您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理大视野

敦煌研究院推出“私人订制”敦煌生活美学体验

17-12-07 08:49 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:敦煌研究院推出“私人订制”敦煌生活美学体验

  11月初冬时节,甘肃敦煌大漠渐显萧瑟荒凉,距离敦煌城区约180公里的雅丹国家地质公园夕阳西下时尽显唐诗“大漠孤烟直,长河落日圆”所描绘的凄凉壮美。王斌银摄

  敦煌色系口红定制、莫高窟壁画动画制作、丝巾型染……敦煌研究院近日推出“念念敦煌”系列文创体验课程,旨在使延续千年的古老敦煌艺术历久弥新,“化身”为当下生活的日常美学,逐渐融入现代时尚生活新方式。

  敦煌色系口红定制,被称为“用最性感的方式打开敦煌”。敦煌研究院莫高窟开放管委会常务副主任李萍介绍,此为从敦煌壁画中提取的色系,游客体验制作,还可以在菩萨线描图上为其涂唇色。

  日前,美国哈佛大学副校长Leah Rosovsky来到敦煌文创中心,亲手用丝绸和羊毛将敦煌元素图案制作成丝巾,还在菩萨唇彩卡片上,为敦煌千年菩萨微笑的唇角勾勒上一抹“敦煌红”。

  将敦煌文化艺术转化为数字媒体形式,也成为业内关注的热点。

  敦煌研究院官微近日推出全新的“敦煌经典壁画动画制作体验课程”,邀请民众参与壁画动画制作。在体验课程中,即使是绘画零基础的参与者都可以充分挥发想象力进行创作,完成的作品最后将汇集成整体,呈现创意非凡的惊喜。

  “和敦煌一起完成一段动画吧,能充分保有个性的创造,又通过团队协作看到自己画的一帧也一起流动在银幕上。”敦煌冬春旅游推介会上,敦煌研究院工作人员孙晓刚说,文创体验课邀请全球各地青少年来敦煌“研学游”。

  让古老的世界文化遗产在当下焕发勃勃生机,是敦煌研究院近年来的致力方向,通过敦煌艺术的提取与产品化推广,使敦煌艺术“日常美学化”走进千家万户。

精彩推荐

  • 定西市陇西县双泉镇正在推进城镇化建设(图) 定西市陇西县双泉镇正在推进城镇化建设(图)
  • 兰州市民反映:“小绿车”成堆被丢弃在街边 请快清理! 兰州市民反映:“小绿车”成堆被丢弃在街边 请快清理!
  • “儿童文学八骏进校园”首场交流活动昨在十九中教育集团下沟校区举行 作家张琳带孩子们“漫步文字的丛林” “儿童文学八骏进校园”首场交流活动昨在十九中教育集团下沟校区举行 作家张琳带孩子们“漫步文字的丛林”
  • 去窗口买火车票也可微信支付了 去窗口买火车票也可微信支付了
  • 【特稿】玉出三危,华夏文明探源的重大发现 【特稿】玉出三危,华夏文明探源的重大发现
  • 甘肃省给医疗美容机构“动刀子整容” 甘肃省给医疗美容机构“动刀子整容”
  • 我国首个齐家文化专题数字博物馆上线 我国首个齐家文化专题数字博物馆上线
  • 兰州市公布6起2017年重大劳动保障违法案件 兰州市公布6起2017年重大劳动保障违法案件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到