您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

甘肃六旬老人制作微缩版“伏羲城”以寄乡情

18-03-21 08:32 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃六旬老人制作微缩版“伏羲城”以寄乡情

  耗时三年多时间,吴天祥用一万多根筷子和竹条,四百多颗核桃终于在近日完成了微型伏羲城的制作,精细的外观让人想不到,这竟是出自于一位“外行人”之手。徐雪摄

  从小在伏羲城旁边长大的吴天祥,清楚地记得每条街上的建筑、颜色,以及小吃店飘出的香味,这种记忆持续了六十多年仍然清晰,也渐渐成了一种关于家乡情结,“一定要建一座微缩版伏羲城。”

  伏羲城,又名伏羲庙,是中国西北地区著名古建筑群之一,原名太昊宫,位于甘肃天水。伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。整体建筑群包括戏楼、牌坊、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅等共76座,都沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。

  图为微缩版伏羲城。徐雪摄

  耗时三年多时间,吴天祥用一万多根筷子和竹条,四百多颗核桃终于在近日完成了微型伏羲城的制作,精细的外观让人想不到,这竟是出自于一位“外行人”之手。

  吴天祥是一名退休工人,仅在小时候做过蚂蚱笼,这也是他第一次尝试制作微型建筑。“一有想不明白的,我就跑去伏羲城现场比对、拍照,有时候一呆就是半天时间。”

  微型伏羲城中“一画开天”“开天明道”“伏羲城”等匾额上的字,都是用有机玻璃雕刻而成,与实物极为相似。徐雪摄

  微型伏羲城中“一画开天”“开天明道”“伏羲城”等匾额上的字,都是用有机玻璃雕刻而成,与实物极为相似。对于一些细节部分包括古建筑石狮子、小铃铛、小旗子等,吴天祥都花了大量的心思去琢磨。

  吴天祥指着他制作的“钟鼓楼”介绍,像上面的小钟鼓,都是将小葫芦切割、刨面后,再蒙上两张羊皮钻上小铆钉做成的,还可以敲出声音来。此外,“房屋”上的每扇窗户都可以打开,是用核桃切片制作而成。

  接下来,吴天祥打算用筷子、竹条再制作一个能够体现海拔、坡度、山脊等,难度更大,更加立体的天水著名景点“玉泉观”,希望本土的优秀文化资源让更多人看到。

精彩推荐

  • 唱响主旋律传播正能量——庆阳市2017年度宣传思想文化工作创新成果巡礼 唱响主旋律传播正能量——庆阳市2017年度宣传思想文化工作创新成果巡礼
  • 兰州奔马的士雷锋车队司机义务接送老人就医 每周3趟风雨无阻 兰州奔马的士雷锋车队司机义务接送老人就医 每周3趟风雨无阻
  • 全民健身丨走近“指尖上的足球”(图) 全民健身丨走近“指尖上的足球”(图)
  • 甘肃省患者权益维护日宣传活动启动 医疗纠纷投诉协议履约率达100% 甘肃省患者权益维护日宣传活动启动 医疗纠纷投诉协议履约率达100%
  • 奋进新时代——甘肃省代表委员参加全国两会掠影 奋进新时代——甘肃省代表委员参加全国两会掠影
  • 兰州市民反映:西固东路斑马线中央为何设隔离栏? 兰州市民反映:西固东路斑马线中央为何设隔离栏?
  • 兰州:铛铛车怎样才能响当当? 兰州:铛铛车怎样才能响当当?
  • 《兰州—西宁城市群发展规划》出炉 《兰州—西宁城市群发展规划》出炉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到