您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

兰州“牛肉面小哥”奋斗记:“开一家自己的店”

18-01-08 08:29 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:兰州“牛肉面小哥”奋斗记:“开一家自己的店”

  清晨,兰州磨沟沿牛肉面馆的马林将刚出锅的面舀上牛肉汤,放配料,这是他最拿手的活儿。每天卖出去数千碗牛肉面,都是他舀汤端给客人的。张婧摄

  “两个三(细),两个二(细),三个大宽……”早餐时间,兰州磨沟沿牛肉面馆的马林照着手中的小票向后厨喊着一段段“唱词”。

  转瞬间,粗细均匀的拉面入锅,师傅如同踩着鼓点一样,捞面、舀牛肉汤、放蒜苗葱花、油辣子、牛肉粒等配料,一碗正宗的兰州牛肉面就端上食客餐桌。

  2016年起,“90后”马林就在这家面馆从最初帮厨打杂到后来跟师傅学习拉面。他说,拉面的手艺有两个特点:“一是准,二是快。”不管拉多少碗,面的粗细大小都要均匀,细的要拉到头发丝那么细,宽的“韭叶”要拉得跟纸一样薄。如今,牛肉面的快销式经营要求每个环节都必须快。

  在取餐窗口直接面对食客,给刚出锅的面舀汤、配料是马林目前最拿手的活儿。他告诉中新网记者,“店里每天能卖出去两千多碗,周末将近三千碗牛肉面,都是我舀汤端给客人的。”

  新年伊始,“牛肉面小哥”马林上了央视《新闻联播》,被同事称为店里的“网红”。当天,马林忙完店里活赶紧给家里打电话,想让家人从电视上看他,后来他又从网上搜视频链接给妻子发过去,老家亲戚朋友们也都看到了。

  新年伊始,“牛肉面小哥”马林上了央视《新闻联播》,被同事称为店里的“网红”。张婧摄

  “好日子就需要慢慢奋斗,一步一个脚印。”按照马林的理解就是,只要比别人多付出一点,就一定会有回报。他说,“从一个不太懂事的‘孩子’到现在有一份相对稳定的工作,有了自己的家庭,还有个一岁大的孩子,日子会越过越好。”马林还说,“我就想好好工作,多攒一些钱,然后开一家自己的小店。”

  为了节省开支,马林在自己的出租屋里不舍得买电视,平时想看电视的时候就和工友们下了班在店里看,或者让妻子用手机拍成小视频发给他。

  马林说,自己现在的每一份付出,都是为了让家人过上更好的日子。这两年靠着自己的辛勤努力在老家盖了七间“特别气派”的新砖房。他还有个心愿:“以后有机会把妻子和孩子都接过来,一家三口在省会兰州一起生活。”

  牛肉面馆主管马辉说,兰州人有“吃头锅面”的讲究,因为第一锅面汤鲜面筋道。每天早上坚持5点半准时开门,成为我们约定俗成的规矩,在这之前就要煮好肉熬好汤,为的是能给到店吃早餐的人端上一碗正宗且热气腾腾的牛肉面。

精彩推荐

  • 兰州市“六位一体”道路交通事故处理中心建设启动 兰州市“六位一体”道路交通事故处理中心建设启动
  • 平凉静宁县余湾乡花咀村:苹果树就是脱贫致富的金果果 平凉静宁县余湾乡花咀村:苹果树就是脱贫致富的金果果
  • 【聚焦兰州两会】《兰州市人民代表大会常务委员会工作报告》:今年将对道路交通安全管理等开展立法调研 【聚焦兰州两会】《兰州市人民代表大会常务委员会工作报告》:今年将对道路交通安全管理等开展立法调研
  • 【聚焦兰州两会】城关区学位缺口达2.6万个 义务教育资源亟待扩容增量 【聚焦兰州两会】城关区学位缺口达2.6万个 义务教育资源亟待扩容增量
  • 【聚焦兰州两会】《兰州市中级人民法院工作报告》:去年审结刑事案件7672件 【聚焦兰州两会】《兰州市中级人民法院工作报告》:去年审结刑事案件7672件
  • 【聚焦兰州两会】《兰州市人民检察院工作报告》:去年批捕人3951人 【聚焦兰州两会】《兰州市人民检察院工作报告》:去年批捕人3951人
  • 今年兰州城区多条道路及桥梁将于下月起进行修补翻建改造 今年兰州城区多条道路及桥梁将于下月起进行修补翻建改造
  • 甘肃从2018年起3年安排1000亿元贷款 着力改善农村基础设施和人居环境 甘肃从2018年起3年安排1000亿元贷款 着力改善农村基础设施和人居环境

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到