您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

甘肃天水雕漆传承人:力挽工艺记不清倒掉多少盆废漆

18-01-03 08:38 来源:中新网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃天水雕漆传承人:力挽工艺记不清倒掉多少盆废漆

  甘肃天水雕漆传承人刘宝平正在雕刻石头。钟欣摄

  脱胎赤宝砂花瓶、“江山多娇”的微缩屏风、条案上的灯瓶摆件……刘宝平说已经记不清自己做了多少件雕漆作品了。

  如今不惑之年的刘宝平从事天水雕漆髹漆艺术、雕填艺术、脱胎艺术等工艺的研习工作已有25年。刘宝平是甘肃省天水市雕漆技艺的传承人,受父亲的影响,从小在雕漆厂玩耍的他,在手工方面表现出异于常人的天赋。七八岁时,刘宝平就开始自制台灯、船、灯笼,和用榫卯技艺制作凳子,样子十分精致。

  15岁时,刘宝平跟师傅学习木雕手艺,偶然间他被师傅做的脱胎花瓶所吸引,他暗下决心——自己也要做出精美绝伦的雕漆作品。

  刘宝平的雕漆屏风“江山多娇”。钟欣摄

  2011年的“中国工艺美术漆艺高级研修班”开拓了刘宝平的眼界。研修班结业后回到家,刘宝平反复做实验,数不清自己倒掉了多少盆废漆,最终将北京剔红、扬州平磨钿螺、天水骨石镶嵌和福建脱胎手艺融合到一起。

  刘宝平仿照人民大会堂中的国画“江山多娇”做了一个微缩版雕漆屏风,这是他作品中体量最大的,宽6米,高3.4米,卖了20多万元。

  刘宝平最满意的作品是一个50公分高的“漆变脱胎异型瓶”,花了他一年时间,曾获中国工艺美术协会、漆器精品银奖。一般的雕漆作品耗时最多三月,刘宝平说“花瓶内部的漆变不受人掌控,纹理全凭感觉,自己都很难再复制。不卖,自己珍藏。”

  雕漆是将天然漆料涂抹在胎上,再用刀在堆起的平面漆胎上雕刻花纹的技法。天水雕漆技艺已有2000多年历史,采用的雕刻填彩技法在全国漆艺中独一无二。据了解,天水传统漆器的优势是老雕填工艺。现在天水雕漆作为特色纪念品“活跃”在市场上。

  一件雕漆成品要经历木雕、涂漆、石刻、描金四大工艺。涂漆就是在胎体上一遍遍地髹涂上漆,可以百层、千层,甚至无穷尽,直到工匠满意为止。刘宝平说现在的工艺中,最少72层漆,大部分漆都在百层。

  刘宝平介绍说,天水雕漆的原料生漆来源于就近秦岭林区的漆树,采回来经过两三年的发酵后才能使用。这种漆具有耐高温、暴晒不褪色等特点,漆色艳丽光亮,对人体没有危害。“非常环保,我想尽力把这门手艺传承下去。天水雕漆37道工艺,目前16道已失传,感到非常痛心。”

精彩推荐

  • 司机们注意了兰州七里河这四处路段可左转弯 司机们注意了兰州七里河这四处路段可左转弯
  • 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿
  • 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图) 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图)
  • 元旦假期甘肃省旅游业迎来“开门红” 接待游客208.5万人次(图) 元旦假期甘肃省旅游业迎来“开门红” 接待游客208.5万人次(图)
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央农村工作会议等精神 研究部署我省贯彻落实具体工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央农村工作会议等精神 研究部署我省贯彻落实具体工作
  • 2017年甘肃省委省政府为民办十件实事全部完成 累计下达资金二百四十三亿元 2017年甘肃省委省政府为民办十件实事全部完成 累计下达资金二百四十三亿元
  • “工行杯”2017十大陇人骄子评选投票 “工行杯”2017十大陇人骄子评选投票
  • 【陇人骄子】候选人:田霞 【陇人骄子】候选人:田霞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到