您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

甘肃乡村农家乐“抱团取暖” 业主合作促增收

17-11-29 10:07 来源:中新网甘肃    编辑:宋芳科

原标题:甘肃乡村农家乐“抱团取暖” 业主合作促增收
  

  
图为甘肃临夏市折桥镇折桥村“农家乐”产业一条街。钟欣摄

  中新网甘肃新闻11月28日电(艾庆龙)“成立农家乐产业协会的目的是为了给大家营造一个良好的经营环境,通过协会大家可以一起协商制定一致的价格以及下一步的发展方向。”甘肃临夏市折桥镇农家乐产业协会会长马武兴介绍道。

  据折桥镇副镇长张文林介绍,折桥镇折桥村村民原来主要是靠外出务工和种植玉米维持生活,真正做“农家乐”的只有一家。但后来种植玉米受到土地少的制约,难以维持一家人的生活用度,“农家乐”却因为过往司机越来越多进店吃饭而增加了收入,折桥村的“农家乐”也就慢慢发展起来。

  村民们看到“农家乐”可以挣钱,大家都抱着试一试的心态,将自家院落改装成“农家乐”,折桥村村民妥有龙就是其中一员,原来是货车司机的他一个月也就能挣2千左右,而现在经营的“农家乐”每个月带来的收入是他做司机一个月工资的10倍还多。

  随着大家都开始兴建农家乐,也就出现了“抢客源”和打“价格战”的现象。妥有龙说,“比如羊肉我家50元一斤,另一家就是40元一斤,甚至最后有“农家乐”出现35元一斤的情况,在价格上出现了恶性竞争。”

  记者了解到,折桥镇采取了“支部引导、党员带头、业主参与、自主决策”的模式,向“农家乐”业主发放倡议书,引导“农家乐”业主成立折桥镇农家乐产业协会,促进折桥村“农家乐”产业拧成一股绳,以此来平息“价格战”。

  妥有龙说,协会统一管理“农家乐”,各家价格一致,由于大家的“抱团”减少了摩擦,客源是越来越多了。

  “协会联合了工商、食药、环保、旅游等部门,对农家乐后厨进行了‘明厨亮灶’的改造。”马武兴说,除了“明厨亮灶”,协会还对“农家乐”墙体进行立面改造,统一上色,修建停车场4处、牌坊门1座,设计制作“魅力折桥湾欢迎您”大型指示牌1个。

  曾在浙江经营饭店的马胜国看到家乡的变化,回村也办起了“农家乐”并且加入了折桥镇农家乐产业协会,马胜国说,“每天在家就把钱挣了,解决了不出门不挣钱的问题。”

  “目前,折桥镇折桥村共有‘农家乐’108家,直接从业人员500多人,年营业额3000多万元。”马武兴介绍。张文林接受记者采访时说,“农家乐”体验目前还停留在吃一顿农家饭上,没有深度开发人文底蕴、民俗民风、民族美食等特色,产业链条过短。

  马武兴表示,在下一步的规划中,将会加入协会组织“农家乐”业主赴文化底蕴深厚、产业内涵丰富的先进地区考察学习,打造一批风格特色明显的民宿,使消费者“吃农家饭、住农家院、体验农家生活”(完)

精彩推荐

  • 【新时代 新甘肃】临夏州和政县:挪出穷窝窝  走上致富路(图) 【新时代 新甘肃】临夏州和政县:挪出穷窝窝 走上致富路(图)
  • 【人物在陇原】得来笔下一枝梅——浅谈贾得梅的书法 【人物在陇原】得来笔下一枝梅——浅谈贾得梅的书法
  • 快来看 兰大学霸们的笔记什么样 快来看 兰大学霸们的笔记什么样
  • 天水甘谷电商发展破解“最后一公里” 大宗农产品网络交易瓶颈 天水甘谷电商发展破解“最后一公里” 大宗农产品网络交易瓶颈
  • 祁连山国家级自然保护区管理条例二审稿提出:资金优先支持生态保护与修复项目 祁连山国家级自然保护区管理条例二审稿提出:资金优先支持生态保护与修复项目
  • 【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮改饲”带来的旱作农业新革命(图) 【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮改饲”带来的旱作农业新革命(图)
  • 酒泉金塔新能源发电量突破12亿千瓦时 酒泉金塔新能源发电量突破12亿千瓦时
  • 庆阳市西峰区显胜乡蒲河、毛寺、铁楼三村土地整治 庆阳市西峰区显胜乡蒲河、毛寺、铁楼三村土地整治

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家
2   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
3   黄强:着力解决突出问题 加快将旅游业
4   金昌:男子乘出租车遗忘背包 派出所民
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   孙伟在省管地厅级领导干部学习贯彻党的
7   本土大电影《丢心》在兰举行首映式
8   庆阳市扎实推进环保督察问题整改
9   她送给自己20岁生日“特殊礼物” 西北
10   孙伟:深入学习贯彻党的十九大精神 全
分享到