您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

“天下第一雄关”嘉峪关大修重现历史雄姿

17-12-19 08:27 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:“天下第一雄关”嘉峪关大修重现历史雄姿

  长城嘉峪关全面保护修缮恢复昔日雄姿。中新社记者杨艳敏摄

  历时五年之久,投资约3.05亿元人民币的“天下第一雄关”嘉峪关史上最大规模的保护维修工程于近日收尾,通过“修旧如旧”的保护,嘉峪关关城换“新颜”面世,并重现历史上雄浑壮观的原貌。

  位于甘肃河西走廊中西部的嘉峪关长城,自古是“丝绸之路”的必经之地,古有“西襟锁钥”之称。由外城、内城、罗城、瓮城及城楼附属建筑等组成的嘉峪关关城,与附近的长城、城台、城壕、烽隧等设施构成了严密的军事防御体系,被誉为“天下第一雄关”。

  长期以来,这里与其他地区的长城一样面临着风蚀、风化、地震、洪水等自然威胁和生产、生活、建设等人为因素的影响。

  对此,国家文物局支持甘肃于2012年启动了嘉峪关世界文化遗产保护工程,主要包括嘉峪关长城本体保护维修工程、嘉峪关世界文化遗产监测中心建设工程、嘉峪关世界文化遗产展示工程。

  甘肃省文物局文物保护与考古处处长仇健18日向中新社记者透露,此次对嘉峪关长城进行“大修”的原因是长城墙体出现开裂,加之长时间风吹雨打,长城城墙的地基、支撑体出现酥碱,还有些建筑出现梁架腐朽,屋面漏水等,导致结构的稳定性和安全性出了问题。

  这是甘肃历史上实施规模最大、涵盖范围最广、文化内涵最为丰富的综合性文化遗产保护工程。仇健表示,通过实施保护工程,嘉峪关关城本体安全和游客安全都得到了保障,如今更加安全、更加壮美的嘉峪关关城会给游客带来全新的感受。

  “所有保护都是有据可依的,方案也经过了审慎严谨的论证审核,都严格遵循了‘修旧如旧’的原则,目的是使嘉峪关关城的本体和环境风貌得到最完整、最原汁原味的保存,能够传承更为久远。”仇健认为,保护工程完成后,将有效改善嘉峪关长城世界文化遗产的保护状况,全面提升遗产监测管理和展示服务水平,更好地发挥文化遗产保护的综合效益。

精彩推荐

  • 兰州地铁2号线一期工程首台盾构机始发(图) 兰州地铁2号线一期工程首台盾构机始发(图)
  • 马步升叶舟作品研讨会在兰大举行 马步升叶舟作品研讨会在兰大举行
  • 陇南市康县两河镇吴营村茶农正在茶园劳作 陇南市康县两河镇吴营村茶农正在茶园劳作
  • 12月28日零时兰州局实行铁路新运行图 陇南至兰州首开“早班车” 12月28日零时兰州局实行铁路新运行图 陇南至兰州首开“早班车”
  • 甘肃省政府下发紧急通知 在细节上把人民群众温暖过冬工作做好做实 甘肃省政府下发紧急通知 在细节上把人民群众温暖过冬工作做好做实
  • 孙伟在陇南调研时强调 决战深度贫困 决胜全面小康 孙伟在陇南调研时强调 决战深度贫困 决胜全面小康
  • 庆阳宁县:脱贫攻坚产业引导示范园富了山里人 庆阳宁县:脱贫攻坚产业引导示范园富了山里人
  • 张掖临泽县沙河镇:冬闲人不闲(图) 张掖临泽县沙河镇:冬闲人不闲(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到