您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 甘肃探险

甘肃瓜州移民农户守"阳光存折":借屋生财 变光为宝

18-05-17 08:25 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃瓜州移民农户守"阳光存折":借屋生财 变光为宝

甘肃酒泉市瓜州县广至藏族乡新堡村,村民芦满财在自家的屋顶擦拭光伏电板。张婧摄

  “我们家的太阳光能生钱。”家住甘肃酒泉市瓜州县广至藏族乡新堡村村民芦满财说,我家屋顶有一个“大存折”,不出力不出工,屋顶吸收太阳光“变”电就有钱。说话间歇,芦满财爬上屋顶,开始擦拭光伏电板,“时间久了,我上来搞搞卫生,把电板擦干净就行。”

  芦满财的女儿芦召霞说,2008年全家从甘南藏族自治州临潭县移民搬迁过来,在瓜州生活十年,原先不习惯戈壁荒滩“想返回”,现在已把这里当成自己真正的家。在他家屋顶上,光伏电板由24片光伏组件组成。据介绍,砖混结构房屋均可安装,对房屋还能起到保温遮阳的作用。

图为新堡村委会村级光伏电站现场。张婧摄

  瓜州县隶属甘肃省酒泉市,地处河西走廊西端,全年日照时数3200小时以上,平均气温8.8℃,年平均日照百分率73%,总辐射量在6350兆焦耳/平方米以上,属于太阳能资源丰富的一类区。“立夏”节气里,中新网记者从兰州赴这里对当地进行了现场走访。

  “自从去年下半年屋顶安装光伏发电系统以来,每度电收益0.8元,4000元的一次性投资成本已经收回一半,一年之后赚的将是纯利润。”芦召霞说,老家亲戚看到我们“躺”着赚钱都觉得不可思议,甚至有人也想搬来一起享受阳光致富路。

  新堡村党总支书记陈兴林介绍说,该村坚持绿色发展,发挥丰富的光照优势,用活“阳光”资源,实施分布式光伏扶贫项目,新堡村200户贫困户均安装3KW屋顶分布式光伏发电系统,所发电全额上网,贫困户年均增收3000元以上,持续收益20年,获得长期稳定的经济收入。

  “之前堆放杂物的闲置屋顶,不仅让村民兜里有钱了,村容村貌也焕然一新。”陈兴林表示,盘活村委会房屋资源,解决过去依赖集体耕地租赁,收入单一薄弱的问题,拓宽收入渠道,壮大村集体经济。

  据广至藏族乡党委书记鲁辉介绍,壮大村集体经济试点项目先期在新堡村实施,截至目前,已发电8000度,预计年发电量达到10万度,收入6万元以上。去年全乡6个行政村每年发电量50万千瓦,集体经济收入实现30万元以上。

  广至乡还实施了集中式地面光伏电站项目。鲁辉介绍说,2015年,在乡集镇北侧建设1座集中式地面光伏电站,受益全乡164户建档立卡精准扶贫户。

  根据当地规划,这里2018年计划采取农户屋顶折资入股方式,新建200户分布式光伏发电系统,覆盖全乡90%以上,建成“光伏电乡”。

  广至藏族乡是为集中安置引洮工程九甸峡库区外迁移民而新建的农业综合开发乡,共接收安置九甸峡库区3县(卓尼县、临潭县、岷县)移民近万人,其中,藏族占全乡总人口的35%。

精彩推荐

  • 兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二次通行等待区” 兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二次通行等待区”
  •  兰州首个车辆“二次通行等待区”启用 兰州首个车辆“二次通行等待区”启用
  • 高三冲刺阶段咋保持好心态 高三冲刺阶段咋保持好心态
  • 【走进南向大通道】大数据催生新希望 ——走进南向通道系列报道⑤ 【走进南向大通道】大数据催生新希望 ——走进南向通道系列报道⑤
  • 《甘肃省公共信用信息条例》面向社会公开征求意见 《甘肃省公共信用信息条例》面向社会公开征求意见
  • 2018兰马赛 官方兔开始招募报名 2018兰马赛 官方兔开始招募报名
  • 兰州城市学院:“九色鹿”跃动台阶 井盖上“飞天曼舞” 兰州城市学院:“九色鹿”跃动台阶 井盖上“飞天曼舞”
  • 《甘肃省公共信用信息条例(送审稿)》面向社会公开征求意见 列入严重失信人名单将被限制购房、贷款、乘飞机 《甘肃省公共信用信息条例(送审稿)》面向社会公开征求意见 列入严重失信人名单将被限制购房、贷款、乘飞机

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到