您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理大视野

甘肃敦煌去年迎客破900万人次 假日旅游火热

18-01-17 08:38 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃敦煌去年迎客破900万人次 假日旅游火热

图为1月上旬,游客骑骆驼体验敦煌鸣沙山冬季风光。王斌银摄

  记者16日从敦煌市旅游局获悉,据最新统计数据显示,2017年,国际旅游名城甘肃敦煌全年接待游客达到901万人次,同比增长12.3%;实现旅游收入92.8亿元,同比增长18.3%。

  据了解,去年敦煌旅游经济指标增长呈现五个特点:即游客总体增量大、西线游客增长快、假日旅游火热、旺季时间更长、冬春旅游持续升温。

  值得一提的是,去年敦煌假日旅游火热。莫高窟单日接待1万人以上天数增加了17天;月牙泉单日接待1万人以上天数增加了13天。4月23日莫高窟单日接待人数首次突破3000人,比上年同期提前了30天。莫高窟单日接待量由2016年的2.3万人增加到2.57万人;月牙泉景区日最大接待量由2016年的2.83万人增加到2017年的3.62万人。

资料图。图为海内外游客在冬季参观敦煌莫高窟。王斌银摄

  同时,敦煌冬春旅游淡季不淡的局面已逐步形成。据统计,冬春旅游政策启动第一个月(11月),六大景区接待9.03万人次,同比增长55.71%。月牙泉景区11月旅游人数突破1000人以上的天数达16天,而前一年同期只有4天;月牙泉景区单日最大增幅达140.91%,莫高窟单日最大增幅达172.291%。

  敦煌市旅游部门分析称,2017年敦煌旅游接待人数较大幅度的增长,是由于在旅游淡季大力推行甘肃省冬春旅游季各项优惠政策,组团远赴长春、吉林、哈尔滨、重庆、成都、上海等重要客源地市场推介宣传敦煌旅游,积极培育重庆至敦煌的航线航班,加密兰州至敦煌的航班。

  据介绍,过去一年,游客稳增也与敦煌旅游基础设施提档升级有关。主要表现在:景区基础设施不断完善,特色旅游小镇逐步建成,专业旅游示范村逐渐成形,户外运动基地建成投用,旅游接待设施品质提升,户外运动五彩缤纷。

  针对2018年旅游发展,敦煌官方计划加快敦煌大景区建设步伐、推进全域旅游示范区建设、旅游集散中心投入运营、加大景区旅游基础设施的建设、加大航线航班开通力度、加快旅游区域协作发展、积极培育旅游融合发展、探索旅游淡旺季平衡发展模式等。

精彩推荐

  • 关注2018甘肃高考丨高考艺术类舞蹈学类统考举行 关注2018甘肃高考丨高考艺术类舞蹈学类统考举行
  • 兰州火车站推出火车+共享汽车搭配 兰州火车站推出火车+共享汽车搭配
  • 兰州交警曝光第四批机动车驾驶员不礼让斑马线交通违法行为 兰州交警曝光第四批机动车驾驶员不礼让斑马线交通违法行为
  • 关注季节性流感丨防流感:醋熏不靠谱,开窗通风有效 关注季节性流感丨防流感:醋熏不靠谱,开窗通风有效
  • 兰州市城关区环卫局拉开“厕所变革”序幕 改造110座流动公厕 力争“一厕一景” 兰州市城关区环卫局拉开“厕所变革”序幕 改造110座流动公厕 力争“一厕一景”
  • 甘肃省发现大型铁矿 矿石储量4.15亿吨 甘肃省发现大型铁矿 矿石储量4.15亿吨
  • 陇南礼县:变废为宝 良性循环挣大钱 陇南礼县:变废为宝 良性循环挣大钱
  • 甘肃今后三年将着力创新服务模式建立健全预约诊疗制 甘肃今后三年将着力创新服务模式建立健全预约诊疗制

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到