您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 出行路线

甘肃金昌研发“无人驾驶电机车”重载试车成功

18-05-18 10:38 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃金昌研发“无人驾驶电机车”重载试车成功

  5月15日,甘肃金昌市金川集团龙首矿自主研制开发的“无人驾驶电机车”,在1703平台卸矿站至混合井放矿点间顺利完成重载试车。刘宇摄

  甘肃金昌市金川集团龙首矿17日称,由龙首矿自主研制开发的“无人驾驶电机车”在1703平台卸矿站至混合井放矿点间顺利完成重载试车。

  随着集控室一键指令,一列由10节矿车组成的“钢铁蛟龙”载着百余吨矿石,在金川集团龙首矿1703水平运输线路上蜿蜒前行,高效平稳、如履平地。

图为无人驾驶电机车重载试车。刘宇摄

  今年4月,龙首矿“无人驾驶电机车”实现正式通车。在接下来的一个多月里,龙首矿抽调人员成立攻关小组开展集中攻关,相继攻克了“自动装矿”和“自动卸矿”两项技术难题,推进研发工作取得突破性成果。目前,无人驾驶电机车完全满足在装矿站和卸矿站以自主运行方式完成装卸矿操作的各项标准和要求,实现前后双电机车分步牵引、同步控制的目标。

  无人驾驶电机车项目组成员赵鹏说,无人驾驶电机车操作简单,智能化程度高,“你对了,它认可,你误操作,它提醒,你错了,它保护”,可完全避免人为操作不确定因素干扰,使牵引及制动更加平稳和准确。与常规电机车相比,工作效率可提高35%,每班次可多拉运矿石300余吨,每班次可减少电机车操作人员8人,进一步适应金川集团龙首矿“多拉快跑”的发展需求。

  为适应地表和平硐交织的复杂运输环境,龙首矿还对轨旁无线通信设备进行了多次试验,最终选用“定向和全向”相结合的通信方式,克服平硐中无线通信“孤岛”和“空洞”效应。

  龙首矿运输工区岗位职工石峰说,同时,为适应不同路段的安全运行速度要求,采用了机车位置信息采集和轨旁位置校准技术,可联控机车运行速度,实现电机车直道高速、弯道减速的安全运行要求。

  实施“机械化换人、自动化减人”是矿山发展的必然趋势,而有轨运输系统是采矿工艺流程中的重要一环。下一阶段,龙首矿将充分发挥多专业优势,在持续优化无人驾驶技术的基础上,融入采矿、仪表、机械等专业技术,继续研发采掘、运输、提升、充填全过程的矿山智能系统,提升矿山信息化、自动化、数字化水平,努力在矿山技术领域取得更大进步。

精彩推荐

  • 书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言! 书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言!
  • 【视点】甘南藏戏——民族团结的艺术结晶 【视点】甘南藏戏——民族团结的艺术结晶
  • 白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛 白银平川区中小学生陶艺大赛在陶瓷小镇开赛
  • 增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户纳税人可获政策红利 增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户纳税人可获政策红利
  • 【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸——广河县退耕还林工作见闻 【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸——广河县退耕还林工作见闻
  • 兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%(图) 兰州市“明厨亮灶”实施率年底前达98%(图)
  •   图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉 图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉
  • 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图) 兰州第五代移动通信技术2020年实现商用(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
2   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
3   图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布
4   “云网融合 数智陇原——助力构建数字
5   兰州天水北路-雁宁路十字路口增设“二
6   全国工商联率40多位企业家考察调研兰州
7   唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
8   甘肃省委理论中心组举行专题学习会 林
9   兰州市马拉松赛道沿线摆放153万余盆花
10   李元平在基层党建有关会议上强调 有力
分享到