您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理资讯

"敦煌元素"掀内地文艺创作热 连台好戏引人身临其境

18-01-24 08:30 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:"敦煌元素"掀内地文艺创作热 连台好戏引人身临其境

  首部反映敦煌题材的电影《敦煌不了情》23日在内地公映。这部由“国际化阵容”讲述的爱情故事,贯穿融入了古丝绸之路上诸多“绝色”美景,加之在当地有上千年种植历史的葡萄作为主线,广袤雄浑的敦煌大漠引观众“心驰神往”。

  事实上,近年加入“敦煌元素”的文艺作品层出不穷,既有旅游旺季里“一票难求”的中国首台沙漠实景剧《敦煌盛典》、大型实景演艺项目《又见敦煌》,又有早已闻名遐迩的《丝路花雨》《敦煌神女》等剧目常态化“驻场”演出,敦煌给外界的“印象”日趋饱满。

  网友“桃妖不是妖”23日通过微博表示,很向往敦煌,但一直未能成行。《敦煌不了情》中有美轮美奂的敦煌飞天,有雄浑壮美的鸣沙山,又有鬼斧神工的雅丹魔鬼城,还有垂涎欲滴的葡萄园,让人身临其境地游览了一回神秘的敦煌。

  《敦煌不了情》由导演郭宜林执导,香港演员林保怡和俄罗斯演员梦丽领衔主演。该片讲述了一个由葡萄美酒引起的爱情和贪婪的故事,男女主人公因寻找一款源自敦煌的“相思红”葡萄酒相识、相恋,从而上演了一场跌宕起伏、涉及几代人的爱情故事。

  “为中国能出品一部融入敦煌元素的爱情影片而感到自豪。”该片导演郭宜林近日接受中新社记者采访时表示,年轻的时候就对敦煌念念不忘,这里天然、厚重的文化资源,显然是一部90分钟的电影所无法承载的,这既是他自己的一大“遗憾”,也是后期继续围绕“敦煌元素”进行创作的“念想”。

  记者注意到,近年随着民众对古丝绸之路的关注和文化“共鸣”,敦煌不仅成为了古丝路上最抢眼的旅游目的地,以“敦煌元素”为背景和源头的文艺作品亦炙手可热,吸引不少文人墨客前来敦煌寻找“创作灵感”。

  网友“笑看人生”表示,承载着几千年中华文化的敦煌,不可能通过一两天看景观光就能“消化”得了,必须通过更多有故事的文艺作品来慢慢感知和体验。

  甘肃敦煌市旅游局党办主任王斌银向记者分析称,敦煌去年迎客破900万人次,假日旅游尤其火热。近年越来越多关于敦煌题材文艺作品,不仅改变了以往在敦煌旅游“白天观景,晚上睡觉”的单调,也会让游客对当地的旅游体验更为丰富和全面。

  以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下的敦煌,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道“丝绸之路”上,其境内有莫高窟、鸣沙山和月牙泉、雅丹国家地质公园、阳关、玉门关等多个闻名遐迩的旅游景点。

精彩推荐

  • H5|甘肃 流走的是腊八习俗 流不走的是乡愁! H5|甘肃 流走的是腊八习俗 流不走的是乡愁!
  • 兰州市征集2018年事业单位公开招聘计划 兰州市征集2018年事业单位公开招聘计划
  • 兰州岁末家政服务紧俏 兰州岁末家政服务紧俏
  • 兰州环卫工人焦彦林:不会在乎脏和累 兰州环卫工人焦彦林:不会在乎脏和累
  • 甘肃省开展春节食品药品安全专项整治 甘肃省开展春节食品药品安全专项整治
  • 政协甘肃省十二届一次会议召开小组会议(组图) 政协甘肃省十二届一次会议召开小组会议(组图)
  • 林铎在政协甘肃省十二届一次会议开幕大会上的讲话 林铎在政协甘肃省十二届一次会议开幕大会上的讲话
  • 政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕 林铎讲话 唐仁健出席 冯健身作报告 孙伟等出席 政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕 林铎讲话 唐仁健出席 冯健身作报告 孙伟等出席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到