您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 动物

无人区里追寻雪豹的“大王”

18-01-04 08:42 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:通讯:无人区里追寻雪豹的“大王”

  资料图:雪豹活动影像。(山水自然保护中心供图)

  新年伊始,兰州雪豹保护协会发起人王鹏在与家人短暂团聚后,又牵挂起了与他长年相伴的雪豹,计划再一次前往祁连山无人区蹲守。从几年前第一次用摄像机记录下野生雪豹的活动踪迹,这成为他周而复始的工作。

  2013年以来,王鹏和他的另一个伙伴常年辗转于祁连山和甘南藏区的雪山里,蹲守和追寻雪豹踪迹。虽然有近十个月一无所获,也经历过“倾家荡产”的考验,但在全球众多“雪豹粉丝”资助下,他们如愿以偿地与雪豹多次“邂逅”,并解救过5只因袭击牧民牲畜而遭捕的雪豹。

  “我抱着小雪豹走向山坡的时候,就像抱着自己的孩子一样”,在临行前的新年祝福中,王鹏通过互联网与“雪豹粉丝”分享了过去一年追寻雪豹的点滴,并感谢他们帮助众筹对雪豹“安安”和雪豹“十五”的救助及放生。

  为了在无人区里能“不修边幅”去专注拍摄,1977年出生的王鹏在几年前主动留起了光头。因近年多张与雪豹“亲密接触”的照片和珍贵视频资料,他成为内地“与雪豹最有缘的人”,不少人称他为雪豹“大王”。

  原计划用五年时间完成的拍摄任务,因“很多难以想象的困难”而不断延期。王鹏近日接受中新社记者采访时透露,目前拍到的雪豹视频有三四个小时,尽管特别好的故事不多,但经过几年积累,逐渐摸清楚了雪豹习性及生活规律,现在知道如何拍好。

  王鹏说,通过长期蹲守观察发现,我们对雪豹好奇的同时,它们对人类也很好奇,并在暗处悄悄观察着人类的一举一动。如果人类表现友善,它们也会相对放松警惕,但这至少要经过持续半年以上的“接触和信任”。

  有“雪山之王”之称的雪豹,属于中国国家一级保护动物。中国现有约2000只至2500只雪豹,生活在海拔3500至5500米的雪线附近,分布区涉及新疆、西藏、青海、甘肃、宁夏、四川、云南和内蒙古8个省区。

  近年来,内地有关雪豹活动踪迹的报道日益活跃。既有红外相机等融入了科技手段捕获的影像资料,也有针对雪豹保护管理及救助的成功案例,还有雪豹与牧民之间时有发生的“纠纷”,受到社会持续关注。

  这些对于民众了解并参与到雪豹保护中来尚显不足。在王鹏看来,中国的雪豹数量和栖息地面积均占全球一半以上,但目前尚无一部完整的雪豹故事纪录片面世,民众所能获取的信息“模糊且零碎”,这些空白总要有人去填充。

  过不了多久,王鹏拍摄的纪录电影《拯救雪豹》即将推出。曾在媒体做过10年深度调查记者的他感慨道,从用文字讲述人的故事,到用镜头记录雪豹的故事,有的时候分不清楚是在拍摄还是保护,惟愿经长期蹲守拍摄的片子,对雪豹保护发挥作用。

精彩推荐

  • 兰州七里河交警大队开展“庆元旦、迎新年、交通安全宣传”主题活动 兰州七里河交警大队开展“庆元旦、迎新年、交通安全宣传”主题活动
  • 图解:甘肃城乡居民医保整改  有这些行为的要追责 图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行为的要追责
  • 兰州市公安局颁发甘肃省首张外国人永久居留身份证(图) 兰州市公安局颁发甘肃省首张外国人永久居留身份证(图)
  • 甘肃省多地迎来新年第一场雪(图) 甘肃省多地迎来新年第一场雪(图)
  • 甘肃连城自然保护区首次拍到野生梅花鹿实体影像(图) 甘肃连城自然保护区首次拍到野生梅花鹿实体影像(图)
  • 兰州西固区环卫工人扫雪除冰(图) 兰州西固区环卫工人扫雪除冰(图)
  • 兰州:老人雪地晕倒他俩毫不犹豫上前扶起 兰州:老人雪地晕倒他俩毫不犹豫上前扶起
  • 陇原大地迎来新年首场降雪 陇原大地迎来新年首场降雪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到