您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 动物

骆驼助甘肃肃北牧民增收致富 冀抱团发展“牧家乐”

18-05-11 09:33 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:骆驼助甘肃肃北牧民增收致富 冀抱团发展“牧家乐”

  甘肃省肃北县牧民西尼扣家几代人都是养驼驯驼的好手。到他这一代,把成家时分到的30峰骆驼养到了现在的100多峰,而且越养越有信心。图为西尼扣挤驼奶。曹雪梅摄

  天蓝云白、雪山掩映,初夏的阳光暖暖洒在大地上。甘肃省肃北县牧民西尼扣家,2015年新修的具有蒙元文化特色的房屋矗立在草场边上,门口停放着崭新的越野车和几辆摩托车,屋子旁边就是他家的骆驼圈。圈外,近10峰高大的成年骆驼悠闲地晒太阳。圈内,出生十多天的驼羔长大了不少,一脸萌相很可爱。

  肃北县位于甘肃西端,是甘肃唯一以蒙古族为聚居区的少数民族自治县。该县天然草场面积广阔,十分适合养殖骆驼。目前该县骆驼存栏量近7500多峰,越来越多的牧民选择养骆驼致富。

图为萌萌的骆驼。曹雪梅摄

  西尼扣家几代人都是养驼驯驼的好手。“从我爷爷开始养驼,到我这儿已经三代了。结婚成家时父母给我分了30多峰骆驼,经过几年发展,骆驼数量日益增多,如今已有100多峰,分别放养在自家方圆3000多亩草场的三个片区。”现在,西尼扣越来越有信心,骆驼已成为他家最主要的生产资料和生产工具。

  每天早上,西尼扣和妻子从县城的家到草场工作。到草场的第一件事就是挤骆驼奶。将母驼赶入圈内,找到自己的驼羔,是挤奶前必须要做的一项工作。只有在驼羔吃奶的时候,才可以人工挤奶。“每天除了挤奶,还要到三个片区查看骆驼的情况,有时候开着车、有时候骑着摩托车、有时候就骑骆驼。”

  今年的春天,对于西尼扣家来说收获满满。母驼生了四十几峰驼羔,成活率很高。西尼扣说,骆驼全身都是宝,尤其驼奶的营养价值是其他乳制品无可比拟的。“一峰好的母骆驼,每天产奶大约六公斤,现在驼奶的价钱好,一斤能卖20多元钱。”

  这几年,西尼扣在养殖骆驼的同时,还通过微信、微博附带出售纯天然驼奶及酸奶。他家现在有7峰能产奶的骆驼,一个月下来,收入可观。今年,他还想做一些其他奶食品来卖。

  党城湾镇居民孟克那顺老两口是西尼扣的老主顾,也是这片草场的常客。“他们家驼奶比较纯,所以我们经常来这里买。”孟克那顺很喜欢来这里,不仅能买到新鲜的驼奶,还能看看草场、骆驼。

  现如今,肃北县很多蒙古族民众都生活在城市里,他们当中有的人对牧区的生产生活十分怀念,对草原有着难以忘怀的情愫。图雅一家人开车经过肃沙公路,看到西尼扣家的草场,就直接开了进来。“周末来草原转转,主要就是想感受以前的放牧生活。”

图为前来购买驼奶的客人抚摸驼羔。曹雪梅摄

  西尼扣家的草场地理位置优越,紧邻肃沙公路,是进出敦煌过往居民游客的必经之地。这几年在惠民政策的引领下,牧民的生产生活发生了翻天覆地的变化。西尼扣在县城的家,装修充满了蒙元文化特色,现代化的家具电器一应俱全。

  对于未来,西尼扣希望依托骆驼协会,壮大力量,和其他养殖户一起“抱团”发展骆驼养殖和奶食品加工业,“再远一些,希望借助‘旅游兴县’战略和国家‘三变’改革,在民族特色饮食方面做些文章,发展‘牧家乐’,把日子过得越来越红火。”

精彩推荐

  • 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩
  • 平凉:让更多孩子走出无声世界 平凉:让更多孩子走出无声世界
  • 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题
  • 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影
  • 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔
  • 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图) 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图)
  • 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记
  • 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到