您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 野外家园

甘肃安西自然保护区刨冰补饲助普氏野马安全过冬

17-12-06 08:41 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃安西自然保护区刨冰补饲助普氏野马安全过冬

资料图。普氏野马群。郑晓龙摄

  初冬时节,在甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区黄草滩普氏野马放养基地,室外温度已降到零下十五度,保护区的工作人员加强巡查、刨冰、准备草料,确保今年夏天新出生的8匹普氏野马安全过冬。

  安西极旱荒漠国家级自然保护区位于甘肃省河西走廊西端的瓜州县境内,面积80万公顷,是中国唯一以保护极旱荒漠生态系统及其生物多样性为主的多功能综合性自然保护区,也是中国最早放养普氏野马的地区之一,近年来,瓜州县不断加强保护力度,使普氏野马数量从最初的10匹增加至30匹。

资料图。普氏野马群。郑晓龙摄

  “今年保护区普氏野马产驹8匹,母马的生育率达到了88.9%,5月至7月是普氏野马繁殖产驹的关键期,但也是狼群侵袭小马驹的高危期。保护区管理局先后建设草原围栏7.5万亩,对普氏野马进行半放养驯化,全天候不间断开展巡查工作,以保护小马驹的安全。经过连续几个月的观察和悉心照料,小马驹生存状况良好,体格健壮,幼驹成活率达到了87.5%,为历年之最。”甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局科研开发科科员裴鹏祖介绍说。

  今年8月份,安西自然保护区管理局和环保部南京环境科学研究所、兰州大学生命科学学院共同合作,采用公里网抽样法,在保护区寒山—巴尔峡、双峰山—大头羊坑—大头山—七个井2个区域共布设了41台红外相机,加之此前在冰洞子沟布设的23部相机,总共在区内布设了64部红外相机,全面建成保护区野生动物红外相机网络化监测体系,实现了保护区野生重点保护兽类动物常态监测全覆盖。

  安西极旱荒漠国家级自然保护区黄草滩管护站管理员陆建华说,“到了11月份以后,泉水冻住就得刨冰,让马能喝上水。下了雪以后,就得补充草料,每个礼拜补充大概2到3次。”

图为安西极旱荒漠国家级自然保护区工作人员采集普氏野马数据。郑晓龙摄

  随着甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区生态环境保护和监测力度的不断加大,保护区生态环境持续向好,普氏野马的生存力显著增强,每年这里都有小马驹诞生。目前,保护区内放归的普氏野马已经形成三个繁殖群和一个全雄群,数量已经从最初的10匹增加至30匹。

  普氏野马是世界上唯一存活的野生马,目前全世界仅存一千多匹。普氏野马曾经生存繁育于中国新疆北部准葛尔盆地北塔山和甘肃、内蒙交界的马鬃山一带,以及蒙古国干旱荒漠草原地带。由于过度猎捕、畜牧业迅速发展等人类经济活动对栖息地的破坏,普氏野马种群数量逐渐减少并濒临灭绝。

  上世纪80年代末,中国从国外引进十几匹圈养的野马,分别在新疆和甘肃“安家”,并开始了艰难的野放计划。

精彩推荐

  • 兰州城关交警大队与辖区正宁路小学联合发起礼让斑马线活动 兰州城关交警大队与辖区正宁路小学联合发起礼让斑马线活动
  • 【新时代 新气象 新作为】“爱心兑换”让志愿服务成为常态 【新时代 新气象 新作为】“爱心兑换”让志愿服务成为常态
  • 【西部地里】镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细节(图) 【西部地里】镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细节(图)
  • 甘肃通渭籍科学家姚檀栋院士候选2017年中国科学年度新闻人物 甘肃通渭籍科学家姚檀栋院士候选2017年中国科学年度新闻人物
  • 西成高铁今开通 兰州-西安-成都迎全高铁出行时代最短仅需8小时 西成高铁今开通 兰州-西安-成都迎全高铁出行时代最短仅需8小时
  • 甘肃省出台《方案》 允许公立医院与社会合办非营利性医疗机构 甘肃省出台《方案》 允许公立医院与社会合办非营利性医疗机构
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署清理拖欠农民工工资等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署清理拖欠农民工工资等工作
  • 【新时代 新甘肃】白银:新技术、新科技助力“铜城”产业新发展(图) 【新时代 新甘肃】白银:新技术、新科技助力“铜城”产业新发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到