您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

甘肃瓜州农民戈壁滩种瓜:越干越起劲,越活越有盼头

18-05-14 08:52 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃瓜州农民戈壁滩种瓜:越干越起劲,越活越有盼头

甘肃省酒泉市瓜州县广至乡,村民徐安才在温室大棚中查看“流星瓜”的生长情况。闫姣摄

  “砂石地能长啥农作物?地里不出苗,还浪费人力物力。”甘肃酒泉市瓜州县广至藏族乡乡民徐安才一直对戈壁农业存有疑虑,直到通过种植瓜果蔬菜一年增收2万多元后,他开始全身心投入到“戈壁瓜”的种植中。今年6月,他种的5亩“流星瓜”预计将以每公斤5.5元的价格被收购,并从戈壁砂石地出口至日本。

  瓜州县位于河西走廊的最西端,地处甘肃西部浩瀚的戈壁滩上,常年干旱少雨,风沙危害严重。但由于日照长,昼夜温差大,这里的瓜口感香甜。正是因为这些,瓜州自古就享有“瓜果之乡”的美誉。

瓜州县广至乡村民徐贵鹏折掉瓜藤的侧枝。闫姣摄

  2008年前,徐安才居住在甘肃定西市岷县,因为当地规划,他家和部分乡亲们10年前迁移至瓜州广至藏族乡。来到这里安家后,许多人宁愿去新疆、内蒙古等地打工下苦力,也不愿寄希望于砂石地能长出品质优良的农作物。后来,在当地政府的帮助下,改良土地条件后,他盖起了日光温室,搞起了戈壁农业,每年持续增收。

  种植技术渐熟后,徐安才还成立了鑫红农民专业合作社,并积极联系企业引进“流星瓜”,带动当地农户一起种植。“流星瓜”原产日本,因表皮绿色条状花纹酷似流星雨而得名,有生津止渴,除烦热、宁心神等功效。

  徐安才介绍说,由于气候原因,瓜州的“流星瓜”更香甜。“今年共种植70多亩,吸纳了很多农户共同种瓜致富。”他表示,合作社和企业签约,农户不用再担心蜜瓜成熟高峰期不得不低价甩卖的情况。

  徐贵鹏跟徐安才同年一起迁移到广至藏族乡。徐贵鹏坦言,他曾经每年外出拼命打工,赚的钱根本不够一家5口人日常花费和孩子们每年近4万元的学费。生活的压力让徐贵鹏喘不过气来,这个胡子拉碴的西北大汉突然没了主意。

  得知乡里发展日光温室农业,政府补贴4万元修建大棚,且可以无利率贷款的消息,让徐贵鹏和妻子高兴得一晚上没合眼。随后,他们就贷款着手修建2座大棚,准备种植西瓜、甜瓜和西红柿等。除去前期购买苗木、灌溉和施肥花去2000多元,徐贵鹏一年一棚能净赚近15000元。

  从开始着手戈壁农业至今,徐贵鹏修建并从他人手中流转得到日光温室共5座。相比在外打工,戈壁农业让徐贵鹏每年增收3万多元。“再也不用担心孩子们的学费了,而且每年家里的存款都在增加。越干越起劲,越活越有盼头了。”徐贵鹏笑着说。

  近年来,广至藏族乡“借”戈壁农业的政策机遇,将日光温室蔬菜产业作为全乡农业发展的首位产业和支柱产业。截至目前,广至乡已建成高标准日光温室630座,棚均年种植收入达到15000元以上。

  在甘肃河西地区,有大量的戈壁滩、砂石地、盐碱地、沙化地、滩涂地等不适宜耕作的闲置土地。近年来,通过甘肃各级农业工作者的研究、示范和推广,戈壁农业取得了良好的经济、社会和生态效益。

  由此,甘肃省政府提出,在符合国家有关生态保护法律法规政策的前提下,以高效节能日光温室为载体,发展设施蔬菜及瓜果等特色农产品的新型农业发展业态。到2022年,在河西地区沙漠戈壁新建30万亩高标准设施农业,打造成西北乃至中亚、西亚、南亚地区富有竞争力的“菜篮子”产品生产供应基地。

精彩推荐

  • 兰州故事丨抗战时期,西北师院师生的社会教育活动 兰州故事丨抗战时期,西北师院师生的社会教育活动
  • “鹰眼”之下嫌疑人无处遁形——记者对话城关公安分局优秀视频监控员陈淑玲 “鹰眼”之下嫌疑人无处遁形——记者对话城关公安分局优秀视频监控员陈淑玲
  • 甘肃:守住节点,整治“四风” 甘肃:守住节点,整治“四风”
  • 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠
  • 甘肃省9部门联合开展健康扶贫先锋行动 推五项先锋行动保惠民政策落实 甘肃省9部门联合开展健康扶贫先锋行动 推五项先锋行动保惠民政策落实
  • 用品牌讲述甘肃故事——甘肃省企业参加首届中国品博会侧记 用品牌讲述甘肃故事——甘肃省企业参加首届中国品博会侧记
  • 甘肃省推进六大特色产业与“一户一策”精准对接 甘肃省推进六大特色产业与“一户一策”精准对接
  • 酒泉瓜州:湿地变乐园水鸟乐作客 酒泉瓜州:湿地变乐园水鸟乐作客

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到