您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 动物

甘肃敦煌普氏野马进入繁殖期 数量已达53匹

18-05-08 08:20 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃敦煌普氏野马进入繁殖期 数量已达53匹

  图为甘肃敦煌西湖保护区南大湖种群里的一匹普氏野马生产了2018年第一匹“马宝宝”。何东摄

  甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局5日披露,西湖保护区南大湖种群里的一匹普氏野马生产了今年第一匹“马宝宝”,经过近几天的持续观测,“马宝宝”很健康,情况良好。

  普氏野马被认为是地球上现存唯一的野生马,其学名为“普热瓦尔斯基马”,简称“普氏野马”,原产于中国准噶尔盆地和蒙古国的干旱荒漠草原地带。2010年以来,中国林业局选择在甘肃敦煌西湖国家级自然保护区开展普氏野马的放归试验,先后放归了两批28匹普氏野马,其中母马11匹。

  4月份以来,是野马、野骆驼进入繁殖的关键时期,敦煌西湖国家级自然保护区管理局普氏野马、野骆驼放归基地监测队员加大监测力度,严密进行监测。正如监测队员期待的那样,野马、野骆驼近期双双迎来了新一年“马宝宝”“驼宝宝”的降生。

图为野骆驼“扬扬”带着她的“驼宝宝”。何东摄

  据监测,4月30日,敦煌西湖保护区南大湖种群里的一匹普氏野马生产了今年第一匹“马宝宝”。经过近几天持续观测,“马宝宝”膘情良好,能行走、奔跑、吃奶。

  同时,今年4月下旬,一峰2013年3月降生的首个小母驼“扬扬”悄然失踪,过了几天,“扬扬”带着她的“驼宝宝”又重新回到驼群中来,至此,这是2012年9月野骆驼放归敦煌西湖自然保护区以来,降生的第7峰“驼宝宝”,也是保护区第二代野骆驼进入繁殖期的开端。

  据保护区管理局工作人员介绍,为确保野马、野骆驼自然生产生活不受影响,近几年的冬季,管理局的监测人员坚持每日在每个马群固定地点投放饲草,并对饮水点进行修复,进入严冬,如果发现有结冰封冻的泉眼,采取每隔2天破冰一次的办法,保证野马、野骆驼的正常饮水。

  监测人员还采取跟踪监测和视频监视网络系统监测相结合的方式,使用GPS定位、望远镜观察、照相机拍照等设备,对普氏野马、野骆驼种群数量、活动区域、活动线路进行全面监测,做好安全保障工作。

  截至目前,保护区放归野骆驼种群数量达10峰,普氏野马种群数量达53匹。所有野马和野骆驼健康状况良好,活动正常。

精彩推荐

  • 兰州市城乡建设局回应供热计量收费标准 居民供热价格不变去年缴多少今年还缴多少 兰州市城乡建设局回应供热计量收费标准 居民供热价格不变去年缴多少今年还缴多少
  • 一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——分别41载,师徒情深终相见 一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——分别41载,师徒情深终相见
  • 兰州市城关区出台办法管理专利资助 职务发明每件资助1000元 兰州市城关区出台办法管理专利资助 职务发明每件资助1000元
  • 甘肃省多举措推进老旧住宅小区增设电梯 甘肃省多举措推进老旧住宅小区增设电梯
  • 甘肃多举措推进老旧住宅小区增设电梯 住宅加装电梯业主可申请提取住房公积金 甘肃多举措推进老旧住宅小区增设电梯 住宅加装电梯业主可申请提取住房公积金
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第十次常务会议 研究脱贫攻坚问题整改工作 唐仁健主持召开十三届省政府第十次常务会议 研究脱贫攻坚问题整改工作
  • 省政府与中信银行签署战略合作协议 林铎唐仁健会见孙德顺并出席签约仪式 省政府与中信银行签署战略合作协议 林铎唐仁健会见孙德顺并出席签约仪式
  • “红旗河”西部调水工程实施后  我国西北将平添2亿亩良田 “红旗河”西部调水工程实施后 我国西北将平添2亿亩良田

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到