您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃探险

35张图带你游遍兰州“河口古镇”(图)

17-12-07 08:50 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

  原标题:35张图带你游遍兰州“河口古镇”(图)

  本网记者张兰琴文/图

  这里是西固区河口镇,甘肃省会兰州的“西大门”,昔日的丝绸之路重镇、唐蕃古道之要冲,曾是古代兵家必争之要塞、商贾云集之码头,因其渡口西连西藏、北接河西走廊、南至西安等地,史上被誉为“黄金水道”。

  黄河、湟水河和大通河在上游交汇,水面最宽处达3公里,所以,河口又有着“三江口”的美誉。这个古称“庄河堡”的地方,千百年来繁衍着黄河儿女,生生不息。

  站在河口“十里黄河金岸”,我想象着曾经的商贾繁忙,感受远去的古城风韵,似乎依然能看见穿着对襟瓜子的金城筏子客在夕阳下摆渡,悠扬的“花儿”在黄河上漂远。河口老街上,卖艺的、唱戏的、钉锅的、补碗的人们,随着摆渡的河水越来越清晰……

  如今的河口,于2012年被住建部等评为“首批中国传统村落”,2013年被甘肃省政府评为“省级历史文化名村”,2016年被住建部评为“美丽宜居村庄示范”……

  河口古镇遗存着大量辛店文化、秦汉文化、唐宋文化的印记,保留着大量明清时期的古民居,是研究西北地区明清建筑的活化石。

  现存有明朝宣德、咸化年间族祠2座,清晚期族祠3座,明清时期商铺3座,四合院落37座,纱灯101件,族谱16部,及习武块石、磨扇、钦赐木匾等大量文物。

  尤其是“甘肃第一海关”,是甘肃境内最早的海关。在19世纪80年代,清政府在河口设立甘肃省第一个海关,这种内陆海关一直延续到1945年前后便被撤消了。

  为了抢救性保护古镇及文物,结合统筹发展城乡旅游,自2013年至今,在兰州市各级政府部门的努力下,河口古镇恢复性建设已经基本完工。

  恢复后的建筑包括河口四城门、四牌坊、钟鼓楼、握桥、河口古民居等,形成了美食一条街、陇上民情风俗一条街、仿古墙、民俗文化馆等大景区,今后还将实现水上游乐园、水舞秀等旅游项目。

  行走在河口古镇,感受着古老与现代在这里交融,猛然间恍如穿越到百年前,只有街边叫卖当地特产小吃的居民才能让自己回到现实。

  居民王梅花看着街上来来往往的游人说,近两年来这里游玩的人越来越多了,很多外出打工的年轻人也回到家门口发展旅游经济,她和乡亲们对未来的生活充满了信心。

  昔日的河口村渡口早已不在,繁忙的羊皮筏子也不见了踪影,但这个曾经辉煌的古城并没有衰落,而是在乡村振兴的号角中正在蓬勃发展。勤劳的河口人正在乘着这股浩荡东风,信心满满走出一条以旅游产业为主的发展之路。

精彩推荐

  • 78位书画家义卖为重病画友筹款治病 78位书画家义卖为重病画友筹款治病
  • 定西市陇西县双泉镇正在推进城镇化建设(图) 定西市陇西县双泉镇正在推进城镇化建设(图)
  • 兰州市民反映:“小绿车”成堆被丢弃在街边 请快清理! 兰州市民反映:“小绿车”成堆被丢弃在街边 请快清理!
  • “儿童文学八骏进校园”首场交流活动昨在十九中教育集团下沟校区举行 作家张琳带孩子们“漫步文字的丛林” “儿童文学八骏进校园”首场交流活动昨在十九中教育集团下沟校区举行 作家张琳带孩子们“漫步文字的丛林”
  • 去窗口买火车票也可微信支付了 去窗口买火车票也可微信支付了
  • 【特稿】玉出三危,华夏文明探源的重大发现 【特稿】玉出三危,华夏文明探源的重大发现
  • 甘肃省给医疗美容机构“动刀子整容” 甘肃省给医疗美容机构“动刀子整容”
  • 我国首个齐家文化专题数字博物馆上线 我国首个齐家文化专题数字博物馆上线

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到