您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 户外宝典

甘肃临洮举办丝绸之路国际露营大会 自驾游走俏西北

18-05-15 08:24 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃临洮举办丝绸之路国际露营大会 自驾游走俏西北

  图为房车自驾游爱好者王彩琴择洗采摘的当地野生苜蓿,为午饭做准备。张婧摄

  “这几年家人经常一起出去玩,自己开车,想停就停。”甘肃省自驾旅游协会会员李丽全家20人左右共开5辆车,从兰州自驾到临洮县露营,出发前准备日常生活用品,带一个“小家”在路上,黄土地上自制火锅、烤羊肉串,晚上一起扎帐篷,一家人享受真正的旅途。

  5月12日至13日,甘肃省定西市临洮县举办丝绸之路国际露营大会,900余名户外健身、自驾露营、运动休闲爱好者齐聚一堂。

  兰州营地自驾游爱好者刘斌表示,这趟自驾游团队一共10多人,周末聚齐朋友开车就出发了,临洮站结束之后还打算去周边县区。“时间自由,朋友们一起做饭,就像小学班级野炊一样,晚上临睡前大家聚在一起玩游戏,这些都已经成为我们出行游玩的日常。”

  今年54岁的青海市民王彩琴与丈夫2014年花费40万元买下一辆房车,之后每年,两人从9月份便开始房车自驾游中国南部省份,直到春节过后,王彩琴与丈夫两人才结束旅途返回青海。

  5辆房车跟队停靠在路边,撑起房车自带遮阳罩,摆上便携式小桌椅,几位男士在一起玩扑克牌,女士们边聊天边择菜做饭。图为王彩琴房车自驾游团队停歇。张婧摄

  据国家旅游局前瞻产业研究院整理数据显示,2017年全年,国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%。近年来,选择“候鸟迁徙式”房车自驾游爱好者人数也呈上升趋势,像王彩琴这样度假观光型的“候鸟式”旅游具有很强的流动性,旅游线路长、节奏慢,时间持续一两个月,甚至长达半年,这类游客着重享受优美的生态环境和轻松的异地生活。

  王彩琴房车自驾游团队由5个家庭组成,每家一辆房车,均为退休夫妇,有足够的时间享受旅途,“之前我们互相不认识,后来因为全国房车自驾游爱好者建立的联络群才熟知彼此,每次出发之前大家都会约定时间,路上有说有笑,搭伴出行也是安全考虑的一方面。”王彩琴说。

  5月12日至13日,甘肃省定西市临洮县举办丝绸之路国际露营大会,900余名户外健身、自驾露营、运动休闲爱好者齐聚一堂。张婧摄

  记者看到,5辆房车跟队停靠在路边,撑起房车自带遮阳罩,摆上便携式小桌椅,几位男士在一起玩扑克牌,女士们边聊天边择菜做饭,王彩琴告诉记者,“有时我们走到乡村停歇做饭,还能采摘到一些当地的野菜,那是最绿色最好吃的。”

  王彩琴和丈夫之前经常带他们父母自驾游,近两年由于老人们年事已高不便远行,但是,省内或周边路途优越的目的地依旧会选择跟父母一起,遇上孩子们有假期的出行就成了我们的全家总动员。她说:“自从买了房车,再也没参加过旅行社的报团旅行。”王彩琴很享受这种自己决定吃住行的旅途。

  甘肃省自驾旅游协会会长胡晓红介绍,协会自2016年成立以来,通过整合汽车、旅游、文化生活三大产业以及金融行业在内的各项资源,打造跨界融合的全新自驾游市场,发挥旅游业在甘肃经济社会发展中的作用。

  胡晓红称,目前,自驾旅游协会在省内不同市县区已分布10个分会,全国各个省会也都设有自驾旅游协会,通过省份联盟,突出本省的特色优势,同时,加强与全国旅游行业协会的联系,交流协作,及时把握市场动态,互通市场信息,把形成产业优势的项目做大做强。

  中国国际露营大会执行主席李守文接受中新网记者采访时说,露营不仅是支帐篷和房车两种方式的改变,而是体验式经济时代下文化形态的表现,“户外不是野外,露营也不只是野营”。在体验式经济时代下,露营者追求自己喜欢的方式,有参与,有互动。

  目前,营地自驾游已经成为旅游业的发展趋势,此次丝绸之路国际露营大会(临洮站)的举办在带动当地经济、社会、文化效益的同时,让更多自驾游爱好者享受“一站式”综合体验,还将拉动甘肃省内体育文化旅游产业的融合发展,探索形成新的产业集群发展模式,进而带来明显的经济效益。

  临洮县位于甘肃省定西市,距离兰州约80公里,古丝绸之路要道,素有“兰州卫星城”“兰州后花园”之称。

精彩推荐

  • 【走进南向大通道】机遇,因快速通道而来 ——走进南向通道系列报道③ 【走进南向大通道】机遇,因快速通道而来 ——走进南向通道系列报道③
  • 天水秦安:“三变”改革盘活资源助农民增收(图) 天水秦安:“三变”改革盘活资源助农民增收(图)
  • 甘肃省城乡居民大病保险工作新方案下月起实施 甘肃省城乡居民大病保险工作新方案下月起实施
  • 唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调 一户不落抓产业 一丝不苟抓落实 以时不我待的紧迫感坚决打好打赢脱贫攻坚战 唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调 一户不落抓产业 一丝不苟抓落实 以时不我待的紧迫感坚决打好打赢脱贫攻坚战
  • 林铎在省政协机关调研时强调 以新气象新担当履行新使命展示新作为 为推动全省各项事业发展作出更大贡献 林铎在省政协机关调研时强调 以新气象新担当履行新使命展示新作为 为推动全省各项事业发展作出更大贡献
  • 甘肃省公安厅出入境管理局:办护照“只跑一次” 真正实现“说走就走”(图) 甘肃省公安厅出入境管理局:办护照“只跑一次” 真正实现“说走就走”(图)
  • 酒泉玉门市大力发展戈壁设施农业助农增收(图) 酒泉玉门市大力发展戈壁设施农业助农增收(图)
  • 多彩贵州  免费来游 多彩贵州 免费来游

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到