您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 矿产能源

祁连山自然保护区:企业整改退出 水泥厂区恢复"绿装"

18-05-28 08:53 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:祁连山自然保护区:企业整改退出 水泥厂区恢复"绿装"

  中国西北生态安全的重要屏障祁连山,经过一年多生态环境整改整治,目前,祁连山自然保护区甘肃张掖段内117项探采矿项目全部关停,工人正忙着栽树种草,让原本灰冷的厂区和因开采裸露的地表重新披上“绿装”。

  5月的祁连山雨雪纷飞,随着车子一点点深入祁连山腹地,没有人烟,没有工厂,偶尔有一些工人正忙着清理河道、栽树种草。

  资料图绿树白雪相辉映。武雪峰摄

  以前因祁连山自然保护区环保问题被查处的张掖市巨龙铁合金有限公司,目前已完成生产车间矿热冶炼烟气排放控制、上料系统扬尘控制、原料堆场扬尘控制等12个方面整改。

  该公司安全环保部部长孟登斌表示,从开始想不通,到现在积极整改。“我们后代还要在这里生存,我们不能为效益而破坏生态,成为千古罪人。”

  在进入祁连山的沿途,记者看到保护区内部分已搬迁的工厂原址,工人正在栽树种草,裸露的地表逐渐“穿上绿装”,初显生机。“真正要与周边生态环境相一致,可能还需要几年时间。”甘肃省张掖市中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部办公室工作人员杨树林表示。

  “现在祁连山自然保护区核心区内探采矿项目已全部关停,农牧民也全部搬迁出来。真正还大自然一片宁静。”杨树林说。

  祁连山位于甘、青两省交界处,自然生态系统多样,野生生物资源丰富,是石羊河、黑河、疏勒河三大内陆河的重要水源涵养地,是中国森林生态系统优先保护区和生态服务功能区。

  2017年以来,祁连山自然保护区连续被曝出存在无休止探矿采矿、截流发电、过度放牧、旅游开发项目未批先建等现象,引发社会普遍关注。随后,包括甘肃省3名副省级干部在内,上百人因祁连山生态破坏问题被问责。

  自去年祁连山生态环境问题整改整治以来,保护区内因无序探采矿活动造成植被破坏、水土流失、地表塌陷等问题得到解决,矿区矿点生态环境逐渐治理恢复;水电站生态基流下泄设施和视频监控全面覆盖,保障了河道生态基流足额下泄;保护区、核心区、缓冲区生产经营项目全部退出,核心区农牧民全部搬迁,祁连山自然保护区张掖段草原基本实现草畜平衡等。

  祁连山生态环境问题整改整治牵涉利益关系多、施工条件差、技术难度大,是一项艰巨、复杂的长期性工程。

  杨树林说,该市将重点解决历史遗留问题,将对退出保护区的部分矿业权项目和停建在建水电站进行资产核算,进行合理经济补偿。

  甘肃张掖还制定了祁连山自然保护区矿业权分类退出、水电站关停退出、旅游设施项目差别化整治工作方案,采取注销式、扣除式、补偿式三种方式推进项目退出工作。

  此外,张掖市加快实施山水林田湖草生态保护修复项目,启动实施“一园三带”生态示范建设,利用卫星遥感技术建设以“一库八网三平台”为主的天地一体化生态环境监测网络,加强对祁连山和黑河湿地等重点生态区域环境监管。

精彩推荐

  • 陇南康县岸门口镇中节村村民在贯叶连翘园里除草 陇南康县岸门口镇中节村村民在贯叶连翘园里除草
  • 英足球巨星麦克·欧文给甘肃青少年发来视频 “我想跟你们一起踢球” 英足球巨星麦克·欧文给甘肃青少年发来视频 “我想跟你们一起踢球”
  •  秋子:满怀诗情写人生 昨与金城市民分享诗与人生(图) 秋子:满怀诗情写人生 昨与金城市民分享诗与人生(图)
  • 天水天润桥通车啦 天水天润桥通车啦
  • 酒泉宾馆附近的绿色植物造景 酒泉宾馆附近的绿色植物造景
  • 兰州故事丨乾隆曾赐字敕封 西固神泉的神奇传说 兰州故事丨乾隆曾赐字敕封 西固神泉的神奇传说
  • 全民健身舞动精彩 兰州七里河举办广场舞大赛(图) 全民健身舞动精彩 兰州七里河举办广场舞大赛(图)
  • 兰州交警提醒:未满十二周岁不得乘坐摩托车 兰州交警提醒:未满十二周岁不得乘坐摩托车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到