您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 动物

甘肃白水江自然保护区4对野生大熊猫母子“抢镜”

18-05-15 08:27 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃白水江自然保护区4对野生大熊猫母子“抢镜”

  图为甘肃白水江国家级自然保护区内红外相机拍摄到的野生大熊猫母子。甘肃白水江国家级自然保护区摄

  5月初,甘肃白水江国家级自然保护区工作人员在第一季度监测巡护工作中回看红外相机时发现,2017年年底至今,多处红外相机拍摄到了大熊猫妈妈带着幼仔活动的画面,野生大熊猫“抢镜”。

  经过甘肃白水江自然保护区工作人员对红外相机分布点分析与大熊猫特征辨认,此次拍摄到的大熊猫妈妈带幼仔的画面分别为4对不同的大熊猫妈妈和幼仔,这意味该保护区的野生大熊猫种群添加了新的成员,野生种群数量维持稳中有升的发展态势。

  图为野生大熊猫“抢镜”。甘肃白水江国家级自然保护区摄

  大熊猫分布于中国四川西部、陕西西南部和甘肃南部的部分山地。以保护大熊猫等珍稀动物及生态系统为主要任务的白水江国家级自然保护区,是目前中国已建立的55个大熊猫保护区中面积居第二位的大熊猫自然保护区。

  “大熊猫为独居动物,野生大熊猫幼仔大约会在1.5岁时离开母亲独立生活,但仍然在母亲的巢域内活动,到2.5岁左右才会离开母亲的巢域,去建立自己的领地。”据工作人员介绍,2017年年底至今,多处红外相机拍摄到了大熊猫妈妈带着幼仔活动的画面,画面中大熊猫幼仔跟在妈妈的后面学习觅食等生存技能。

  在此次回收查看红外相机的过程中,同时还发现了大量珍稀野生动物活动的画面,例如金丝猴、羚牛、亚洲金猫、红腹角雉等。

  图为红外相机拍摄到的野生大熊猫。甘肃白水江国家级自然保护区摄

  截至第四次全国大熊猫调查,甘肃白水江国家级自然保护区内野生大熊猫总数达到110只,居全国保护区之最。

精彩推荐

  • 【走进南向大通道】机遇,因快速通道而来 ——走进南向通道系列报道③ 【走进南向大通道】机遇,因快速通道而来 ——走进南向通道系列报道③
  • 天水秦安:“三变”改革盘活资源助农民增收(图) 天水秦安:“三变”改革盘活资源助农民增收(图)
  • 甘肃省城乡居民大病保险工作新方案下月起实施 甘肃省城乡居民大病保险工作新方案下月起实施
  • 唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调 一户不落抓产业 一丝不苟抓落实 以时不我待的紧迫感坚决打好打赢脱贫攻坚战 唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调 一户不落抓产业 一丝不苟抓落实 以时不我待的紧迫感坚决打好打赢脱贫攻坚战
  • 林铎在省政协机关调研时强调 以新气象新担当履行新使命展示新作为 为推动全省各项事业发展作出更大贡献 林铎在省政协机关调研时强调 以新气象新担当履行新使命展示新作为 为推动全省各项事业发展作出更大贡献
  • 甘肃省公安厅出入境管理局:办护照“只跑一次” 真正实现“说走就走”(图) 甘肃省公安厅出入境管理局:办护照“只跑一次” 真正实现“说走就走”(图)
  • 酒泉玉门市大力发展戈壁设施农业助农增收(图) 酒泉玉门市大力发展戈壁设施农业助农增收(图)
  • 多彩贵州  免费来游 多彩贵州 免费来游

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到