您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 民俗风情

经典舞剧《丝路花雨》将首赴澳大利亚三城巡回演出

18-05-16 11:14 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:经典舞剧《丝路花雨》将首赴澳大利亚三城巡回演出

  中新网悉尼5月15日电(毕莹方浩澜)大型经典民族舞剧《丝路花雨》将于2018年9月下旬至10月上旬首次登上澳大利亚舞台,分别在黄金海岸、纽卡斯尔和悉尼3个城市巡回演出。

  15日下午,本次演出的创作和运营人员在悉尼举行媒体发布会,介绍了演出内容。

  经典民族舞剧《丝路花雨》以举世闻名的敦煌壁画为素材,讲述的是古丝绸之路上,善良淳朴的中国父女为救助外国商人所发生的亲人悲欢离合,友人生死相助、患难与共的感人故事。它弘扬了丝绸之路友好通商、互惠共融的优良传统,以别具一格的艺术风格,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,再现了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路繁荣昌盛的景象,是一曲中外友谊的颂歌。

  该舞剧在中国舞蹈史上产生了深远影响。自1979年首演至今,《丝路花雨》演出达2800余场,走过20多个国家,把中国文化和古老的敦煌文明传播到世界各地。2009年,新版《丝路花雨》为庆祝中华人民共和国成立60周年,在北京国家大剧院献礼演出。同年,该剧荣获中华人民共和国文化部“首届优秀保留剧目大奖”。2011年和2012年,《丝路花雨》还登陆世界表演艺术的殿堂——美国华盛顿肯尼迪艺术中心和纽约林肯艺术中心。

  本次演出由甘肃省歌舞剧院全新打造,中国对外演出集团公司主办,澳丰文化承办。今年9至10月,《丝路花雨》团队将赴澳大利亚演出,届时当地观众将通过表演近距离感受古老的敦煌文明所蕴藏的无限风光与神韵,领略这段围绕着大漠敦煌展开的动人故事。

  甘肃省歌舞剧院院长陆金龙(该舞剧艺术总监)、中国对外演出有限公司副总经理王璐等创作和运营人员,中国驻悉尼总领馆文化参赞张英保、悉尼中国文化中心主任陈霜等出席了发布会。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告
  • 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目
  • 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境
  • 庆阳加大农业产业化扶贫力度 庆阳加大农业产业化扶贫力度
  • 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕
  • “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图) “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图)
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到