全域旅游无垃圾示范县
  • 白银市白银区净化美化城市环境 提升城市形象品位 白银市白银区净化美化城市环境 提升城市形象品位
  • 聚焦深度贫困 培育富民产业 白银市会宁县加快脱贫攻坚步伐 聚焦深度贫困 培育富民产业 白银市会宁县加快脱贫攻坚步伐
  • 强基础补短板 兴产业促增收 酒泉巩固提升精准扶贫工作 强基础补短板 兴产业促增收 酒泉巩固提升精准扶贫工作
  • 甘肃省加强草原执法 切实保护草原生态 甘肃省加强草原执法 切实保护草原生态
  • 白银平川区组织开展“反恐怖主义法宣传月”活动 白银平川区组织开展“反恐怖主义法宣传月”活动
  • 敦煌推进农业废弃物循环利用 敦煌推进农业废弃物循环利用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到