您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 气候

甘肃力推"智慧气象"建设 惠及防灾减灾救灾各环节

18-03-19 08:22 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃力推"智慧气象"建设 惠及防灾减灾救灾各环节

  发布手机预警短信1124条,接收人次达7543万;发送重大天气提示100条、受众1449万人次……过去一年,甘肃省各级气象部门通过手机短信、微博、微信、电视、广播等多渠道广覆盖传播气象预警信息。伴随“智慧气象”建设,民众享受着更加及时准确的天气预报、预警和服务。

  3月17日,甘肃省气象局和甘肃省气象学会在兰州联合举办了主题为“智慧气象”的2018年“3·23世界气象日”大型科普活动。冯志军 摄

  3月17日,甘肃省气象局和甘肃省气象学会在兰州联合举办了主题为“智慧气象”的2018年“3·23世界气象日”大型科普活动。

  所谓智慧气象,即是指通过云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术的深入应用,依托于气象科学技术进步,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统,让气象业务、服务、管理活动全过程都充满智慧。

  甘肃省气象局当日披露,近年来,甘肃大力推动以智慧气象为重要标志的气象现代化建设,充分应用互联网、大数据、人工智能、云计算等新技术,推进气象与多领域深度融合。其成果将成为五大体系的重要支撑,广泛惠及气象防灾减灾救灾的各环节。

  近年来,甘肃完成省级突发事件预警信息发布系统与原有气象服务系统的整合对接和气象预警信息的“一键式”发布。建立了全省范围0-15天5公里分辨率的网格气象要素预报业务,精细化预报业务乡镇覆盖率100%,灾害性天气落区预报精细到县。

  如2017年8月7日,甘肃陇南市发生特大暴洪泥石流灾害,降雨开始前3天,该省气象部门发布预警信息13万条;暴雨临近时,基础气象信息员采用各种方式发出预警信息,全省共转移群众9868人,最大限度减少了人员伤亡。该省“严防小降雨酿成大灾害”的汛期防灾理念发挥效果。

  据介绍,近年来,甘肃用大数据技术,基于地理信息“一张图”,推进省市县各级各部门防灾应急和预警信息数据的接入和共享共用,实现对突发事件影响区域、影响人群的靶向精准信息发布和风险分析研判服务。

  甘肃还自主研发了农业气象信息服务系统,经过不断升级完善,已正式投入业务应用,实现了基本气象要素与农业气象及灾害数据的查询、统计、制表、绘图和对农业气象的预报与评估功能,为智慧农业气象服务提供了稳定可靠的气象数据源。

  甘肃省气象局表示,今年将建设无缝隙、全覆盖、智能化的气象预报业务体系。加强区域高分辨率数值模式对智能网格预报的支撑,实现格点、站点一体化预报业务运行。发展以用户为中心、面向全媒体的智慧气象服务。融入智慧城市建设,开展城市气象灾害的定量化风险评估和实时预警等工作。

  甘肃省气象局副局长张强当日表示,“智慧气象”就是利用更多新的技术手段,让气象工作更好地服务及满足更多民众的生活所需。

精彩推荐

  • 今年甘肃万名医师将在深度贫困县区支农 今年甘肃万名医师将在深度贫困县区支农
  • “智慧气象”向我们走来 “世界气象日”科普活动在兰举办(图) “智慧气象”向我们走来 “世界气象日”科普活动在兰举办(图)
  • 甘肃省人力资源服务大市场专场招聘会为求职者提供“私人订制” 甘肃省人力资源服务大市场专场招聘会为求职者提供“私人订制”
  • H5 |国家的掌舵者 人民的领路人习近平2018两会足迹 H5 |国家的掌舵者 人民的领路人习近平2018两会足迹
  • 兰州市南绕城高速开始路面建设 20座桥梁17条隧道已全部贯通(图) 兰州市南绕城高速开始路面建设 20座桥梁17条隧道已全部贯通(图)
  • 兰州市皋兰县什川镇好政策助力村民诗意栖居(图) 兰州市皋兰县什川镇好政策助力村民诗意栖居(图)
  • 【新时代 新气象 新作为】唱山歌的“清洁工” 我的生活里总是欢声笑语! 【新时代 新气象 新作为】唱山歌的“清洁工” 我的生活里总是欢声笑语!
  • 天水:唱山歌的“清洁工” 我的生活里总是欢声笑语! 天水:唱山歌的“清洁工” 我的生活里总是欢声笑语!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到