您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 地理人物

兰州千名萌娃趣味运动会大PK 冀打破传统享受体育

18-05-14 08:56 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:兰州千名萌娃趣味运动会大PK 冀打破传统享受体育

  耿家庄小学经过近一年的试点摸索,结学校场地、生源、文化传统、师资力量等,现已完成素质操、趣味课课练、全员运动会、合体育快乐园地等方案的设计。张婧摄

  “上次参加运动会还是学生时代,这次有机会到女儿学校以‘裁判员’身份再次参加运动会。”兰州市耿家庄小学学生家长蒋雪琴表示自己志愿参与的积极性高涨,今天一个身份是“裁判员”,保证比赛项目的公平公正,另一个则是为孩子所在组加油助威的“家长”身份。

  5月11日,甘肃省兰州市城关区耿家庄小学举行首届全员运动会,此次运动会在全国学校体育联盟(教学改革)的指导下开展,该校全体学生参加,全体老师参与,全体家长支持。

  图为抬伤员趣味项目现场。张婧摄

  耿家庄小学副校长李育春在运动会开幕式上致辞,从2017年下半年开始,该校结合体育课与学生生活,将游戏和竞赛贯穿其中,增强体育课的趣味性和针对性,分年级编排和训练素质操,低年级以柔韧和平衡为主,配以轻器械;中年级以灵敏和协调为主,在瑜伽垫上完成运动活动;高年级以力量和技能为主,保持篮球的传统特色。

  参加此次运动会的家长裁判员48名,部分家长的志愿工作不仅起到模范带头作用,还调动并鼓励学生积极参加全员运动会。李育春介绍,体育课与文化课一样有家庭作业,很多家长陪孩子一起训练,带动家庭式体育锻炼。

  学生们依据不同分组穿“红”“黄”“蓝”“绿”四色队服,活力四射。赛场上,运动健儿争分夺秒,挥汗如雨,沉浸在趣味运动会的激烈角逐之中,队友们相互呐喊助威。运动会包含投包入筐、仰卧手传篮球、高矮人竞速赛、抬伤员、羊角球接力赛、毛毛虫等16项趣味运动项目,均由团队协作完成。

图为仰卧手传篮球趣味项目现场。 张婧 摄

  六年级项目高矮人竞速赛将全场氛围推向热潮,经过紧张激烈角逐,4班学生在团结一致的口号和步伐下摘得桂冠,学生叶凡说:“我们班平常在体育课上经常练习这个项目,熟练掌握要点技巧,班级的团结很重要,心往一处想,劲往一处使,取得胜利就不成问题。”

  耿家庄小学校长赵永忠表示,近年来,青少年近视率高居不下,肥胖率年年攀升,脊柱弯曲越老越严重,学生柔韧性、协调性、平衡性、灵敏性,包括力量、速度、耐力等都不容乐观,体育改革是该校应对学生体质连续下降趋势而采取的重大措施,也是为学生终身发展而奠基的巨大工程,成为提升耿家庄小学教育品质的有力抓手。

  赵永忠称,此次运动会彻底改变传统运动会模式,学生作为体育改革的受益者,要养成体育锻炼的习惯,在提升运动技能和体质健康水平的基础上,还要增强自身的合作精神和意志品质。

  城关区教育局负责人王生堂表示,本次全员运动会是全国学校体育联盟在兰州建立的试验区,其打破以往“少数人跑、多数人晒太阳”的传统运动会模式,增强运动趣味性,提升参与度,学生在寓教于乐中提升身体素质。目前,全区试点学校30多所,通过试点学校逐步向全区学校推广,让更多学生享受体育,受益体育,在运动中树立生活自信,通过体魄的强健,促进大脑思维的反应能力,进而提升全民素质。

  全国学校体育联盟(教学改革)于2013年成立,旨在通过体育课程的改革,鼓励体育老师创新教学,提高教学质量,提升学生身体素质,以解决学校传统体育课程“走、跑、跳、投”的单一形式,以及学生体质严重下滑等问题。

  据悉,耿家庄小学于2017年5月加入该联盟,经过近一年的试点摸索,结合学校场地、生源、文化传统、师资力量等,现已完成素质操、趣味课课练、全员运动会、体育快乐园地等方案的设计。

精彩推荐

  • 红色旅游的新名片——第七届白银会宁红色旅游文化节走笔 红色旅游的新名片——第七届白银会宁红色旅游文化节走笔
  • 兰州故事丨抗战时期,西北师院师生的社会教育活动 兰州故事丨抗战时期,西北师院师生的社会教育活动
  • “鹰眼”之下嫌疑人无处遁形——记者对话城关公安分局优秀视频监控员陈淑玲 “鹰眼”之下嫌疑人无处遁形——记者对话城关公安分局优秀视频监控员陈淑玲
  • 甘肃:守住节点,整治“四风” 甘肃:守住节点,整治“四风”
  • 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠
  • 甘肃省9部门联合开展健康扶贫先锋行动 推五项先锋行动保惠民政策落实 甘肃省9部门联合开展健康扶贫先锋行动 推五项先锋行动保惠民政策落实
  • 用品牌讲述甘肃故事——甘肃省企业参加首届中国品博会侧记 用品牌讲述甘肃故事——甘肃省企业参加首届中国品博会侧记
  • 甘肃省推进六大特色产业与“一户一策”精准对接 甘肃省推进六大特色产业与“一户一策”精准对接

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到