您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃地理 >> 野外家园

兰州关山护林员巡山二十载:累了就和大山说说话解乏

18-05-31 11:14 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:兰州关山护林员巡山二十载:累了就和大山说说话解乏

  兰州市西固区关山护林站护林员朱兆平20年来,每天行走山路10余公里,累计路程5万余公里。(资料图)钟欣摄

  清早起来,兰州市西固区关山护林站护林员朱兆平,简单梳洗后,便带着一个水壶、一把铁锨开始一天的巡山工作。20年来,他每天行走山路10余公里,累计路程5万余公里,用双脚丈量着山林的每一寸土地,用汗水浇灌着每一棵树木。

  西固区关山林场地处陇中盆地西部,青藏高原东部,兰州盆地与临夏盆地的中界处,属黄土高原丘陵沟壑区,海拔在2050米至2621米之间,总面积8700亩,由关山、上大金沟、黄太沟、石老虎四个林区组成。

  图为朱兆平和同事在林区巡查。(资料图)钟欣摄

  巡查的路上,朱兆平扒开挡在身前的树枝荆棘,眼睛在茂密的植被中不停地来回扫视,看看林子里是否有火灾隐患,有没有进去羊、骡子等家畜。山间小路崎岖难行,稍不留神,就会滑倒。

  走累了,朱兆平会喊两嗓子,和大山说说话,感受着自己独有的快乐。“除了督导游客文明游览、处理一些山林杂务外,巡山还有一个重要任务就是查看有没有易燃品。”虽然5月的天气还比较凉,但“跋山涉水”已让朱兆平满脸是汗。

  防火是林区的头等大事,在巡山查林的过程中,朱兆平首要工作就是检查哪有火灾隐患、哪里在冒烟,有没有闲杂人员进入林子,要是有就不厌其烦挨个打招呼,“不能随便用火、不能乱砍乱挖”。

  每年清明节等重点防火季节,朱兆平都要到各个山头沟坡防火第一线,到林区周边的墓地地带蹲点、看守,告知扫墓者文明祭祀,不能携带纸、火进入林区。同时,配带铁锹、铁扫把、灭火器等防火用具,严密监视林区,发现问题,及时处理,把火灾隐患消灭在萌芽状态。

  曾经有一年冬天,过年前有村民上坟,烧纸时将荒草不小心引燃,那片地方紧挨林区。在接到报警电话后,“我和同事们带着灭火器等消防装备,用40分钟徒步赶了大概10公里的林间小路,终于抢在火烧到林区之前灭了火。”想起当时的情况,朱兆平还是很后怕。

  每年清明节等重点防火季节,朱兆平都要到各个山头沟坡防火第一线,到林区周边的墓地地带蹲点、看守,告知扫墓者文明祭祀,不能携带纸、火进入林区。(资料图)钟欣摄

  为了让村民明白森林防火的重要性,朱兆平除了白天巡山外,傍晚休息时,还带着防火宣传材料挨家挨户宣传,为村民们讲防火知识。遇到村民们有婚丧嫁娶的事,只要他在,都要去参加帮忙。有时候在田间地头碰上劳作的村民,他也会提醒“不要点火”。

  时间久了,村民们的防火意识也逐渐的提高了,在东山片区,有一处紧靠林区的村民们自发形成的公墓区,以前每年都要着一次火。经过进村入户的防火宣传后,“这都好几年没有发生火灾了,现在村民去墓地都是用鲜花等文明祭祀,要是烧纸呢就在家,或者公路上,烧完的纸也会做防火处理。”说起村民的变化,朱兆平很欣慰。

  常年在林区工作,每两周才休息一次,对家人的亏欠,一直让朱兆平心存愧疚,儿子小的时候会说“老觉得家里人少”,但现在也渐渐理解了父亲的工作。朱兆平觉得家人“不埋怨就是支持。”

  朱兆平于1998年调入关山林场,多年来,他只身穿梭于茫茫林海,林区的一沟一壑,都了然于胸,被同事们誉为关山的“活字典”“活地图”。他常说林业工作是个良心活,干这活要对得起自己的良心、对得起这片山林。“看着小树长成了大树,心里乐得很,觉得再辛苦都是值得的!”

精彩推荐

  • 山东71岁老汉竞争兰马“百马王子” 山东71岁老汉竞争兰马“百马王子”
  • “文化+旅游”守护小镇记忆 兰州市永登县连城镇兴起旅游热(图) “文化+旅游”守护小镇记忆 兰州市永登县连城镇兴起旅游热(图)
  • 增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户纳税人可获政策红利 增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户纳税人可获政策红利
  • 【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸——广河县退耕还林工作见闻 【生态文明 美丽甘肃】绿意在这里延伸——广河县退耕还林工作见闻
  • 生态甘肃丨小白鹭首次现身敦煌阳关自然保护区(图) 生态甘肃丨小白鹭首次现身敦煌阳关自然保护区(图)
  • 2018首届黄河石林百公里越野赛暨首届黄河石林马拉松赛成功举办(组图) 2018首届黄河石林百公里越野赛暨首届黄河石林马拉松赛成功举办(组图)
  • 甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图) 甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图)
  • 玉门:光热产业驶入快车道 玉门:光热产业驶入快车道

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到