您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 野外家园

西北地区生态环境持续改善 未来治理任重道远

18-01-09 08:39 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:西北地区生态环境持续改善 未来治理任重道远

  资料图:2017年8月26日,甘肃祁连山国家级自然保护区管理局在山丹马场自然保护站成功试飞6架无人机,今后将采用先进的无人机技术开展森林资源巡护、监管监测等工作。甘肃祁连山保护区管理局供图

  《中国西北发展报告(2018)》8日披露,面对仍然存在的资源约束、环境污染和生态系统退化等现象,西北地区多数省区能坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,生态环境持续改善,但局部受到破坏的事件仍有发生。

  当日,由陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省区社会科学院联合组织专家学者撰写的《中国西北发展报告》在兰州发布,其中“生态环境”占据重要篇幅。

  资料图:2017年8月26日,甘肃祁连山国家级自然保护区管理局在山丹马场自然保护站成功试飞6架无人机,为今后为实现天地一体化监管体系奠定基础。甘肃祁连山保护区管理局供图资料图

  报告指出,近年西北地区不断强化三江源、祁连山、黄土高原、防沙带等重点生态功能区及生态敏感脆弱区的保护和生态修复;推进伊犁河、额尔齐斯河、环青海湖、湟水河、黄河等重点流域综合治理,加强水污染防治;倡导共享单车、共享汽车等新模式的低碳生活。

  但也存在如:甘肃祁连山自然保护区违法违规开发矿产资源、运行水电设施、偷排污染物,严重破坏了祁连山生态环境,加剧了水源地东西两大河上游雪线上移、冰川退缩、草原退化、林木减少和径流量锐减等问题,为各省区生态建设敲响了警钟。

  甘肃省社会科学院区域经济研究所所长罗哲表示,去年西北地区生态环境虽然总体稳定,但水资源不足、水土流失严重,草场退化沙化、水土环境污染、湿地生态功能退化、耕地质量下降、森林生态功能弱、地质灾害频发等生态问题依然存在。

  罗哲认为,作为中国的生态屏障,西北地区有很大一部分区域是限制和禁止开发区,加快推进丝绸之路经济带建设,将伴随沿线项目的布局和建设,人流和物流大幅增长,势必对脆弱的生态环境造成更大压力,资源环境的约束将越来越大。

  新疆社会科学院社会学研究所副研究员杨富强对此建议,新疆要实行环境保护“一票否决”,完善生态环境损害责任追究制度;甘肃进一步规范自然保护区建设与环境监管,对违规建设项目进行清理;青海是各大水系的源头,要强化生态系统保护和修复等专项工程,促进生态系统良性循环。

  青海省社会科学院院长陈玮认为,未来几年,西北地区生态建设机遇与挑战并存,五省区应强化供给侧改革和空间用途管制,加强多渠道协同控制,推进水质改善和水体环境保护工作;分级分类加强土壤环境保护,加快农村环境整治;提升环境监管能力,推进治理现代化。

精彩推荐

  • 甘肃省4000多人参加高考音乐学类统考(图) 甘肃省4000多人参加高考音乐学类统考(图)
  • 2018年度《甘肃蓝皮书》在兰发布预计今年全省住房价格总体趋稳 2018年度《甘肃蓝皮书》在兰发布预计今年全省住房价格总体趋稳
  • 叶舟《兄弟我》荣登2017年度中国小说排行榜 叶舟《兄弟我》荣登2017年度中国小说排行榜
  • 受降雪影响 兰州蔬菜供应价格有所上涨(图) 受降雪影响 兰州蔬菜供应价格有所上涨(图)
  • 政协兰州市十四届二次会议闭幕 李宏亚当选兰州市政协主席 政协兰州市十四届二次会议闭幕 李宏亚当选兰州市政协主席
  • 甘肃省出台意见促进农业产业化联合体发展  力争三五年内实现产加销一体化经营 甘肃省出台意见促进农业产业化联合体发展 力争三五年内实现产加销一体化经营
  • 2017年度国家科学技术奖揭晓 甘肃首次荣获国家科技进步创新团队奖 2017年度国家科学技术奖揭晓 甘肃首次荣获国家科技进步创新团队奖
  • 甘肃:浴“雪”奋战 保道路通畅(组图) 甘肃:浴“雪”奋战 保道路通畅(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到