您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

拉卜楞寺文物保护工程13佛殿完成修缮

17-11-28 09:13 来源:中国新闻网   编辑:宋芳科

  原标题:拉卜楞寺文物保护工程13佛殿完成修缮

  中新社兰州11月27日电(记者南如卓玛魏建军)甘肃省夏河县文化体育广播影视局副局长、拉卜楞寺文物本体修缮负责人索南嘉日前接受中新社记者专访介绍,拉卜楞寺文物保护工程自2012年9月启动以来,至今13个佛殿已完成修缮,安防和消防工作已完成99%。

  拉卜楞寺有三百多年历史,是藏传佛教格鲁派最大的寺院之一,也是中国藏经数量最大、学术水平最高、杰出学者众多的藏传佛教寺院,被称为“世界藏学府”。该寺比较完整地保存有六大学院,48座佛殿、古籍善本6.8万余部、500多院僧舍及众多文物。1982年被中国国务院确定为全国重点文物保护单位。

  此次总投资达3.05亿元的拉卜楞寺文物保护工程自2012年9月启动,这是改革开放以来,拉卜楞寺历史上规划最大的一次修缮。

  中新社记者近日探访拉卜楞寺文物修缮时看到,佛殿内全部完成了电路照明改造,对柱子下沉、椽木彩绘剥落、木地板腐烂等进行了修缮,用水泥混土浇注以稳固柱子根基,用新松木替换了腐朽木板。

  拉卜楞寺文管会委员久迈加措(僧人)说,修缮是以“修旧如旧”原则,比如壁画修复,不会大面积补色,只对指甲盖大的剥落或掉色处,或者由于房屋裂缝出现的壁画破裂进行线条补充。“巴掌大的掉落,而且没有资料考证的,就不会修复”。他说,修复的部份,都是根据文献资料,有据可查原貌,按旧貌进行修补。

  索南嘉介绍,拉卜楞寺油饰彩绘修复工程,目前白伞盖佛殿和夏卜丹佛殿已完工,下半年开工的白度母佛殿和弥勒佛殿将于明年上半年完工。此次保护工程中,在佛殿里安装了烟感、火感探测装置。(完)

精彩推荐

  • 兰州市第六十三中学举办“环保时装秀”(图) 兰州市第六十三中学举办“环保时装秀”(图)
  • 张掖肃南县隆畅河林场救治一只受伤马麝 张掖肃南县隆畅河林场救治一只受伤马麝
  • 图解:一图了解甘肃省经济大势 图解:一图了解甘肃省经济大势
  • 兰州全民健身中心项目主体结构封顶(图) 兰州全民健身中心项目主体结构封顶(图)
  • 兰州大学教授王锐当选中国工程院院士 兰州大学教授王锐当选中国工程院院士
  • 兰州市全民健身中心项目主体结构顺利封顶(图) 兰州市全民健身中心项目主体结构顺利封顶(图)
  • 兰州市全民健身中心项目主体结构顺利封顶(图) 兰州市全民健身中心项目主体结构顺利封顶(图)
  • 甘肃省出台三大类22条措施传承发展中华优秀传统文化 2020年华夏文明传承创新区基本建成 甘肃省出台三大类22条措施传承发展中华优秀传统文化 2020年华夏文明传承创新区基本建成

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到