您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理概况

甘肃“西夏国寺”将数字化展示古建及其修缮过程

18-05-07 08:41 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃“西夏国寺”将数字化展示古建及其修缮过程

  甘肃张掖市甘州区博物馆副馆长张多金近日向中新社记者透露,近年来,以保存国内最大室内木胎泥塑卧佛而闻名的甘肃张掖“西夏国寺”通过数字化三维扫描技术,不仅记录了维修保护过程中的“点滴细节”,还将通过数字化技术展现古建筑。

  张多金表示,该馆与天津大学建筑学院持续合作数年的大佛殿建筑壁画塑像三维扫描技术,目前已取得中期成果。这个项目通过三维扫描对大佛殿的建筑壁画塑像进行了三维建模,将使观众能够直观了解到曾对哪一部分文物进行了保护维修,并都有详细的数字化记录。

  张多金介绍,将来针对西夏国寺大佛殿不仅是数字化的记录,同时也是数字化的展示。待三维建模服务器后台完全建立起来以后,游客通过手机等媒介平台,就可以“身临其境”了解到古建筑的结构、建立时间、历史文化等方面的内容。

  始建于西夏永安元年(公元1098年)的张掖西夏国寺,是西夏时期的皇家佛教寺院,1996年被列为全国重点文物保护单位。

  据了解,由于自然损害和历次修缮不彻底等原因,近些年来西夏国寺大佛殿病害险情不断加剧。官方历时数年对其进行了大规模修缮,加固了大殿的内外墙和柱体,修补了房顶及房梁破损部位,科学修复了殿内卧佛像失修部位,同时也为殿内墙壁上的壁画保护提供了最佳环境。

  “近年的修缮工程延长了大佛殿的存续寿命,较好地达到了保护古建筑的目的。现在三维建模正在进行数据录入和补充,争取尽快完成。”张多金说。

精彩推荐

  • 让环境更美丽 让百姓更幸福 ——酒泉市实施城区园林绿化计划见闻 让环境更美丽 让百姓更幸福 ——酒泉市实施城区园林绿化计划见闻
  • 白银市平川区中小学举行足球联赛(图) 白银市平川区中小学举行足球联赛(图)
  • 白银市景泰县漫水滩乡发展洋葱产业助推精准扶贫 白银市景泰县漫水滩乡发展洋葱产业助推精准扶贫
  • 景泰川上绘新图——白银市景泰县破解发展瓶颈推进脱贫攻坚纪实 景泰川上绘新图——白银市景泰县破解发展瓶颈推进脱贫攻坚纪实
  • 兰州三十五中举行研学活动(图) 兰州三十五中举行研学活动(图)
  • 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图) 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图)
  • 【兰州故事】飘香在岁月深处,一座城市的水果记忆(组图) 【兰州故事】飘香在岁月深处,一座城市的水果记忆(组图)
  • 习近平纪念马克思诞辰200周年大会讲话在甘肃引起热烈反响 习近平纪念马克思诞辰200周年大会讲话在甘肃引起热烈反响

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到